Что нового в Windows 8

Что нового в Windows 8

Как я уже писал в прошлом посте, поставил я себе Windows 8, полученную по программе MSDN AA. В целом после недели использования особо плеваться не хочется, хотя кнопку «Пуск» разработчики все-таки убрали зря, ведь в Windows 7 она наконец-то стала удобной и я ей начал пользоваться впервые за долгие годы (обычно ставил какие-нибудь лаунчеры). Однако, обо всем по порядку.

Самым заметным изменением с точки зрения пользователя в Windows 8 стали новые типы приложений, а они потянули за собой все остальные изменения. Как обычно пользователи Windows устанавливают программы? Правильно, идем на rutraker.org сайт разработчика, качаем инсталятор, Next — Next — Next и программа появляется в кнопке пуск, рабочем столе и, иногда, на панели быстрого запуска. А как устанавливают программы на планшеты и смартфоны? Идут в какой-нибудь Google Play или App Store, выбирают приложение, при необходимости платят за него, нажимают кнопку Install, и приложение установлено.

Так вот, в Windows 8 теперь можно устанавливать приложения так же, как это делается на планшетах и телефонах, но это будут не те приложения, к которым все привыкли. Старые exe-шники и инсталяторы никуда не делись, но добавился новый тип приложений — приложения, которые устанавливаются из Windows Store.

Из-за таких приложений Microsoft переделала весь интерфейс работы с окнами под Windows 8. Дело в том, что разработчики решили упростить себе жизнь (а может и наоборот усложнить) и сделать одну операционку и для настольных компьютеров, и для планшетов. По задумке на планшетах как раз и будут использоваться приложения из Windows Store, поэтому интерфейс таких приложений во многом заточен под управление пальцами, а не мышкой. Как это выглядит на настольных компьютерах, постараюсь показать в этом посте.

Если раньше первое, что видел пользователь при загрузке системы (после авторизации пользователя) был рабочий стол, то теперь при запуске будет показано окно Start со всеми установленными приложениями (ненужные плитки можно убирать).

Первая приличная мысль после «WTF?» будет «где рабочий стол?». Его все-таки не решились изничтожить с концами, для его открытия нужно нажать на плитку «Desktop», после чего вернется привычный рабочий стол. Ну почти привычный.

Заметили подвох? Кнопки Start («Пуск» в русскоязычной версии Windows) больше нет. Совсем. И как же теперь жить запускать программы?

Запускать программы все-таки еще можно. Если раньше любители клавиатуры нажимали кнопку Win, открывалось меню Start, в строке поиска вводили часть названия программы и нажимали Enter. Для этих пользователей мало что поменялось. Единственное, что при нажатии на кнопку Win теперь открывается то самое темно-синее окно Start, а если там начинать вводить название программ, то они начнут фильтроваться по соответствующей строке поиска.

Пользоваться можно, правда, несколько раздражает мелькание, которое происходит при переключении между рабочим столом и окном Start — менюшка была все-таки не такой навязчивой.

А как быть любителям мышки, которые даже не подозревают, для чего нужна кнопка Win, не знают о том, как она называется и никогда в жизни ее не нажимали? Теперь им придется подвести мышку в левый нижний угол, там появится превьюшка окна Start, нажав на которую, они опять попадут на это самое окно Start, где смогут в куче плиток отыскать нужную программу.

Какое основное отличие приложений на компьютере от приложений на планшетах? Правильно, приложения на планшетах всегда развернуты во весь экран, поэтому программы из Windows Store тоже могут быть в двух состояниях: развернутом на весь экран и где-то на заднем плане (не будем вдаваться в подробности реализации, с точки зрения программиста фоновых состояний может быть несколько). Особенностью приложений из Windows Store является то, что они всегда запускаются на некотором подобии отдельного рабочего стола. Здесь я могу ошибаться в названиях элементов интерфейса, но суть в том, что теперь у нас есть несколько экранов (не надо путать с несколькими рабочими столами в Linux’ах, чего Windows’ам давно уже пора бы было перенять). То есть у нас есть экран Start, экран Desktop, где запускаются все обычные приложения, а для каждого приложения из Windows Store создается отдельный экран. Чтобы увидеть все такие экраны, достаточно подвести мышку в левый верхний или нижний угол и немного ей там пошевелить. Слева появится панель:

Для переключения между экранами можно использовать горячую клавишу Win + Tab (по аналогии с Alt + Tab). Все приложения из Windows Store не показываются на рабочем столе, но комбинация клавиш Alt + Tab позволяет переключаться между всеми приложениями независимо от их типа.

