Книга Говарда Рейнгольда «Умная толпа: новая социальная революция»

Посоветовали мне когда-то в комментариях почитать книжку Говарда Рейнгольда «Умная толпа: новая социальная революция». Книжка оказалась очень интересная. Если вы интересуетесь тем, что происходит в IT, и в какую сторону эта область может развиваться, почитать ее стоит. Несмотря на то, что книга написана в далеком 2002 году, а для IT десяток лет — это целая вечность, нет ощущения, что она устарела. Более того, некоторые технологии, о которых написано в книге, до сих пор не стали массовыми (и еще не факт, что станут).

Книга представляет собой исследование того, как массовое распространение мобильников и, особенно, мобильного интернета влияет на общество, а также как общество влияет на развитие технологий. Основная идея книги: при массовом распространении нескольких взаимосвязанных технологий происходит качественный скачок, результат которого значительно больше, чем дает развитие каждой из данных технологий в отдельности. Например, в 90-ых годах начали интенсивно развиваться персональные компьютеры и сети, но только благодаря объединению этих двух технологий появился интернет в том виде, в котором мы его сейчас знаем.

Автор ссылается на три закона, связанными с оценкой ценности сетей. В начале XX века Дэвид Сарнов сформулировал вполне очевидный закон: «Ценность вещательных сетей прямо пропорциональна числу их слушателей и зрителей». Во второй половине XX века Роберт Меткалф сформулировал свой закон, относящийся к локальным сетям, где каждый может подключиться к каждому: «Рост числа возможных связей между узлами сети опережает рост числа самих узлов. Общая ценность сети, где каждому узлу доступны все узлы, возрастает пропорционально квадрату числа ее узлов». Под ценностью здесь понимается просто количество возможных подключений. А вот при появлении интернета и социальных сетей (которые в 2002 году только зарождались) Д. Рид сформулировал другой закон: «Полезность, эффективность социальной сети находится в экспоненциальной зависимости от числа ее участников. Поскольку число потенциально возможных связей по типу «многие общаются со многими» равно числу сочетаний, то при образовании групп в сети число возможных связей равно 2 в степени N». Приведу цитату из книги, подводящий итог этим законам:

Когда сеть наподобие телевизионной вещает что-то людям, ценность ее услуг возрастает линейно. Когда же сеть дает возможность отдельным узлам вступать в контакт (transactions) друг с другом, ценность возрастает в квадратичной зависимости. А когда та же самая сеть располагает средствами для создания ее участниками целых групп, ценность возрастает экспоненциально.

Таким образом, по мнению Рейнгольда, как только в сети появилось достаточное количество народу, чтобы объедняться в группы, произошел качественый скачок. Именно этим можно объяснить популярность социальных сетей в наше время, когда пользователи начали объединяться по интересам. Обратите внимание, что книга писалась, когда еще не было Facebook’а, который был открыт только через два года, но автор описывает другие сети, подталкивающие к взаимодействию пользователей. Следующий качественный скачок автор ожидает от слияния мобильного интернета и спутниковой навигации (GPS). Сервисы, которые используют одновременно обе технологии уже появились.

Резкий скачок развития интернета во многом обязан тем, что он создавался как свободная сеть, для подключения к которой не было никаких административных препятствий. По сути все основные сервисы интернета развивались любителями. Именно поэтому автор опасается, что, если власти начнут закручивать гайки, то ценность интернета резко упадет, и он может превратиться в телевидение, где вещать имеют право только единичные компании, тогда ценность интрнета будет оцениваться уже не по закону Рида, а по закону Сарнова.

Автор показывает примеры, как в некоторых странах даже просто возможность отправки SMS изменила общество. Например, в 2001 году на Филиппинах произошла мирная революция, когда люди призывали друг друга придти на бульвар Эпифанио-де-лос-Сантос (сокращенно EDSA) с помощью SMS. За четыре дня на площади EDSA побывало более 4 млн. человек. В то же время армия отказалась поддерживать президента Джозефа Эстрада, и он был свергнут.

