Старые игры. Zeliard. 1987 год

Старые игры. Zeliard. 1987 год

Чем хороши игры-платформеры с точки зрения разработчиков, так это тем, что независимо от того, что происходит в игре, можно придумать любой сюжет. Правда, часто сюжет можно описать двумя фразами: кого-то надо прибить, а кого-то спасти. То же самое относится и к игре Zeliard 1987 года выпуска (в Европе и Америке игра вышла на три года позже).

По жанру Zeliard относится к типичному платформеру-бродилке с элементами прокачки, сюжет авторы напридумывали длинный, но несколько банальный, хоть голливудский боевик снимай. Не буду пытаться пересказывать этот «шедевр» своими словами, лучше процитирую википедию с комментариями.

За 2000 лет до событий игры, демон Йожин с Бажин Джашин (Jashiin) вторгся на Землю [что их все сюда как мух на го мёд тянет?], и посылая на неё множество ужасных монстров, стал повелителем мира. Однако король Фелишика (Felishika) призвал на помощь Духа Святой Земли Зелиард (Zeliard). Используя волшебные кристаллы, называемые Слёзы девственницы Эсмесанти (Tears of Esmesanti) он заточил напильником демона глубоко под землёй.

Через 2000 лет демон смог вырваться из заточения [ну, как обычно]. Он проклял землю, превратив её в безжизненную пустыню [???], а принцессу Фелицию (Felicia) превратил в камень [в общем, нашел козу отпущения]. Дух Земли Зелиард снова явился на помощь, обещав что скоро явится единственный воин, способный остановить Джашина, собрать все девять кристаллов Эсмесанти и снять проклятие. На следующий день к королю пришёл рыцарь Дюк Гарланд (Duke Garland) и пообещал спасти королевство.

На следующих скриншотах сама принцесса Фелиция и то, что с ней стало к началу игры.

На следующих скриншотах показан сам демон.

И, наконец, Дюк Гарланд, которым предстоит управлять в игре.

Несмотря на такой сюжет, сама игра была довольно интересная, причем в нее были примешаны элементы из других жанров, чуть ли не RPG. Но, обо всем по порядку.

Игровое пространство делится на две части — это мирные поселения и лабиринты. В поселениях можно покупать оружие, щиты, магию, повышать жизненную энергию и сохранять игру.

Основной же игровой процесс проходит в лабиринтах.

В лабиринте нужно найти ключ, который откроет дверь к боссу, которого нужно победить, забрать один кристалл и перейти на следующий уровень.

Но пока доберешься до босса, придется массово уничтожать разных врагов, которые на каждом уровне свои. Причем, враги имеют привычку появляться там, где их уже убивали. Правда, в этом есть и свой плюс, потому что из врагов часто вываливаются алмазы, которые в поселениях можно обменять на деньги, а затем купить себе еще магических предметов или потратить их на оружие и броню (щит). Щит помогает экономить жизнь, принимая на себя удары, но от этого он портится и его нужно ремонтировать. По сравнению с покупкой нового щита, ремонт стоит сущие копейки.

Здесь куют металл А здесь продают магию

После того, как будет уничтожено какое-то количество врагов, можно зайти к гадалке, чтобы она с помощь дУхов увеличила игроку максимальное значение жизни. И у нее же можно сохраниться, так что по ходу игры иногда приходится возвращаться из лабиринта в поселения.

Гадалка Тут можно продать алмазы и положить деньги в банк

Кроме того, существуют проходы между разными уровнями, поэтому во время прохождения очередного лабиринта можно внезапно оказаться в лабиринте, который уже был пройден. В этом случае главное не свалиться куда-нибудь, чтобы не пришлось проходить предыдущий уровень еще раз, правда, драться с боссом во второй раз уже не придется.

Карты в игре нет, поэтому пути прохождения приходится запоминать или играть методом тыка. Причем, лабиринты построены таким образом, что они замкнуты, то есть, если долго идти, например, вправо (обходя преграды), то в итоге окажешься там, откуда начинал.

В игре, как и во многих подобных бродилках, придется лазать по веревкам, прыгать на движущиеся платформы, стараться избегать шипов. Кстати, шипы в Zeliard не смертельные, они только убавляют жизненную энергию, а еще в игре можно падать с любой высоты и при этом ничего не будет.

Магических предметов в игре довольно много, к ним относятся разные зелья для восстановления жизни (жизнь постепенно восстанавливается и сама, правда, очень медленно), починки щита, также есть защита игрока на некоторое время, кроме того, с помощью магии можно швырять разные энергетические сгустки для уничтожения врагов.

В целом игра Zeliard была (хотя почему была, если она замечательно работает под DosBox?) довольно интересная и сложная. Всего в игре нужно найти 9 кристаллов, то есть по идее пройти 9 уровней, а затем победить демона Джашина. Я пока дошел только до третьего уровня. 🙂

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 5, средняя оценка: 4,20)
Загрузка...

комментария 2

  1. Даниил:

    Да, классная была игра в своё время! Играл ещё с EGA монитором и дошёл где-то до 6 уровня. Чем дальше — тем длиннее лабиринты становятся и больше ударов нужно наносить для убийства.

  2. николай:

    да игра была классной щас таких не делают.хотелось бы еще раз поиграть в нее.но уже нет таких мастеров восстановить такие игры.у всех на уме только что бы люди давали деньги.

Leave a comment

Subscribe without commenting