Так что же это за новый тип приложений? Некоторые из них прилагаются к системе и доступны сразу после ее установки, если они не нужны, их можно без проблем удалить. Для примера приведу несколько скриншотов таких приложений. Карты от Microsoft. Очень примитивные, нет даже поиска.

Прилагается читалка PDF:

Можно установить пару бесплатных калькуляторов, например вот такой инженерный.

Кроме того, уже существуют клиенты для Twitter (и даже для Vkontakte).

Или вот такой симпатичный Task Manager под названием «Task Tomato»:

Честно говоря, управление мышкой в приложениях, явно заточенные под планшеты, меня не впечатлило. Да и вообще странно смотрится окно калькулятора, развернутого на весь экран. А диалог для открытия файлов — это вообще тихий ужас. Выглядит он вот так:

Когда выбираешь файл, не работает двойной клик по нему, чтобы его открыть, нужно нажать на файл, а затем нажать кнопку Open, расположенную в углу экрана (окна то все развернуты). В общем, ужас.

Одной из особенностей таких приложений являются анимированные плитки в окне Start. Эти плитки без явного запуска приложения могут показывать погоду, последние новости или какие-нибудь фотографии.

На плитки можно нажать правой кнопкой мыши, и тогда в нижней части экрана появится панель с кнопками, относящимися к управлению этим приложением. Кроме стандартных кнопок Unpin From Start и Uninstall, могут быть кнопки, добавленные приложением. Для классических приложений эта панель содержит еще кнопки Pin to taskbar для добавления иконки в быстрый запуск на рабочем столе, Open new window, Run as administrator и Open file location.

Плитки можно перемещать, но при этом чувствуешь, что играешь в какие-то пятнашки, потому что перемещение одной плитки ведет к перемещению других плиток по закону, который сразу трудно уловить. Казалось бы, расставил так, как тебе нравится, перетаскиваешь туда еще одну плитку, а в результате некоторые из них смещаются на ряд.

Окно Start можно масштабировать с помощью колесика мыши с нажатой клавишей Ctrl, таким образом можно взглянуть на нагромождение плиток с высоты птичьего полета.

Плитки можно убирать из окна Start, при этом они останутся доступными при поиске приложений. Так что какой-то порядок там поддерживать все-таки можно.

Что касается закрытия приложений, то тут вообще интересно и с точки зрения пользователя. Кнопки «Закрыть» в новом типе приложений не предусмотрено (равно как и Свернуть). По задумке пользователь их один раз запускает программы, и они висят где-то в отдельных экранах. Разумеется, что-то сделано для более оптимального использования памяти среди работающих в фоне приложений. Но закрыть их все-таки можно. Для этого надо опять работать мышкой, как на планшете. Захватываем верхний край приложения и перетаскиваем его вниз.

Я тут все упоминал Windows Store, пришло время показать, что это такое. Собственно, это единственное место, откуда разрешено устанавливать приложения в стиле Windows 8. По сути, такие приложения — это exe-шники с дополнительными файлами, но установлены они могут быть только из Windows Store. Более того, даже если вы сами напишите и скомпилируете программу, Windows не даст вам ее так просто запустить. При попытке запустить exe-шник, вы получите такое сообщение:

В общем, полное попирание идей открытых исходников. Подозреваю, что есть способы обхода такого ограничения, ведь отладчик Visual Studio может запускать такие приложения, но в эту сторону я еще не копал. Кстати, регистрация на Windows Store как разработчика платная, даже если вы не собираетесь зарабатывать деньги на этих приложениях, а хотите выложить бесплатную программу, каких там тоже не мало. Правда, есть несколько способов бесплатной регистрации, один из них — стать студентом. А вообще цены на регистрацию следующие: для частного лица — $49 в год, для компаний — $99 в год. Не очень мотивирует писать приложения с открытыми исходниками. Столлман негодуэ. 🙂

Идея магазина приложений уже знакома владельцам планшетов и смартфонов на базе Android и iOS, даже в Ubuntu есть такой магазин. Чтобы иметь возможность устанавливать приложения из него, нужно зарегистрироваться на сайте Microsoft, что довольно навязчиво предлагается после установки системы. Кстати, с помощью этого же аккаунта можно авторизовываться в системе, в этом случае появится возможность синхронизации настроек системы с помощью сервера Microsoft, а Большой Брат будет все о вас знать.

Выглядит Windows Store следующим образом:

Собственно, здесь нет ничего не обычного, регистрируетесь и устанавливаете нужные приложения — бесплатно или за деньги.

В завершение раздела расскажу о неприятном глюке, с которым столкнулся применительно к таким приложениям, на выяснение причин которого ушло два вечера. После установки Windows, драйверов и необходимого софта внезапно оказалось, что половина приложений из Windows Store не запускаются — падают при запуске после показа картинки заставки (Splash screen). Более того, даже простейший Hello World, сделанный мастером в Visual Studio 2012 (или скачанный из уроков в MSDN), рушится. После долгих разборок увидел, что в логах в этом случае появляются следующие три ошибки:

Faulting application name: HelloWorld_Part2.exe, version: 1.0.0.0, time stamp: 0x5058b311
Faulting module name: igd10umd32.dll, version: 9.17.10.2770, time stamp: 0x4fc50894
Exception code: 0xc0000005
Fault offset: 0x001f0d32
Faulting process id: 0x11b4
Faulting application start time: 0x01cd95c54ff41e41
Faulting application path: C:\Users\jenyay\Documents\Visual Studio 2012\Projects\Hello World\C#\HelloWorld_Part2\bin\Release\AppX\HelloWorld_Part2.exe
Faulting module path: C:\Windows\SYSTEM32\igd10umd32.dll
Report Id: 8df05c57-01b8-11e2-be76-c86000d06e16
Faulting package full name: Microsoft.SDKSamples.HelloWorldPart2.CS_1.0.0.0_neutral__8wekyb3d8bbwe
Faulting package-relative application ID: App

Activation of app Microsoft.SDKSamples.HelloWorldPart2.CS_8wekyb3d8bbwe!App failed with error: The remote procedure call failed. See the Microsoft-Windows-TWinUI/Operational log for additional information.

App Microsoft.SDKSamples.HelloWorldPart2.CS_8wekyb3d8bbwe!App did not launch within its allotted time.

Оказалось, что виноваты драйвера для встроенной видеокарты материнской платы ASUS P8Z77-M PRO. В прошлом посте я писал, что эти драйвера еще находятся в стадии Beta, но вроде бы все работает, так вот бета аукнулась. Когда удалил эти драйвера и Windows нашла у себя на сервере какие-то свои драйвера под ту же видеокарту, то все приложения Windows Store стали запускаться без проблем.

И еще немного технических подробностей. Все приложения из Windows Store устанавливаются не в Program Files, как это было принято до сих пор, а в папку C:\Users\USERNAME\AppData\Local\Packages, то есть для каждого пользователя будет установлена свою копия программы. Внутри каждого пакета с программой такая разветвленное дерево папок, что черт ногу сломит. Вот, например, структура одной программы.

C:\Users\jenyay\AppData\Local\Packages\NXS-7SoftwareInc.TaskTomato_wz75ymgfvtq8c|---AC
|   |---INetCache
|   |---INetCookies
|   |---INetHistory
|   |---Microsoft
|   |   `---CLR_v4.0_32
|   |       |---ngen.log
|   |       |---NativeImages
|   |       |   |---assembly
|   |       |   |   `---temp
|   |       |   |---Callisto
|   |       |   |   `---043779f64df6bf9e701cda6db4cd6dbe
|   |       |   |       |---Callisto.ni.dll
|   |       |   |       `---Callisto.ni.dll.aux
|   |       |   |---GoogleAnalyd1b1167a#
|   |       |   |   `---256435554ce398f993821d393c29480d
|   |       |   |       |---GoogleAnalyticsTracker.WinRT.ni.dll
|   |       |   |       `---GoogleAnalyticsTracker.WinRT.ni.dll.aux
|   |       |   |---TaskTomato.Win8
|   |       |   |   `---1a9130897da797a7b20e8f188fd85aeb
|   |       |   |       |---TaskTomato.Win8.ni.exe
|   |       |   |       `---TaskTomato.Win8.ni.exe.aux
|   |       |   |---Temp
|   |       |   `---TT_lib
|   |       |       `---8948c350ab945918d4b9ba6f1e0534ca
|   |       |           |---TT_lib.ni.dll
|   |       |           `---TT_lib.ni.dll.aux
|   |       `---UsageLogs
|   |           `---TaskTomato.Win8.exe.log
|   |---PRICache
|   `---Temp
|---LocalState
|---RoamingState
|   |---TaskTomato.v2_02.state.txt
|   `---TaskTomato.v2_02.tasks.txt
|---Settings
|   |---roaming.lock
|   |---settings.dat
|   |---settings.dat.LOG1
|   `---settings.dat.LOG2
|---SystemAppData
`---TempState

Причем даже exe-шник из этой папки не удается запустить самому. Думаю, что основная суть работы приложений Windows Store понятна, посмотрим, что еще появилось в Windows 8.

Другие изменения

Теперь коротко пробежимся другим нововведениям Windows 8. Как вы уже поняли, кнопки «Пуск» больше нет (в этом месте пользователи снимают шляпы и смотрят в пол). Возникает проблема, как выключить компьютер? Можно по-старинке открыть рабочий стол, нажать Alt + F4 и выбрать способ выключения.

Однако, если вы любитель мышки, то вы должны выполнить небольшой квест. Осторожно, дальше будет прохождение этого квеста!

Перемещаем мышку в правый верхний угол. Появится боковая панель (это еще одна фича Windows 8):

Выбираем пункт Settings, появится другая панель. Во времена Windows 95 над Microsoft смеялись, что для того, чтобы выключить компьютер, нужно нажать кнопку Start — дошутились.

Дальше уже все просто, нажимаете кнопку Power, а там будет три пункта: Sleep, Shut down и Restart. По сравнению с Windows 7 не стало 33 вида сна и гибернации, теперь все просто.

В Windows 8 в очередной раз изменили внешний вид окон — должны же простые пользователи видеть, что за эти годы программисты работали. Надо сказать, что сейчас они смотрятся очень даже симпатично. Не стало прозрачности в заголовках, который раздражал в Windows 7, особенно при создании скриншотов, когда под одним окном проглядывает другое. Разумеется, цвета окон настраиваются, по умолчанию все выглядит вот так:

Полностю изменился диспетчер задач. Он стал выглядеть цветасто и, уж простите за выражение, виндовсвосьмерично, кроме того, стал более информативным.

Стандартный диалог копирования теперь показывает скорость копирования:

Появилась возможность поставить копирование на паузу (кнопка паузы малозаметная, но есть).

Для тех, кому часто приходится делать скриншоты, в Windows 8 появилась новая горячая клавиша — Win + PrintScreen. Эта комбинация не только копирует рабочий стол в буфер обмена, но и сразу сохраняет скриншот в папку C:\Users\USERNAME\Pictures\Screenshots в формате PNG. В англоязычной версии Windows созданные файлы именуются как Screenshot (1).png, Screenshot (2).png и т.д.

И, раз уж мы заговорили о горячих клавишах, перечислю еще некоторые новые их комбинации. Win + C открывает правую боковую панель (в англоязычной документации она называется Charms Bar).

Win + Q открывает окно поиска по приложениям (официально это называется «Глобальный поиск»), Win + W открывает окно поиска по настройкам Windows.

Win + F вызывает поиск по файлам, а Win + Z вызывает нижнюю панель для приложений из Windows Store. С помощью комбинации Win + I можно вызвать панель с настройками, откуда уже можно выключать компьютер.

Еще одно нововведение в Windows 8 — это встроенный антивирус Windows Defender. Антивирус — это по сути Microsoft Security Essentials, который можно скачать и установить в Windows 7 и даже (пока еще) в Windows XP. После некоторого опыта использования этого антивируса ничего плохого про него сказать не могу — он довольно ненавязчивый и шустрый (в отличие от какого-нибудь Касперского), интерфейс очень простой. О качестве отлова вирусов говорить трудно, здесь нужны серьезные тесты, результаты которых каждый раз оказываются разными. Но пока там, где стоит и обновляется Microsoft Security Essentials вроде бы никакой гадости не завелось.

Еще из мелочей можно отметить то, что теперь можно масштабировать иконки на рабочем столе.

На этом давайте и остановимся. Изменений в Windows 8 достаточно много, но основные, бросающиеся в глаза пользователю, я постарался описать.

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 12, средняя оценка: 4,58)
Загрузка...

комментариев 5

  1. Shomsky:

    Доброго здоровья вам, Евгений!

    Спасибо большущее за добротный обзор; как всегда, Вы подходите
    к делу основательно и творчески. Пока (у меня)нет возможности всё это
    опробовать, но на будущее обязательно Восьмёрку пощупаю 🙂

    Sh.Z.

  2. Jenyay:

    И Вам спасибо за добрые слова 🙂

  3. Stranger:

    Иконки на рабочем столе можно было масштабировать и в Висте и в Семерке, возможно и в ХР, для этого надо было нажать ctrl и крутить колесико мыши.

  4. Jenyay:

    Да, как-то не замечал этой возможности в 7-ке/висте. Но в XP масштабировать иконки точно нельзя было.

  5. 444:

    В Win8 жутко неудобный уродливый интерфейс. Команду, которая его сварганила по-хорошему надо или штрафануть или просто уволить. Как и чела, который решил делать единый инерфейс для ПК и мобилок.

Leave a comment

Subscribe without commenting