Использование анонимайзера Tor

Как вы уже, наверное, знаете, у нас в России ввели интернет-цензуру. Теперь любой неугодный сайт может попасть в черный список, и провайдеры будут обязаны заблокировать доступ к нему. Так что нет гарантий, что в один прекрасный момент не заблокируют ваши любимые сайты. Судя по опыту других стран, в зоне риска оказались в первую очередь социальные сети и блогосервисы, такие как ЖЖ и твиттер.
Что в этом случае делать? Самый простой ответ, который приходит в голову — использовать прокси-серверы. Для не технарей скажу, что это такой сервер, который перенаправляет через себя все запросы пользователя к сайту и отдает пользователю данные с заблокированного сайта.
Например, вы хотите открыть заблокированный сайт. Вы посылаете запрос по некоторому IP-адресу, по которому находится сервер заблокированного сайта, а так как этот сайт оказался в черном списке, то провайдер не передает запрос на этот сервер, в итоге заблокированный сервер вам тоже не отвечает и открыть его страницы вы не можете.
Тогда вы поступаете по-другому. Вы находите некоторый прокси-сервер, и просите его открыть заблокированный сайт. В этом случае с точки зрения провайдера, вы общаетесь только с этим прокси-сервером, а уже этот сервер (который находится за границей) обменивается данными с заблокированным сайтом и передает его данные вам.
Но такой способ очень не безопасный. Во-первых, никто не мешает Большому Брату периодически блокировать известные прокси-серверы, тогда вы с ними тоже не сможете общаться. Во-вторых, передавая через прокси-сервер конфиденциальные данные, вы надеетесь только на честность владельца этого прокси-сервера. Ведь, если у вас окажется заблокированным сайт с почтой, то вам придется передавать пароль от почтового ящика сначала прокси-серверу, а уже потом он его перенаправит почтовому серверу. Никто не гарантирует, что владелец прокси-сервера не сохранит этот пароль для собственных нужд.
Что такое Tor
Вариант с прокси-сервером пока отложим на крайний случай и рассмотрим другие альтернативы. Один из вариантов — использовать программу Tor. Суть ее состоит в том, что в качестве прокси-серверов используется не один сервер, который легко заблокировать, а множество серверов. В качестве серверов часто выступают компьютеры других пользователей сети Tor. При этом каждый передаваемый пакет проходит не просто через один прокси-сервер, а через несколько серверов, выбранных случайным образом. Таким образом добиваются анонимности передачи данных, так как отследить всю цепочку, которую прошел пакет от сервера к серверу очень трудно (скажем аккуратно). Tor в первую очередь позиционируется как анонимайзер, когда серверу не передается ваш реальный IP-адрес, но он же может позволить обойти и цензуру.
Как быть с безопасностью паролей? Все данные, передаваемые через Tor от сервера к серверу шифруются. Благодаря этому вы не знаете кто и какие данные передает через ваш компьютер. Правда, здесь есть одно «но». Дело в том, что последний узел, через который проходит трафик, и который общается непосредственно с сервером сайта, работает уже с расшифрованными данными, поэтому в принципе возможен перехват трафика на этом последнем узле. Однако, этот последний узел не знает для какого клиента он в данный момент перенаправляет трафик, кроме того, вы можете периодически менять цепочку, по которой передаются пакеты от вас к серверу сайта. Но надо помнить, что с точки зрения безопасности Tor все же не является панацеей.
Если вам жалко своего интернет-канала, то вы можете и не включать Tor-сервер, а пользоваться только Tor-клиентом, который будет перенаправлять трафик от вашего компьютера к конечному серверу сайта через цепь промежуточных серверов.
Так как теперь трафик до вас идет не через хорошие сервера с широкими каналами, а через пользователей, которые, в принципе, могут сидеть даже с модемами, то скорость работы через Tor как правило заметно ниже, но за безопасность приходится чем-то жертвовать.
Работа с Tor
С точки зрения пользователя Tor работает как локальный прокси-сервер, то есть прокси-сервер, который установлен не у какого-то доброго дяди, а прямо у вас на компьютере.
