Как наложить чекины Foursquare на карту

После того, как у меня появился телефон на Android, я решил поиграться с Foursquare. Если кто не знает, то это такой геосервис, предназначенный для того, чтобы отмечаться (выражаясь терминами Foursquare, чекиниться), в заведениях, где вы сейчас находитесь, при этом можно оставлять комментарии или фотографии о данном месте. В качестве места для чекина могут быть кафешки, парки, музеи, памятники и все такое прочее. Иногда за чекин в определенном заведении вам дают какие-нибудь оффлайновые плюшки, например, скидку в кафе, но у нас в России это редкость, единственный раз за чекин я получил несколько дополнительных монет в музее игровых автоматов.

В принципе, Foursquare — это социальная сеть, благодаря которой ваши друзья могут увидеть, где вы сейчас находитесь, и набить рожу. Но меня этот сервис заинтересовал с точки зрения личной статистики — хотелось узнать, в каких районах Москвы я бываю постоянно, а где не был ни разу, а заодно вести статистику по городам.

И вот, набрав достаточный объем статистики за год использования сервиса, стало интересно, как это все наглядно визуализировать. То, что предлагает сам Foursquare — это микроспопический квадратик карты в углу экрана. Очень ненаглядно и неудобно. К тому же близкие чекины «слипаются».

foursquare_map

Сначала я уже был морально готов написать программу, чтобы она накладывала координаты чекинов на карту, и даже уже начал смотреть Foursquare API, но вовремя остановился, решив, что наверняка такое наложение уже кто-то делал до меня. После недолгого гугления и пробования различных вариантов остановился на двух способах визуализации чекинов, о которых и хочу рассказать.

Способ первый. Самый простой. Можно просто воспользоваться сервисом http://www.4sqmap.com, который позволяет импортировать чекины из вашего аккаунта Foursquare и наложить на карту Google. Сервис работает отлично.

4sqmap_01

И даже есть вот такой режим наложения с объединением чекинов.

4sqmap_02

Кроме того, http://www.4sqmap.com позволяет накладывать на карту фотографии, выложенные вами в Foursquare, показать, за чекин в каком месте вы получили тот или иной бейдж и еще некоторые интересности.

На этом можно было бы остановиться, если бы не одно «но». Честно говоря, мне не очень понравился внешний вид чекинов, они сливаются с картой, поэтому решил поискать альтернативы.

Альтернатива, которая мне понравилась, работает чуть сложнее и требует выполнения от вас некоторых промежуточных телодвижений. Оказалось, что Foursquare предоставляет несколько лент в разных форматах с вашими чекинами, для этого надо зайти на страницу https://ru.foursquare.com/feeds/. На этой странице есть несколько ссылок, показанных на картинке ниже:

feeds

Размытая честь — это набор букв и цифр, которые лучше никому не показывать, если вы не хотите, чтобы о каждом вашем чекине узнали посторонние (думаю, вы понимаете, что АНБ и ФБР все эти ссылки знают и так). На с данном случае интересует лента в формате KML.

Копируем ссылку на ленту в формате KML в буфер обмена и идем на Карты Google. В строку поиска карт Google вставляем ссылку на файл KML. Нажимаем Enter и видим свои последние чекины на карте.

google_maps_25

По умолчанию в ленте содержатся только 25 последних чекинов, чтобы получить больше, нужно к адресу файла kml дописать ?count=N, где N — количество ожидаемых чекинов. Например, если исходный файл имел ссылку https://feeds.foursquare.com/history/AAAAAAAAAAAAAAAAAAA.kml, то для получения последних 500 чекинов он будет выглядеть как https://feeds.foursquare.com/history/AAAAAAAAAAAAAAAAAAA.kml?count=500. Возможно, проще дописать ?count=500 уже в строке поиска карт Google.

В результате можно увидеть все свои чекины. Вот, например, как выглядит такое наложение у меня за год использования Foursquare.

google_maps_all

Можно поменять масштаб и увидеть только, например, Московскую область.

google_maps_oblast

Или только Москву.

google_maps_moscow

Увидев такую карту, я понял, что я почти не бываю на юго-востоке, и нужно срочно съездить туда побродить-посмотреть.

Странно, что Google не сильно распространяется о такой удобной возможности накладывания файлов KML на карту, и жаль, что я пока не нашел такого же легкого способа наложения KML на карты Яндекса, которые мне нравятся больше. Кстати говоря, API Яндекс.Карт поддерживает загрузку файлов KML, но похоже, что графического интерфейса для этой фичи нет.

Правда, этот способ не сработал в новом стиле карт Google, чтобы наложить точки из файла KML пришлось переключиться на классический вид.

Но, в принципе, имея файл KML, его можно использовать уже во многих других программах. Вот, например, как выглядит наложение чекинов в программе Viking.

viking

В целом Foursquare — интересная игрушка, но при условии, что этот интерес перевесит паранойю, связанную с тем, что при использовании Foursquare придется рассказывать какому-то американскому дяде, возможно в погонах, где вы сейчас находитесь.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Нет оценок)
Загрузка...

комментария 2

  1. trolleway:

    В KML отдаются координаты именно устройства, а не самих POI, как я думал. Это интересно.

  2. Jenyay:

    Да? Неожиданно, но от этого чекины становятся еще более полезными.

Leave a comment

Subscribe without commenting