Настольная стратегическая игра «Колонизаторы»

В сегодняшнем посте отвлечемся от айтишных тем и поговорим про настольные игры. Сегодня я хотел бы рассказать об одной стратегической настольной игре, которая называется «Колонизаторы», а в оригинале (это немецкая игра) — «Die Siedler von Catan».

Колонизаторы. Коробка игры

В последние годы у нас в стране заметно оживилась сфера настольных игр — стали издаваться локализованные версии зарубежных игр, в разных уголках, по крайней мере Москвы, стали появляться антикафе, ориентированные именно на настольные игры. Если кто не слышал такого слова, то антикафе — это заведения, где вы платите не за съеденную еду, а за время, проведенное там (чай и печеньки, как правило, прилагаются бесплатно), поэтому в антикафе вы можете встретиться с друзьями, чтобы поиграть в те же настольные игры, обсудить какие-то вопросы, там иногда устраивают какие-то мероприятия и встречи по интересам.

Когда я в первый раз увидел игру «Колонизаторы», первая ассоциация у меня была со старой компьютерной игрой Сида Мейера «Colonization». Хотя что-то общее между Колонизаторами и Колонизацией найти можно (и там и там надо строить города, прокладывать дороги между ними, добывать ресурсы), но с формальной точки зрения они никак не связаны (кстати, по мотивам компьютерной игры Civilization того же Сида Мейера тоже есть настольные игры, причем несколько разных версий).

Колонизаторы — это настольная стратегическая игра, по сути очень напоминающая компьютерные пошаговые стратегии. Согласно сюжету, игроки одновременно приплыли на остров, который называется Катан, где они должны развиться до определенного уровня. Кто первый наберет необходимое количество победных очков, которые даются за различные постройки, тот и выиграл. Причем игроки не только соперничают друг с другом, но в то же время могут осуществлять обмен ресурсами между собой. В отличие от многих других стратегических игр, в Колонизаторах игроки не могут уничтожать уже существующие постройки соперника, напакостить можно только «пригнав» разбойников на область вблизи чужих поселений, чтобы те мешали сбору ресурсов.

Давайте я теперь коротко расскажу об основных правилах, опуская некоторые подробности.

Колонизаторы. Игровое поле

Перед началом игры собирается игровое поле, представляющее собой остров, который состоит из шестиугольников суши различного типа (в терминах игры — гексов), а вокруг острова, как и положено, — вода. Каждому гексу присваивается свое число, о назначении этих чисел я скажу чуть позже.

Колонизаторы. Пустое игровое поле

У каждого игрока перед началом партии есть свой набор городов, поселений и дорог, которые он будет строить в процессе игры.

Колонизаторы. Поселения, города и дороги

Каждый тип гексов символизирует ресурс, который можно с него собирать. Всего существует 5 типов ресурсов: дерево, глина (кирпичи), шерсть (овцы), зерно и камень. Ресурсы символизируют карточки.

Колонизаторы. Ресурсы

В игре есть три типа построек: поселение, город и дорога. Каждый игрок начинает с двумя поселениями, от которых отходят по одной дороге. Где располагать свои первые поселения, игроки выбирают сами. Поселения строятся на перекрестках гексов или на границе гексов и моря. Таким образом, поселение может располагаться на трех гексах, двух гексах и море или одном гексе и море. Гексы, на которых располагаются поселения, могут приносить ресурсы, которые затем можно будет использовать при строительстве.

Колонизаторы. Проложенные дороги

Поселение можно «апгрейдить» до города, который будет приносить больше ресурсов. Дороги можно прокладывать, начиная от своего поселения / города или от уже начатой дороги.

Каждый ход состоит из нескольких этапов. Сначала один из игроков бросает пару кубиков, суммарное число, выпавшее на них, обозначает номера, которые приносят доход в виде ресурсов тем игрокам, у которых поселения или города основаны на гексах с выпавшим номером (при этом не важно, кто кидал кубик). Таким образом, когда вы основываете поселения, нужно занять хорошие позиции, которые по теории вероятностей будут чаще выпадать на кубиках. Понятно, что числа 2 и 12 будут выпадать реже, чем числа 6 или 9, поскольку возможных комбинаций чисел на кубиках для выпадения 6 или 9 существует больше. Если вы основали поселение на гексе с выпавшем числом, то вы берете себе одну карточку с ресурсом соответствующего типа, а если вы его уже проапрейдили до города, то два.

После этого мы можете предложить обмен ресурсами с вашими соперниками. Что на что вы будете менять — это как договоритесь, тут ограничений нет. В крайнем случае вы можете получить нужный вам ресурс, поменяв его на 4 одинаковых других ресурсов из резерва. В этом случае ваши карточки ресурсов отправляются в общий резерв, откуда карточки берут во время добычи ресурсов.

После этапа обмена, вы можете что-нибудь построить. Это может быть либо дорога, либо поселение, либо модернизация поселения до города, либо вы можете купить карту развития. Поселения можно строить только там, куда у вас проведена дорога (есть еще ограничение на минимальное расстояние между поселениями / городами). Цены за строительство фиксированы, и написаны на шпаргалке, которая раздается каждому игроку перед началом партии.

Колонизаторы. Цены строительства

Карты развития — это специальные карты, которые дают вам какие-либо плюшки. Во время ее покупки вы не знаете, какая карта развития вам попадется. Это может быть либо дополнительное победное очко, либо возможность бесплатно построить две дороги, либо безвозмездно, то есть даром, взять два любых ресурса, а может быть вам попадется рыцарь, о назначении которого я сейчас расскажу.

Колонизаторы. Карты развития

Единственная возможность напакостить сопернику (если не считать перекрытия пути построенной дорогой) — это возможность натравить на один из его городов банду разбойников.

Колонизаторы. Разбойники

Если на кубике выпадает число 7, то сбор ресурсов не происходит, но текущий игрок берет фигурку разбойников гопнического вида и переставляет его куда-нибудь к городу соперника. Гекс, на котором стоят гопники разбойники, не приносит ресурсов. Более того, когда вы передвигаете разбойников к городу соперника, то вы вслепую тянете у него одну карточку ресурсов.

Если вы не хотите дожидаться выпадения семерки, чтобы прогнать разбойников со своей территории, вы можете воспользоваться карточкой рыцаря. При его использовании вы делаете то же самое, что и при выпадении семерки (на самом деле есть одно отличие, о которых я тут не говорю). Каждую карточку рыцаря можно использовать только один раз.

Выигрывает тот игрок, которые первый наберет 10 или более победных очков. А очки начисляются за поселения (одно очко за поселение), за города (два очка за город), очки начисляются за некоторые карты развития. Кроме того, есть еще два вида карточек, за которые дают по два победных очков — это карточка «самый длинный тракт», которую получает тот игрок, который построил самую длинную цепь дорог, длиной не менее 5. Если кто-то из игроков построит более длинную цепь дорог, то карточка перейдет к нему. Есть аналогичная карточка «Самое большое войско», которая дается тому игроку, который использовал 3 и более рыцаря. Так же, как и карточка «Самый длинный тракт», «Самое большое войско» — это тоже переходящая карточка.

Колонизаторы. Карты "Самый длинный тракт" и "Самое большое войско"

Это основные правила, но поскольку у меня не было цели писать полное описание правил игры, то я опустил некоторые моменты.

Игра очень интересная, благодаря тому, что игровое поле каждый раз получается разным, каждая партия будет иметь свои особенности. Да еще и игроки могут выбирать разные стратегии в зависимости от получившейся карты. Например, в одной партии кирпич может оказаться с числами, которые будут выпадать очень редко, и у всех игроков будет недостаток кирпичей. Или кто-то может построить поселение, окруженное со всех сторон лесом, у него на руках всегда будет много карт с древесиной, но совсем не будет, например, камня, который он будет выменивать на ту же древесину.

Во время каждого хода приходится решать, купить что-нибудь, на что уже хватает ресурсов, или продолжать копить на что-то более «тяжелое», но при этом рисковать тем, что разбойники могут украсть часть ценных ресурсов.

То же самое касается и дорог, вы можете долго прокладывать путь к нужному гексу, чтобы построить там поселение, но в последний момент соперник может перекрыть вам дорогу своей дорогой.

Фаза торговли тоже оставляет вам свободу поведения, вы не обязаны меняться с соперником один ресурс на один другой, вы вправе сами устанавливать цены, предлагать за один ресурс несколько других и т.д.

За карточки «Самый длинный тракт» может разворачиваться настоящая строительная битва, когда игроки по очереди наращивают свои дороги, и карточка с двумя победными очками переходит от одного игрока к другому.

Формально Колонизаторы рассчитаны на участие от 3 до 4 игроков, хотя мы с Юлей (моей женой) играем в нее вдвоем, и никаких неудобств не испытываем. Но втроем играть становится действительно веселее, вчетвером не пробовали, но, похоже, там будет настоящая конкуренция за ресурсы.

Одна партия длится минут 40 — 60.

«Колонизаторы» — это целая серия настольных игр, базовую версию игры можно расширять с помощью дополнений, которые заметно меняют и расширяют игровой процесс, делают его более разнообразным, хотя и у базовой версии «реиграбельность» находится на высоте. Для Колонизаторов создано несколько дополнений разной степени интересности. Например, «Колонизаторы. Мастера» у нас как-то не пошли, а вот расширение «Колонизаторы. Мореходы» очень понравилось, оно делает игровой процесс еще более разнообразным, но про это дополнение я собираюсь написать отдельный пост. Ктоме того, есть еще походная версия Колонизаторов под названием «Колонизаторы. Быстрая карточная игра», она тоже довольно интересная и достойна отдельного поста.

Колонизаторы. Результат игры

 

Колонизаторы. Фрагмент игрового поля
Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Один комментарий

  1. ks1v:

    В общаге играл в нех долго и увлеченно. Занимательная игра, хотя и правила я уже точные забыл.

Leave a comment

Subscribe without commenting