FreeCommander XE 590

На днях вышла новая публичная бета-версия FreeCommander XE (с номером сборки 590). Марек Джасински (Marek Jasinski), автор FreeCommander, продолжает наращивать функционал своего нового детища. По сравнению с зимней бета-версией FreeCommander XE 570 произошли три заметных изменения.

Во-первых, у FreeCommander XE снова появился инструмент для группового переименования (у стабильной версии FreeCommander’а возможность группового переименования появилась уже давно). Внешний вид окна массового переименования выглядит следующим образом:

FreeCommander. Групповое переименование файлов

Коротко перечислю основные возможности, которые предоставляет инструмент группового переименования:

  • Поиск и замена, в том числе и с использованием регулярных выражений.
  • Можно добавлять символы к началу или к концу имени файла (или к его расширению).
  • Можно обрезать исходные имена файлов по длине.
  • При переименовании можно использовать имя папки, в которой расположены файлы.
  • Возможно использовать счетчик, благодаря чему, например, можно к файлам приписывать последовательности вроде 001, 002 и т.д. При этом можно указывать сколько знаков отводится под число, с какого индекса начинать и с каким приращением будет срабатывать счетчик.
  • Вместо счетчика к файлам можно добавлять глобальный уникальный идентификатор (GUID).
  • К имени файла можно добавлять дату и время его создания, при этом формат даты/времени можно изменять.
  • Для файлов в формате MP3 при переименовании можно использовать MP3-теги: автора композиции, альбом, название трека и т.п.
  • Для графических файлов, если в них содержится информация EXIF, поля EXIF также можно использовать при переименовании (например, автор снимка, название камеры или просто ширину или высоту картинок).
  • Можно изменять регистр букв в именах файлов, делая все буквы заглавными или наоборот прописными (как вариант, начинать имя или каждое слово в имени файла с заглавной буквы).
  • Если нужно часто использовать один и тот же шаблон переименования, то его можно сохранить для дальнейшего использования.

Другой новой возможностью, появившейся в 590-й сборке, является инструмент для создания скриншотов.

Окно создания скриншотов

По возможностям этот инструмент не очень навороченный по сравнению со специализированными программами, таким как, например, PickPick, но пользоваться им вполне можно. С помощью этого инструмента можно быстро сохранять в файл скриншоты всего экрана, отдельных окон, клиентской области окна, или прямоугольной области, выделяемой с помощью мыши. После создания скриншота в выбранном формате он сразу сохраняется в файл в указанной папке, и данная папка будет открыта на панели FreeCommander’а.

И, наконец, третье, уже не такое заметное изменение в новой бета-версии FreeCommander заключается в том, что теперь через интерфейс настроек можно выбирать папку, где будет храниться файл настроек.

Окно настроек. Выбор папки для хранения настроек

И в завершение хочу показать еще одну приятную возможность FreeCommander’а, которая, похоже, появилась еще в предыдущих версиях, но я ее как-то до этого не замечал и поэтому про нее не писал. Дело в том, что при поиске файлов с учетом содержимого, если включить просмотр найденных файлов, то искомый текст будет сразу выделяться в окне предпросмотра.

Поиск файлов

Начиная с предыдущей бета-версии FreeCommander XE стал моим основным файловым менеджером (старый FreeCommander запускаю, когда нужен FTP, который Марек все никак не перенесет в новую версию). На данный момент программа довольно стабильна и явных мешающих глюков я не замечал, поэтому пользоваться ей вполне можно.

Скачать бета-версию FreeCommander XE можно здесь.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Нет оценок)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Сергей:

    Новая версия действительно производит положительные впечатления. Единственный вопрос, в Total Commander по комбинации Ctrl+PgDn можно заходить внутрь любого архива, даже apk файлы андроида спокойно вскрывает, как с этим в FC, что-то не нашел такого функционала?

Leave a comment

Subscribe without commenting