Про апгрейд компа
На прошлой неделе наконец-то поменял свой домашний компьютер. Старый, с процессором AMD Athlon 3500+, прослужил почти 7 лет (столько ему исполнится зимой). В свое время это был один из первых процессоров для домашних компьютеров, имеющих 64-разрядную архитектуру, хотя, надо признать, что на том компе каких-то плюшек от этой технологии я так и не получил — материнская плата, которая там стояла поддерживала максимум 4 ГБ оперативки (в итоге размер оперативки в том компе вырос от 512 МБ в момент сбора до 2.5 ГБ на данный момент), поэтому сейчас на том процессоре считать что-то, что требует большого количества оперативки как-то бессмысленно. Правда, можно было бы после перепрошивки BIOS поставить двухъядерный процессор Athlon64 X2, но сегодня в этом смысла тоже нет.
Пришла пора полностью заменить системный блок. Мне стыдно, но я деградировал. На этот раз я решил купить системный блок в сборе, все предыдущие компьютеры были собраны из комплектующих. Правда, внутренности все-равно подбирал самостоятельно с учетом рекомендаций. Сейчас появилось довольно много сайтов, где можно из отдельных частей собрать себе системник, я в итоге покупал на сайте http://www.meijin.ru/ (считайте это рекламой или как хотите), комплектацию купленного компа можете увидеть тут. Если кому лень идти по ссылкам, то параметры его такие: процессор Intel Core-i7 3770, материнская плата — ASUS P8Z77-M PRO, 8 ГБ оперативки, хард — Western Digital WD1002FAEX (черная серия) на 1 ТБ. SSD покупать пока не стал, оставил это дело для будущих апгрейдов. Видеокарту ставить тоже не стал. Дело в том, что у последних процессоров Intel довольно неплохая интегрированная графика, а в тяжелые трехмерные игрушки я уже давно не играл. Если понадобится, то буду покупать видеокарту потом, пока такой необходимости нет.
Еще пару слов о магазине. Он в первую очередь подкупил сервисом. Вы на сайте можете собрать под ваши нужды компьютер, выложить его на всеобщее обозрение, а другие посетители смогут прокомментировать конфигурацию. Кроме того, работники сайта тоже участвуют в обсуждении и советуют, что лучше взять. Изначально я хотел собрать системник на процессоре Intel Core-i7 2600 (технология Sandy Bridge), ожидая, что более новые процессоры на технологии Ivy Bridge будут заметно дороже, но в итоге оказалось, что это не так, и цены были практически одинаковые. Кроме того, на том же сайте вы можете купить компьютер или в виде комплектующих, или в собранном виде. За сборку, правда, они берут довольно большую цену (несколько тысяч), в то время как в некоторых других магазинах она обходится рублей в 800-900. Правда, здесь обещают, что после сборки компьютер проходит проверку работоспособности в течение суток. В итоге к компьютеру прилагается книжка, где написано, кто собирал компьютер, а кто проверял (ОТК). Главный недостаток при такой покупке — нельзя открывать системный блок без потери гарантии (гарантия 2 года). Пока мне вроде бы и нет необходимости его открывать, но такой запрет очень напрягает психологически (в принципе, есть магазины, где гарантию дают на отдельные комплектующие, а не на блок в целом).
Что в итоге я получил после апгрейда. Во-первых, удалось запустить под VirtualBox MacOS X (во многом помогла статья How to run Mac OS X Snow Leopard on Virtualbox), кроме того, теперь под тем же VirtualBox смогу запускать 64-битные операционки (пока, правда, в этом особой нужды нет, пользуюсь 32-битными, установленными еще на старом компе). На старом компе я этого делать не мог из-за отсутствия поддержки технологий виртуализации Intel VT и AMD-V. Теперь, как я уже писал на странице OutWiker в Google+, исчезла удобная отмазка, почему OutWiker не поддерживает MacOS X :).
Несколько слов о производительности. Серьезных тестов я не проводил, приведу цифры по повседневным задачам, которые выполняю на компе. Прогон юнит-тестов к OutWiker’у: под Linux раньше они выполнялись 46 секунд, теперь 16 секунд; под виндой они же раньше выполнялись около 5 минут, теперь 31 секунду. Если раньше преобразование RAW-файла в JPEG в программе Rawtherapee под Linux’ом занимало больше 2 минут, то теперь этот процесс при тех же настройках занимает около 45 секунд.
Что касается софта, то я остался верен Ubuntu + XFCE = Xubuntu, установил еще Awesome, но пока еще не довел его до совершенства с учетом свежеустановленной системы.
В качестве винды установил Windows 8. Про нее я хочу написать отдельный пост, поэтому не буду подробно на ней останавливаться. Правда, теперь Винда под VirtualBox работает очень шустро, даже не заметно, что она загружена в виртуалке, поэтому необходимость в реальной винде резко упала. На старом компе виртуалка заметно тормозила.
Что касается драйверов под Windows 8, то прилагающиеся драйвера к материнской плате ASUS P8Z77-M PRO на диске не все поддерживают новую операционку, но полный комплект драйверов можно скачать с сайта производителя. Правда, еще неделю назад драйвера для встроенной видеокарты находились в стадии beta, но пока никаких проблем с ней не заметил, правда, опять же, трехмерные игры я не запускал, но программы, использующие не то OpenGL, не то DirectX, работают нормально.
Было небольшое опасение по поводу того, не придется ли плясать с бубном для установки Linux’а на материнской плате ASUS P8Z77-M PRO. Дело в том, что она теперь работает не с обычным BIOS, а с UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), в котором реализован безопасный протокол загрузки операционных систем. Паскудство этого протокола состоит в том, что он не дает запускаться загрузчику, который не подписан каким-либо ключом, которые должны быть прописаны в прошивке. С установкой Ubuntu 12.04 никаких проблем не возникло. Скриншот окна UEFI, связанного с этой настройкой показан ниже (теперь в BIOS можно делать скриншоты, которые записываются на флешку).
Процесс переезда на новый комп резко упростил переходник USB -> IDE и SATA, благодаря которому не пришлось десять раз включать старый компьютер для того, чтобы переписать с него какие-то данные (за один раз все-равно все не упомнишь, что с него нужно взять). В качестве переходника купил AgeStar 3FBCP1, который поддерживает USB 3.0. Так как на старом компе у меня было два харда — один IDE, другой — SATA, то многие док-станции, которые поддерживают только SATA, отпали. Да и скорость USB 3.0 для переписывания больших объемов с харда лишней не будет. Теперь процесс переписывания данных со старых хардов выглядит таким образом:
Оказалось, что новый комп — первый мой компьютер, который работает на процессоре от Intel. До этого, как я уже говорил, был AMD Athlon 3500+, до него — AMD K6-2 500, еще раньше — клон 80486 — AMD Am486. До 486 был советский Поиск, так что тоже не Intel. На этой грустной (для AMD) ноте и закончим.
PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.
Алексей:
Здравствуйте!
Одна из немногих страниц, где упоминаются AgeStar 3FBCP1 и Linux 🙂 Я понимаю, что запись старая, но, может, подскажете: работает ли AgeStar 3FBCP1 под Linux?
29 ноября 2017, 1:34 ппJenyay:
Да, без проблем работает.
29 ноября 2017, 11:40 пп