Книга Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

Книга Айн Рэнд "Атлант расправил плечи"

Про книгу «Атлант расправил плечи» (Atlas Shrugged), которую написала Алиса Зиновьевна Розенбаум под псевдонимом Айн Рэнд, я впервые узнал в аспирантуре несколько лет назад на курсе философии. Я уже даже не помню, по какому поводу препод упомянула эту книгу, но название запомнилось. После этого также вскользь попадались отсылки к «Атланту» и, наконец, удалось ее прочитать.

Книга очень неоднозначная, если почитать комментарии к ней на разных сайтах, то мнения разделяются от восторженных до ненавистных. Самое интересное в книге — это отношение автора к некоторым политическим и экономическим вопросам. Несмотря на то, что ИМХО автора в целом я не разделяю (хотя в первых двух томах еще были разумные мысли), читать было все-равно интересно и книгу прочитал с интересом. «Атлант» состоит из трех томов, но читается он легко.

Книгу относят к жанру антиутопии, сюжет ее состоит в том, что во всем мире наступает что-то вроде социализма, во многих странах он уже наступил (все страны стали называться Народными Республиками: Народная Республика Мексика, Народная Республика Норвегия, Народная Республика Франция и т.п.) По крайней мере авторше так видится социализм, хотя по описанию это больше напоминает то, что было у нас в начале 90-ых, когда заводы стоят, а их новые хозяева вместо того, чтобы организовывать на них производство, распродают последнее оборудование. Там даже в одном месте проскакивало выражение «новые американцы». Причем этот условный социализм наступает без всяких революций, сам собой. В книге показано, как он постепенно наступает и в Америке.

Сама книга — это жуткая пропаганда дикого капитализма, поэтому тот ужас, что описывается в книге, подразумевает социализм. В книге описывается жизнь «бедных» олигархов. Бедных в кавычках, потому что у Айн Рэнд, чем богаче олигарх, тем это более положительный герой, олигархи победнее — это так, всякое отребье. В книге два главных положительных героя: Дэгни Таггарт — вице-президент железнодорожной компании, которая принадлежит семейству Таггартов на протяжении нескольких поколений, и Хэнк Реарден — владелец сталелитейных заводов газет, пароходов и связанных с ним производств.

Положительность героев определяется по одному критерию — если для кого-то главное в жизни — зарабатывание денег, то он прям ангел. Вот, например, одна из цитат: «Уже стало семейным преданием, что тот из наследников, кто не сумеет приумножить доставшееся ему состояние, опозорит род». Правда, при этом такой «ангел» готов разорить своего же друга, раздавать взятки налево-направо, или прибить какого-нибудь чиновника (вот здесь я их понимаю), но кого волнуют эти сентиментальности? Причем фраза «делать деньги» у главных героев стала навязчивой идеей.

В первых томах ИМХО автора выглядит еще более-менее разумно. Без поклонения деньгам, которое она проповедует, первые два тома можно описать фразой «единственный грех на земле – плохо делать свое дело». И, надо сказать, книга довольно хорошо мотивирует к действиям.

Суть общественной системы в описании Рэнд состоит в том, что главным товаром в стране становятся связи и блат. Тех промышленников, которые не хотят связываться с подковерной игрой, постепенно пытаются выжить те же олигархи, никчемные управленцы, зато со связями. Они проталкивают законы, которые выгодны одной кучке магнатов и направленные против других. Эти лоббисты поднимаются все выше по политической лестнице, но абсолютно не знают, что им делать, попав туда. В конце книги они вроде бы и хотят, что-то изменить к лучшему, но не знают как, поэтому принимают законы от балды, надеясь, что таким методом тыка смогут что-нибудь изменить. При этом от кормушки уходить они не собираются.

Постепенно в книге развивается еще одна сюжетная линия, когда самые крупные промышленники внезапно начинают пропадать, судя по признакам, добровольно. При этом они сами уничтожают свои предприятия — поджигают нефтедобывающие вышки, устраивают завалы в собственных металлодобывающих шахтах, специально разоряют свои компании, после чего просто исчезают.

И вот здесь, начиная с третьего тома, начинается настоящий пир( )духа. Оказывается, во всем виноват один человек — Джон Галт (в других переводах — Голт). Вообще-то он работал простым инженером (не олигархом) на заводе, который выпусках отличные двигатели. Но на заводе сменился владелец, а новый был социалистом и решил платить зарплату по принципе «от каждого по способностям, каждому по потребностям». То есть, от того, кто больше работал, стали требовать еще больше отдачи, а зарплату платили по принципу, кто себе больше выклянчает потребностей. Лучшие инженеры оттуда быстро свалили. Первым из них был Галт, который, перед тем, как хлопнуть дверью, пообещал, что он остановит «двигатель мира».

