Поездка в Вельск. День первый

Разбавлю посты на тему IT фотоотчетом о прошлогодней поездке в Вельск.

Все это происходило еще в прошлом году, в конце лета. Мои друзья — [info]e_aleks, [info]nadushenka, [info]tehi4ka и еще один Алексей ездили на Русский Север больше чем на две недели, а я присоединился к ним только на заключительном этапе в Вельске — городе, расположенном на юге Архангельской области.

Сначала я хотел этот отчет выложить одним махом, но потом решил, что в таком случае его мало кто прочитает до конца, ибо будет многобукв и многопикселей, так что в результате решил разделить его на четыре части, по числу дней пребывания в Вельске. Осторожно, дальше будет много трафика.

Вельск находится на юге Архангельской области, на следующей карте показано его расположение относительно других городов (от отмечен маркером)

Так сложилась логистика, что я приехал в Вельск рано утром, а все остальные туда приезжали вечером, так что весь первый день я бродил по городу в одиночестве. Поскольку Вельск — город небольшой (на 2013 год в нем жило около 23.4 тыс. человек), то под конец дня ориентировался в нем уже неплохо. На следующей картинке показан мой трек блуждания по городу.

Несмотря на то, что город обошел вдоль и поперек, длина трека оказалась всего 25 км, даже чуть меньше.

Сам городок не особо живописный, за исключением смотровой площадки на набережной, поэтому полноценных фотографий на фотоаппарат я не делал (честно говоря, было лень его доставать из огромного рюкзака), некоторые моменты снимал на телефон. В Вельске нет каких-то особенных достопримечательностей, он производит впечатление спокойного советского города, несколько побитого. В первую очередь это относится к дорогам с колдобинами и слоем пыли по всему городу, а в остальном город довольно ухоженный и не особо грязный, хотя по чистоте не сравнится с белорусскими городами. С освещением в городе тоже довольно грустно, уже вечером добирались в гостиницу в темноте, даже центральная улица местами вообще не освещена.

Железнодорожный вокзал Вельска выглядит очень даже симпатично.

Куда идет нормальный человек в первую очередь, когда попадает в незнакомый город? Правильно, в компьютерный магазин. На самом деле мне тогда нужен был какой-то переходник, уже не помню какой, а тут подвернулось такое вот здание советской постройки, и мне стало интересно, что же там внутри.

Но внутри оказался довольно цивильный магазин, сильно напоминающий наш московский Белый Ветер или его аналог. Фотографировать внутри я уж не стал, чтобы не смущать работников.

Где-то неподалеку стоит вот такой страшный экспресс-бар с заколоченными окнами. Заглядывать внутрь (и даже пытаться понять, работает ли он) я не стал.

В целом Вельск — город довольно обычный, напоминает какое-то не особо дальнее Подмосковье, здесь есть и деревенский домики, обязательная центральная улица с кирпичными (а может панельными) домами в несколько этажей, есть следственный изолятор, соседствующий со школой и расположенной неподалеку гостиницей, есть дом отдыха в небольшой чаще на высоком берегу реки. Из бывшей церкви в советское время сделали культурный центр. Одобрям! И здание не разрушили, и что-то полезное из него сделали. Позже в гостинице мы разговаривали с администратором, которая участвует в какой-то самодеятельности в этом центре, она говорила, что их из этого здания могут выгнать.

В Вельске попалась оригинальная автобусная остановка. К сожалению, остальные остановки не представляют собой ничего особенного, а такая встретилась то ли одна, то ли две в городе.

Но больше всего в городе меня впечатлили сливные трубы. Во время дождя под ними можно устраивать душ, даже если он тебе не нужен.

Что еще можно сказать про Вельск? Есть там парк с заброшенными советскими аттракционами. Попав туда, вспоминается какой-нибудь Fallout. К сожалению, я не был в Припяти, но по фотографиям тоже есть что-то общее.

И еще один шедевр советского автостроя.

Граффити в городе не так много, но вот это мне понравилось:

Увидя вот такое название магазина, да еще и правильно нарисованный магнетрон, сработал профессиональный интерес. Правда, вовнутрь не заходил, продают ли там магнетроны не проверял.

Но самое шедевральное объявление заметила [info]nadushenka. Это объявление предупреждало местных жителей о том, что 6 июля на улицах города лучше не появляться, поскольку в этот день состоится…

К счастью, мы туда приехали почти на месяц позже этого знаменательного дня, но на всякий случай смотреть по сторонам во время перехода улицы мы стали внимательнее, ведь алкоголики-автогонщики могли мимикрировать под обычных людей.

Под конец дня, когда до поезда (или электрички, уже не помню), на которой должны были приехать все остальные участники поездки, оставалось еще пара часов, а весь город уже был обхожен, решил пристроиться на берегу реки Вель и почитать книжку. Да, никогда до этого мне еще не приходилось читать книгу про параллельные вычисления на видиокартах, сидя на берегу реки в зарослях травы в обнимку с рюкзаком. Но это оказалось не зря. Пока коротал время таким образом, удалось узнать, где местные жители переходят речку вброд, что нам еще пригодится через день, тогда мы последуем их примеру, но об этом я расскажу позже.

Встретившись, мы отправились заселяться в гостиницу. Обычно заселение в гостиницу происходит скучно, нужно заполнять дурацкие анкеты, в которых только пункт «Цель приезда» развивает фантазию. Однако в этот раз нас сначала пустили в номера, и уже в них мы заполняли анкеты. Сами анкеты стандартные, ничего особенного, но кто-то из нас посмотрел, на чем они напечатаны. Было несколько неожиданно.

Таким вот образом этот блог стал политическим 🙂 , а продолжение рассказа будет в следующем посте.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 8, средняя оценка: 4,38)
Загрузка...

комментариев 7

  1. Мария:

    Супер… Хотелось бы Больше мнений , прикольно)))

  2. Jenyay:

    И Вам спасибо за комментарий 🙂 Завтра будет продолжение, про Пежму.

  3. Iogan:

    Мало вы батенька ещё знаете о городе раз побоялись зайти в клуб Чемпионов. Местечко конечно страшненькое внешне, но вполне уютное внутри. Да не буду спорить там любят собраться и выпить (как и в любом баре), зато по вечера там частенько ребята играют на гитарах и поют, очень красиво и очень душевные песни. Только уже ради того чтобы их послушать стоит посетить Вельск. Их там весь город знает. Ваниш и Лёша. Я в Вельске несколько лет прожил, и по началу тоже очень скептично относился. Но потом когда я узнал этот город… Я вам скажу что место замечательное, и очень уютное :). Очень хочу побывать там снова.

  4. ирина:

    Автор большой молодец сфоткал все сакрально значимые вельские артефакты и вновь заставил полюбить все родное на севере.

  5. Jenyay:

    Спасибо 🙂

  6. ирина:

    Полжизни прошло в Вельске он был богат при советской власти распродан при ее падении теперь это город мертвых.Русский север стерли в пыль лесоворы.Местное население пыталось сохранять хорошую мину при плохой игре.Лес тащили южане болгары голландцы.Тихие нежные птицы и женщины севера не знающие летних песен-самая благородная часть вельского населения теперь.

  7. ирина:

    Реки были так полноводны в начале 20го века что интервенты ходили по Ваге почти до Вельска и еще в 60х годах в Вельске была пароходная пристань рыба в реках тыкалась в ноги купальщиков жизнь кипела и не было этого кафе Кубок Чемпионов по выпитому пиву под футбол.

Leave a comment

Subscribe without commenting