Моя первая книга по программированию

Моя первая книга по программированию

Сегодня будет очередной ностальгический пост, на этот раз про первую книгу по программированию, которую я прочитал. Точнее, книга была не только по программированию, но и про компьютеры вообще, про их устройство и использование. Называлась она «Основы компьютерной грамотности» авторов Б. Кёршан, А. Новембер и Дж. Стоун.

Эту книгу родители мне подсунули уже не помню в каком году, но это было в каком-то одном из начальных классов, по памяти меньше пятого. Сама книга 1989 года издания, но в интернете ходит ее электронная версия от 1995 года, сходу различий между двумя этими изданиями я не нашел. В это время мой отец собирал комьютеры Радио-86 РК и какой-то клон Спектрума, я на все это поглядывал с любопытством, но ничего особенного с теми компьютерами не делал, до тех пор пока у нас не появился Поиск. Вот примерно в то время книга и попала в мои руки.

Основы компьютерной грамотности

В первую очередь «Основы компьютерной грамотности» запомнилась замечательными стёбными картинками, с девочкой и питекантропом в главных ролях. Сейчас, спустя много лет, пока не пролистал эту книгу еще раз, я уже практически не помнил содержания, но картинки запомнились основательно. На самом деле я пишу этот пост в первую очередь для того, чтобы показать эти замечательные рисунки.

Из одной такой картинки я и сделал аватар, который использую на многих сайтах, в том числе и к этой записи. А исходная картинка выглядит так:

 

Питекантроп с лампой

Как я уже говорил, книга охватывает все темы, относящиеся к компьютерам. Начинается все с того, что такое компьютер и для чего он нужен, из чего состоит.

Калькулятор

Несмотря на то, что книга считается детской (она считается для детей средних классов), но написала она нормальным языком без сюсюканий, каждое новое слово объясняется, при этом сам текст красиво оформлен.

Одна из глав «Основ компьютерной грамотности» посвящена внутренностям компьютера и устройствам, которые к нему можно подключить. Интересно, что здесь упоминаются не только стандартные девайсы вроде клавиатуры, процессора и харда, но и всякие специфические (особенно на то время) устройства вроде планшета для рисования или светового пера, которое особо не пошло «в народ».

Питекантроп в гипсе

Чуть позже рассказывается о том, как компьютер работает: про двоичную систему счисления, биты, байты, килобайты и т.п. Здесь же рассказывается, что такое операционная система (упоминается ДОС), что такое файлы, каталоги, для чего нужно форматировать дискеты, что такое софт и какой он бывает.

Игры

После этого немного рассказывается про историю развития IT, и начинаются самые интересные главы — по программированию. Разумеется, в качестве языка программирования используется Basic. В книге не влезают в дебри программирования, а только подробно описывают основные простейшие операторы.

Команда RUN

В то время первые программы, которые я писал, ограничивались отображением каких-то рисунков с использованием псевдографики, поэтому основным оператором для меня был PRINT. Помнится, чтобы получился какой-нибудь рисунок, в клетчатой тетради высчитывал, сколько нужно поставить пробелов в каждой строке, а сколько идущих подряд каких-нибудь символов вроде звездочек.

Команда PRINT
Оператор IF/THEN

Потом в книжке будут еще целые главы, посвященные текстовым редакторам, системам управления базами данных, электронным таблицам, то есть основным офисным применениям компьютера. При этом ни к какой конкретной программе авторы не привязываются, а показывают работу этих программ на примере каких-то абстрактных электронных таблиц или СУБД. Разумеется, ни о каком SQL тут речи не идет (авторы пощадили детскую психику).

База данных

Еще одна глава посвящена компьютерной графике. Здесь рассказывается про то, что такое пиксель, как эти пиксели нумеруются на экране. Тут даже упоминается суперкомпьютер Cray:

Например, машина Cray X-MP имеет объем памяти, достаточный для обработки информации о двух миллионах элементов изображения. При весе в 7.5 тонны она содержит свыше двух тысяч микросхем и может выполнять один миллиард операций в секунду. Имея под рукой такое мощное средство, художник может рисовать на экране картины, столь реалистичные по оттенкам, текстуре и цветопередаче, что у зрителя создается впечатление, будто он видит цветные фотографии реально существующих объектов.

Эх, целых 2 мегапикселя… И ни о каком 3D Max речи не идет, но САПРы в тексте упоминаются.

Мыши

Одна из глав книги посвящена даже компьютерным сетям и использованию компьютера для общения. Вот, например, как авторы представляют себе пользователей будущего Вконтакта.

Первобытный вконтакт

В книге было еще много всего интересного, я уж не буду все это перечислять, но очень советую найти эту книжку в интернете, чтобы хотя бы просто посмотреть картинки, понятно, что с содержательной точки зрения книжка уже не совсем актуальна :)). Поскольку сейчас за ссылки на книжки уже чуть ли не сажают на электрический стул, то ссылку, где ее можно скачать давать не буду, при желании она находится без особых проблем.

Еще когда-то у меня была детская книжка про DOS, где в стиле комиксов рассказывалось про основные команды этой операционной системы, но боюсь, что сейчас я ее уже не найду.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 3, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Сергей:

    Это одна из первых моих книг о программировании 🙂

Leave a comment

Subscribe without commenting