Так вот этот Галт начал приходить к «бедным» самым богатым олигархам и, играя на их ЧСВ, уговаривал бросить все и уехать с ним в долину, в которую допускались только избранные. Аргументировал Галт все примерно так: вот вы, элита, вкалываете, а это быдло вас не ценит и ругает в газетах. Да еще и другие олигархи со своими проталкиваемыми законами жить мешают. После этого очередной магнат со словами «да ну вас к черту, уйду я от вас» исчезает. После этого останавливаются самые крупные предприятия, остаются только те, чьи владельцы припали к кормушке, но у них заводы никудышные. В итоге, добывающие заводы стоят, транспорт (железные дороги) не окупаются, потому что нечего возить, сборочные цеха останавливаются, потому что нет металла, фермы не обрабатываются, потому что нет тракторов, даже то, что выросло не могут отправить на продажу, потому что последний поезд отправили за партией кеглей (там у кого-то там был блат). В итоге голод, разруха и социализм. Правда, социализм интересный, потому что ни одно предприятие в Америке (в отличие от соседних стран) не национализировано, но зато приняты законы, что бедные магнаты не могут увольнять рабочих и должны им платить зарплату (негодяи!).

В общем, везде *опа, начинаются бунты, а Галт доволен, этого он и хотел. Да, забыл сказать, этот самый Галт — вообще чуть ли не самый положительный герой, идеал автора. Апофеозом книжки будет его четырехчасовой монолог по радио (Рэнд его писала два года), где он злорадствует, говорит, что этого он и добивался и таким образом скоро вы все передохнете от голода. А он такой хороший будет сидеть и смотреть на вас из своей секретной долины. И, когда в Америке все быдло окочурится (не все, процентов 95 населения), то они с «бедными» олигархами вернутся и начнут заново отстраивать свои предприятия. Вот такой вот капиталистический фашизм.

При этом Рэнд описывает идеальный с ее точки зрения мир — то общество, которое Галт со своими приятелями устроили в долине. Главная их идея состоит в том, что единственная роль государства — это полиция и армия (в долине у них вообще анархия и живут они припеваючи). При этом не должно быть никаких налогов (в первую очередь НДС и налога на прибыль) и разрешены неограниченные монополии. При этом всякие социальные поблажки нужно вырезать под корень, если не можешь заработать на жизнь — помирай. Самый главный фактор в их идеальном мире — это деньги. При этом они даже установили у себя золотой памятник доллару, которому чуть ли не поклоняются. Девиз и клятва в их мире звучит так: «Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня». При этом они ничего не делают бесплатно, даже для друзей. Если друг попросил на вечер одолжить машину, то ему обязательно потом выставят счет за аренду.

Интересен еще один положительный герой — пират Рагнар Даннешильд — противоположность Робин Гуда, которого он считает, самым главным негодяем в истории. Рагнар Даннешильд грабит бедных и отдает деньги богатым. То есть, например, отлавливает судно с гуманитарной помощью какой-то голодающей стране, забирает товар, продает, а деньги переводит «бедным» олигархам. Вот такой вот герой, по профессии философ.

На самом деле среди этого бредового ИМХО проскальзывают здравые идеи. Например, одна цитата:

Обратите внимание на деньги. Деньги – барометр состояния общества. Если вы видите, что взаимоотношения в обществе осуществляются не на основе добровольного согласия сторон, а на основе принуждения; если вы видите, что для того, чтобы производить, требуется разрешение тех, кто ничего никогда не производил; если вы видите, что деньги текут рекой не к тем, кто создает блага, но к тем, кто создает связи; если вы видите, что те, кто трудится, становятся с каждым днем беднее, а вымогатели и воры – богаче, а законы не защищают первых от последних, но защищают последних от первых; если вы видите, что честность и принципиальность равносильны самоубийству, а коррупция процветает, – знайте: это общество на краю пропасти. Деньги – слишком благородный посредник, чтобы вступать в спор с автоматом, чтобы заключать сделки с жестокостью и порочностью. Именно деньги не позволят стране существовать, если в ней идея собственности смешалась с идеей награбленного».

Рэнд неплохо прошлась по религии с их первородным грехом, и в то же время по ярым материалистам. Ее идея состоит в том, что мистики (как она называет служителей религии) хотят отнять у человека тело, а материалисты — душу:

Они внушили человеку, что он безнадежный урод, состоящий из двух элементов, двух символов смерти. Тело без души – труп, душа без тела – призрак, и все же именно так они представляют себе при роду человека; по их мнению, это поле битвы между трупом и призраком, трупом, наделенным злой волей, и призраком, знающим лишь то, что все, что человек знает, не существует, а существует лишь нечто непознаваемое. Вы заметили, какую человеческую способность это учение пытается не замечать? Чтобы разодрать человека надвое, нужно отрицать наличие у него разума. Стоило человеку отказаться от разума, как он оказался в зависимости от милости двух чудовищ, непонятных и неуправляемых: тела, движимого бесчисленными инстинктами, и души, движимой мистическими откровениями, – он стал жертвой, позволившей себя ограбить, жертвой сражения между роботом и диктофоном.

При этом она считает, что величие человека заключается в том, что он смог создать — в заводах, небоскребах, технически сложных устройствах. Мне, как технарю, эта идея нравится. 🙂

Из книги можно надергать много интересных цитат и соглашаться с ними или спорить.

«Атлант расправил плечи» оказал огромное влияние на американскую культуру, например, цитата из википедии: «По опросам общественного мнения, проведённого в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом «Book of the Month Club», в Америке «Атлант расправил плечи» — вторая после Библии книга, которая привела к переменам в жизни американских читателей».

Также «Атлант» повлиял на другие художественные произведения. Например, группа Rush посвятила альбом 2112 (альбом вышел в 1975 году) Джону Галту, а сюжет игры BioShock разворачивается в мире, основанном по принципу долины Джона Галта.

Но независимо от взглядов, книгу прочитать стоит, хотя после нее хоть в КПРФ вступай. 🙂

PS. В 2011 году вышел одноименный фильм по первому тому книги. Фильм — полная фигня, там выкинули всю суть, оставив только внешний сюжет. Но сняли его здорово.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 10, средняя оценка: 3,60)
Загрузка...

комментариев 9

  1. muffin:

    Спасибо за описание. Тоже хотел давно почитать, но еще ни разу не натыкался толковое объяснение о чем, собственно, книга, а без этого не был уверен, стоит ли браться.

  2. Jenyay:

    И каков итог? Будете читать?

  3. Вася:

    Уже прочитал. Книга понравилась, наводит на хорошие мысли.
    Не однозначная — да. Порой мутная и слишком как-бе идеалистичная — да. Но в ней есть и зерно здравого смысла — а это бескомпромиссная борьба с людьми которые ставят перед собой в жизни только одну цель: нехрена не делать и всё иметь.
    А ещё эта книга о том, что порой стоит отступить, что бы не мешать дурачку свалится в манящую его пропасть.
    Такая вот книга.

  4. muffin:

    Да, буду. Звучит интересно.

  5. Jenyay:

    Правильно, хотя ИМХО авторши во многом спорно, но самому почитать стоит.

  6. Alex:

    Я бы посоветовал её же «Источник». Не такая «программная» (в смысле «программа КПСС») и с бОльшим акцентом на творчество/создание.

    В своё время не дочитал Чернышевского «Что делать», но почему-то «Атлант» вызывает ощущение схожести. ИМХО, конечно.

  7. Alex:

    Прочитал «рецензию». Или автор читал излишне свободный перевод, или автор полный мудак и не понял о чём книга. Я подозреваю последнее. В Америке книга считается второй по значимости после Библии.

  8. ттд:

    А почему бы не вступить в КПРФ. Во всяком случае, после изучения программы КПРФ и подробного ознакомления с материалами их сайта частенько об этом задумываюсь. Тем более, что они совсем не против бизнеса, хотят лишь чтобы он был гуманным.

  9. Хожу-брожу:

    Alex:
    «В Америке книга считается второй по значимости после Библии.»

    В Америке много чего считается. Например, что Вторую мировую войну выиграли «союзники», то есть — англичане. Что америкосия может диктовать всему миру свою волю и плевать на ООН. И что вполне законно истребить коренное население целого материка.

    А что по поводу обсуждаемой книжонки — это просто бизнес. Еврейке-эмигрантке хотелось много бабла. Она поняла, что если прославлять капиталистов — они ей этого бабла отвалят. И отвалили. И, естественно, вместе с писательницей, начали эту книгу везде прославлять.

Leave a comment

Subscribe without commenting