Работа с Tor является очень простой, программы клиента и сервера может работать под разными операционными системами, даже есть версия под Android. Но в данном посте речь пойдет про Tor Browser — сборке браузера на основе Firefox с предустановленными Tor-прокси-сервером и некоторыми расширениями. Благодаря этому вам не надо каждый раз лезть в настройки и включать Tor, когда нужна анонимность, или отключать его, когда вам нечего скрывать, но нужна большая скорость передачи данных. В программе есть поддержка русского языка (правда, иногда попадаются не переведенные фразы), поэтому далее я буду использовать русскоязычные названия настроек.
Скачиваемый архив содержит в себе три программы: собственно, сам Tor, Vidalia — программу для визуальной настройки Tor и браузер Tor Browser.
Как только вы запускаете исполняемый файл, сразу запускается программа Vidalia, она подключает вас к сети Tor (если все пройдет удачно, в трее появится зеленая луковица) , затем откроется Tor Browser и вы увидите примерно следующее окно:
По умолчанию в Tor Browser установлены расширения HTTPS-Everywhere для использования протокола HTTPS по умолчанию везде, где только можно, NoScript для отключения скриптов на сайтах и Torbutton для быстрого доступа к настройкам Tor.
Обратите внимание на показанный в окне IP-адрес. Это не ваш реальный IP, а по сути IP последнего узла в цепочке передаваемых данных. То есть для сайтов вы будете видны именно под этим IP-адресом. Этот IP-адрес вы можете легко сменить с помощью расширения Torbutton (нужно выбрать пункт меню New Identity):
Того же самого эффекта можно добиться через окно программы Vidalia, нажав кнопку «Сменить личность». При смене личности меняется вся цепочка, по которой передаются данные.
Проверить, что вы видны именно под этим IP-адресом вы можете, например, на сайте http://2ip.ru/. Вот пример скриншота с информацией обо мне с этого сайта при заходе через Tor:
Жаль, правда, что в качестве браузера Tor Browser использует устаревшую версию Firefox — Firefox 10 (на момент написания этих строк последняя версия Firefox — 13.0.1).
В принципе, сразу после установки Tor Browser вы можете им пользоваться и не думать о настройках, но лучше туда заглянуть и хотя бы переключить себя в один из режимов ретранслятора, тогда вы не только будете пользоваться сетью Tor, но также будете помогать другим пользователям, пропуская через себя чужой трафик. Для доступа к этим настройкам в окне панели управления Vidalia нужно нажать кнопку «Ретранслятор».
В окне настроек на вкладке «Обмен» есть переключатель. Если он установлен в состоянии «работать только как клиент», то вы эгоистично будете пользоваться сетью, не помогая ей самолично. Если переключатель находится в режиме «Ретранслировать трафик внутри сети Tor (не выходной ретранслятор)», то ваш компьютер будет использоваться, как промежуточное звено при обмене зашифрованным трафиком. Если переключатель находится в положении «Ретранслировать трафик сети Tor (выходной ретранслятор)», то ваш компьютер будет использоваться непосредственно для обмена трафиком с сервером сайтов. Это уже более опасно для вас, так как именно ваш IP-адрес будет регистрироваться на различных сайтах. Были случаи, когда немецкие власти пытались судить владельцев таких конечных ретрансляторов, но, насколько я знаю, ничего доказать им так и не удалось.
Если вы готовы стать выходным ретранслятором, то в этом же окне вам станет доступна вкладка «Правила выхода», где вы можете выбрать к каким сетевым сервисам смогут подключаться пользователи через вас (по умолчанию все галки сняты):
Есть еще четвертый режим, который называется «Помочь заблокированным пользователям получить доступ к сети Tor». Этот режим используется в том случае, если вы хотите помочь жителям тех стран, где власти пытаются блокировать Tor. К таким странам относится, например, Китай. На самом деле «блокируют Tor» — это громко сказано, там блокируют известные публичные Tor-сервера, а так как всех пользователей, которые могут выступать в качестве сервера, заблокировать невозможно, то достаточно найти одного из них и путь к информации будет открыт. В этом случае вам будет сгенерирован идентификатор, с помощью которого владельцы Tor-клиентов, смогут найти ваш сервер (в этом случае вы будете называться мостом):
Правда, говорят, что в Китае научились блокировать не только публичные серверы, но и такие мосты (Китай научился блокировать Tor-трафик). В этом режиме вы можете даже посмотреть, пользователи каких стран использовали вас, как мост:
При этом вы можете использовать галку «Автоматически распространять адрес моего моста».
Если же вы находитесь по другую сторону Великого Китайского Фаервола и хотите получить доступ к сети Tor, то вы должны перейти на вкладку «Сеть», поставить галку «Мой провайдер блокирует доступ к сети Tor», и в появившееся поле добавить известный вам мост.
Где вы будете искать мосты — это отдельная проблема, которой посвящен небольшой раздел в справке по Tor. В справке (она, кстати, тоже переведена на русский язык, хотя местами кривовато) предлагают попросить друзей организовать для вас мост или поискать публичные мосты. Список таких мостов можно найти по адресу https://bridges.torproject.org, список обновляется раз в несколько дней. Также вы можете послать письмо на адрес bridges@torproject.org со строкой «get bridges» в теле письма, тогда в ответ вам пришлют адрес одного моста. Но при этом нужно слать письма обязательно с адреса @gmail.com или @yahoo.com. Правда, мне так и не удалось подключиться к Tor через мост. Возможно, просто делал это в неудачное время.
Также будет правильно, если в окне настроек вы выберете скорость вашего соединения с Интернетом, чтобы программа более точно подбирала пропускаемый через вас трафик.
Если вы активно пользуетесь Tor, то вам может быть интересно посмотреть на трафик, который проходит через вас. Для этого в окне Vidalia нажмите на кнопку «График трафика». В результате вы увидите примерно следующую картинку.
А можете посмотреть карту сети.
Еще интересно, что Tor очень деликатно относится к узлам, которые к вам подключены. Если вы хотите закрыть Tor, то программа предупредит, что к вам подключены некоторые узлы, и спросит, не дадите ли вы им время переподключиться к другим узлам, чтобы не прерывать трафик. Если вы согласитесь подождать несколько секунд, то Tor будет переведен в отключенное состояние, когда новые узлы подключаться не будут, но окончательно Tor закроется, когда подключенные к вам узлы найдут вам замену. Разумеется, вы можете отказаться ждать это время и сразу закрыть Tor.
Это все, что я хотел рассказать про сеть Tor, надеюсь, вы начнете ее использовать, ведь чем больше пользователей в сети, тем больше ее пропускная способность. К тому же, чем дольше вы находитесь в сети, тем быстрее для вас будут открываться сайты, только не забывайте делиться трафиком, если у вас есть такая возможность.
Как нибудь в другой раз поговорим о других анонимных и распределенных сетях, в частности хочется рассказать про Freenet, GNUnet, I2P, Turtle F2F и Osiris.
PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.
Забавно, одним из поводов переезда из Казахстана было это анальное огораживание внутреннего интернета.
ЖЖ там не работает, не работеат blogspot и многие службы гугла. И еще что-то.
Через прокси возникают сложности с самим Жж и другими ресурсами, чаще всего не получается нормально зарегистрироваться в системе.
Тор там не пробовал.
Единственным приемлемым, но не дешевым оказалась аренда сервера в европах в складчину и организация на нём своего прокси.
16 июля 2012, 3:33 ппСтатья по настройке анонимной сети тор http://securityinf.ru/seti/set-tor-obzor-ustanovka-nastrojka-rabota.html
8 мая 2015, 4:08 дпТак вот веб версия анонимайзера тор http://torproject.online/ не нужно скачивать программу, можно прям в онлайне все просматривать
11 апреля 2017, 1:20 пп