В Японии и Финляндии образовался настоящий культ мобильных телефонов (опять же, в первую очередь благодаря SMS), из-за чего появились такие понятия как «текстинг» и «поколение txt». Благодаря распространению мобильников и облегчению возможности кооперироваться, появилась такая поговорка, что теперь не зазорно опаздывать, а зазорно забыть зарядить телефон. Благодаря распространению мобильного интернета автор предрекал после 2003 года еще один скачок, когда «подключенные к интернету мобильные устройства своей численностью превзойдут выходящие в Сеть ПК». Как думаете, этот скачок произошел?

Довольно большая часть книги посвящена технологии p2p и проблеме иждивенчества в сети, когда пользователи только потребляют информацию, не наполняя сеть чем-то новым и не помогая в ее развитии. Проблема иждивенчества рассматривается с социальной стороны, приводятся исследования социологов и биологов, которые пытаются анализировать альтруистическое и эгоистическое поведение животных и людей в обществе. Автор приводит ссылки на моделирование разных социальных игр, в том числе и дилеммы заключенных, показывающих, что возможен баланс между альтруизмом и эгоизмом.

Отдельная глава посвящена только зарождающимся тогда сетям Wi-Fi и проблеме лицензирования радиочастот. То, что любой пользователь может без проблем создать точку доступа в интернет, может также ускорить развитие технологии. Но автор опасается, что это может не понравиться крупным мобильным операторам и они могут пытаться проталкивать законы, ставящие палки в колеса развития Wi-Fi сетей. Пока вроде бы этого не происходит.

Где-то год назад я узнал о такой интересной технологии, как дополненная реальность, о которой в последнее время стали больше говорить после того, как Google анонсировали свои очки Project Glass. Оказывается, уже в прошлом веке были люди, которые смастерили носимый на себе компьютер. В книге рассказывается о Стиве Манне, первом киборге, как он сам себя называет. Все, что видит Стив, предварительно обрабатывается компьютером, который он носит на себе. Что-то вроде Project Glass было создано уже в 1989 году в виде очков Private Eye, проецирующих изображение на один глаз в виде парящего в воздухе на расстоянии 18 дюймов от глаза 15-дюймового экрана.

Автор считает, что виртуальная реальность не смогла заменить реальную реальность, как это представляли себе в 80-90-ых годах (помните фильм «Газонокосильщик»?), но зато теперь виртуальная реальность вполне может дополнить реальную реальность. Например, с помощью таких носимых компьютеров уже можно убирать рекламные плакаты из поля своего зрения. Особенно много возможностей появляется при использовании GPS. Например, автор считает, что скоро можно будет, просто идя по улице, видеть оценки, которые давали другие пользователи тому или иному ресторану, сразу же читать отзывы. Отдельные компоненты для подобного сервиса уже есть (тот же foursquare.com осталось реализовать в виде дополненной реальности). Правда, здесь возникает проблема приватности. Если пользователь постоянно будет обращаться на некий сервер за информацией о том или ином месте, то отследить такого пользователя не составит труда. Автор надеется, что будет создана программа, которая сможет работать в оффлайне, ведь сейчас сохранить подобную информацию на флешку не составляет труда, просто надо будет периодически обновлять базу.

Проблемам приватности в книге отведена отдельная глава, ведь чем более развитой становится технология, тем проще ее использовать для слежки, особенно учитывая, что все больше устройств имеют тот или иной передатчик. Другая проблема — оценка пользователей по их поведению в сети. Эта технология развивается уже сейчас, многие работодатели прежде, чем брать кого-то на работу, ищут потенциального работника в социальных сетях. Но это еще не самое интересное, автор считает, что должны появиться сервисы, которые будут автоматически давать оценки каждого человека, анализируя их поведение в сети. Тут возникнет проблема взросления человека или перемен его взглядов, как удастся решить эту проблему покажет время. В качестве такого пра-пра-пра-дедушки подобных сервисом можно назвать сервис http://klout.com/, который анализирует вашу активность в социальных сетях и выдает вам некий «коэффициент влияния».

В общем, книжка мне очень понравилась, автору здорово удалось удержать баланс между научностью (в книге много ссылок на различные исследования) и интересностью изложения. Местами есть вопросы по переводу, но в целом все хорошо, очень рекомендую почитать. В этом посте я перечислил далеко не все темы, которые затрагивает эта книга.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 5, средняя оценка: 4,60)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting