OutWiker. Развитие в 2015 году и планы на 2016 год

OutWiker. Развитие в 2015 году и планы на 2016 год

Скоро новый год — удобное время для того, чтобы подвести итоги, вспомнить, что было сделано в этом, пока еще 2015 году, и составить план того, что хотелось бы реализовать в следующем 2016 году. Для меня этот год оказался очень насыщенным на события, но это мало кого интересует, поэтому давайте лучше поговорим про OutWiker, вспомним, как он развивался в этом году, а потом я напишу, что хочу сделать в следующем году.

На протяжении всего года я занимался разработкой OutWiker версии 1.9, эта версия пока еще формально считается нестабильной, хотя многие ей пользуются, ведь у нее больше возможностей, чем у стабильной на данный момент версии 1.8. Разработка идет в спокойном темпе, периодически я выкладываю очередную нестабильную версию, которых в этом году было 10, т.е. новая версия выходила почти каждый месяц.

В этом году в OutWiker была добавлена проверка орфографии, новые команды для викинотации (например, для создания таблиц в дополнение к имеющимся до этого командам ||…||, команды для выделения цитат); теперь пользователи могут добавлять свои значки для страниц (помимо стандартных), а сами значки теперь разделены на группы; были добавлены новые настройки программы.

За этот год появились новые плагины: DataGraph для вставки графиков на викистраницы, PageTypeColor для визуального выделения типа страниц при их создании; из базовой возможности в плагин TexEquation перекочевала команда для вставки формул в формате TeX. Для OutWiker 1.9 появился плагин HtmlFormatter, который позволяет выбирать способ генерации HTML-кода — делать абзацы с помощью тегов <p>…</p> или <br>.

Также появились два новых плагина, которые были созданы пользователями программы OutWiker. Это плагин AutoRenamer, предназначенный для автоматического переименования страниц по первой строке содержимого (автор Виталий Кошура), и плагин ReadingMode, добавляющий «режим для чтения», который прячет / показывает некоторые панели главного окна программы с помощью одной кнопки (автор плагина — Роман Соболев).

Написанные ранее плагины, в этом году тоже регулярно обновлялись. Например, в плагине ExternalTools появилась возможность вставлять на викистраницу ссылку или кнопку, которая бы запускала какую-нибудь команду. Новые версии остальных плагинов в основном содержали исправления ошибок или оформительские исправления.

Я очень благодарен тем, кто присылает мне свои замечания и сведения об ошибках, патчи с исправлениями, а также занимается переводом OutWiker на другие языки, особенно на украинский. Надеюсь на наше дальнейшую совместную работу, которая сделает OutWiker еще удобнее.

Теперь, что касается планов по развитию OutWiker в следующем году. Писать планы приятно, в этом момент ты представляешь, как будто они уже реализованы, но главное не перестараться, чтобы потом не было стыдно за невыполненные пункты, поэтому я буду сдержан в обещаниях.

Те, кто использует нестабильные версии OutWiker, знает, что новую версию я стараюсь выкладывать раз в месяц. В этом месяце новой версии не будет, потому что работа еще идет полным ходом. Я же обещал, что в версии 1.9 будет новый тип страниц — веб-страница, т.е. страница скачанная из интернета. Сейчас как раз я делаю плагин (он будет называться — WebPage), который добавляет этот тип страниц. Плагин уже работает, но нужно еще поправить некоторые шероховатости в скачивании страниц с некоторых сайтов, затем останется еще поработать над интерфейсом. Я планирую выложить первую версию плагина WebPage в середине января вместе со следующей нестабильной версией, поскольку для удобной интеграции нового типа страницы надо было добавить новые возможности для плагинов в саму программу.

После этого я начну готовить OutWiker к релизу — заниматься поиском незамеченных до этого ошибок, очисткой кода, написанием документации. Перед релизом будет одна или две версии Release Candidate. Таким образом, скорее всего финальная версия OutWiker 1.9 появится в марте, если я смогу выделять на OutWiker в следующем году столько же времени, сколько в этом.

Уже есть некоторые планы на то, что делать после релиза, в том числе, какие плагины писать. Например, в этом списке «ToDo» есть плагин для создания страниц в формате Markdown и плагин для вставки шаблонного текста на страницы. Сам OutWiker нужно будет перевести на wxPython 3.0 (не путать с Python 3.x). Хотелось бы начать делать версию под Android, хотя это затормозит развитие основной версии — все-таки в сутках на нашей планете всего 24 часа, а есть еще помимо всего прочего и работа, но если кто-то готов предложить мне работу, на которой я бы занимался развитием OutWiker, это было бы интересное предложение :). Я перечислил только крупные изменения, на которые потребуется много времени, также в списке есть и более мелкие исправления и новые возможности.

И в заключении хочу напомнить, что у OutWiker есть страница во Вконтакте, Facebook, Google+, сообщество Живом Журнале, а недавно появился канал в Telegram.

Также я подумываю о том, не завести ли для OutWiker отдельный сайт.

PS. Всех с наступающим Новым Годом.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 9, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting