Старые игры. Double Dragon. 1988 год

Старые игры. Double Dragon. 1988 год

Продолжим тему старых игр. На этот раз хочется вспомнить про такую игру как Double Dragon, за которой я провел не мало времени в детстве. Double Dragon была написана японской фирмой Technos Japan Corp. в 1987 году для игровых автоматов и портирована под DOS и многие другие платформы в 1988 году (по другим данным в 1989 году).

Сюжет игры напоминает американский боевик и немножко различается на разных платформах (изначально, на игровом автомате его не было вовсе). Постапокалиптическое будущее (честно говоря, по самой игре это не заметно), Нью-Йорк. Герои игры — два брата акробата Билли Ли (Billy Lee) и Джимми Ли (Jimmy Lee) — приверженцы боевого стиля Sou-Setsu-Ken (双截拳). Бандиты украли у Билли его подругу Marian Kelly. Так вот теперь героям надо спасти свою нью-йоркскую пленницу из лап американского товарища Саахова, которого зовут Вилли.

Игра представляет собой мочиловку — идешь слева направо (еще можно перемещаться в третьем измерении вперед-назад) и лупишь всех подряд руками, ногами, головой или подручными средствами. Так как по сюжету присутствуют два брата, то и играть можно вдвоем за одной клавиатурой, причем братья могут мутузить друг друга.

Ударов в игре есть несколько: можно боксировать руками, бить ногой, локтем, головой, можно схватить врага (или брата) и бить его головой о коленку, после чего можно его перекинуть через себя. А можно еще ударить ногой с разворота в прыжке или прыгнуть вперед с выставленной ногой. Все эти удары выполняются с помощью кнопки Fire (для первого игрока — это пробел, для второго — «5» на цифровом блоке клавиатуры) и клавиш вперед, назад, вверх, вниз.

Кроме того, можно подбирать разные предметы: бейсбольные биты (имхо, самое продуктивное оружие), цепь, нож, который можно один раз кинуть, и также здоровенные камни, мусорные баки и какие-то чемоданы. В начале одного уровня даже встречается динамит, который толком и не успеешь взять, как он взрывается, поэтому лучше его не трогать. Камни, Баки и чемоданы можно не только швырять во врагов, но и пинать их ногами. Попавшие под чемодан враги тоже получают урон.

Враги не отличаются особым разнообразием, их можно разделить на три типа: обычные, внешне нормальные люди в майках, какие-то лысые бугаи в два раза больше главного героя, и какие-то дэвушки (если я правильно разглядел на очень пиксельной графике). Бугаи тоже умеют швырять камни, чемоданы и баки, девушки лупят цепью, а остальные умеют пользоваться бейсбольной битой. Перечисленные враги еще могут отличаться цветами, особенно пугают зеленые бугаи (совсем зеленые), возможно, это намек на радиацию. 🙂

Уровней в игре немного, если я правильно посчитал, то всего 5, в конце последнего надо будет замочить главного босса — Вилли, у которого есть автомат.

Из технических особенностей под DOS игра работает на видеокартах CGA, Tandy 1000 и EGA (можно выбирать при запуске). А еще очень рекомендую заглянуть на этот сайт, там выложены скриншоты Double Dragon на разных платформах.

Позже были выпущены два продолжения игры: Double Dragon II: The Revenge и Double Dragon 3: The Rosetta Stone, но это уже отдельная тема. А еще в 1993 году для приставок вышла игра Battletoads & Double Dragon, но под DOS ее не портировали.

Кроме того, в начале 90-ых годов прошлого века были сняты два сезона одноименного мультсериала и полнометражный фильм (на IMDB он имеет рейтинг 3.3 из 10).

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Саша:

    О, наконец-то про «Двойной дракон» статья! Как мы в неё играли вдвоём с кем-нибудь или самому нравилось — помню как однажды сел и проиграл в неё 6 раз подряд! Проходил и снова начинал.

Leave a comment

Subscribe without commenting