OutWiker 1.9. Релиз новой стабильной версии!!!

OutWiker 1.9. Релиз новой стабильной версии!!!

Наконец-то OutWiker версии 1.9 можно назвать стабильной версией и выпустить очередной крупный релиз. По планам я собирался выпустить релиз несколько раньше, но из-за загруженностью работой количество свободного времени резко уменьшилось — в институте, где я работаю, в этом семестре я читаю новый курс, который надо готовить, и большая часть свободного времени уходит на подготовку (если кому интересно, курс называется «Моделирование антенн и устройств СВЧ»).

Далее в этом посте я перечислю основные изменения, которые произошли в OutWiker 1.9 по сравнению с предыдущей версией 1.8.1.

outwiker_01

Самое крупное нововведение — это добавление проверки орфографии.

outwiker_spell

В отличие от многих других программ, OutWiker позволяет одновременно использовать словари для нескольких языков. Это удобно, если у вас заметки содержат текст, например, и на русском, и на английском языках. Выбрать используемые словари можно в диалоге настроек в разделе «Редактор — Проверка орфографии».

outwiker_spell_settings

По умолчанию доступны словари для русского, украинского и английского языков, но вы можете добавить словарь для другого языка (OutWiker использует словари в формате dic и aff), скопировав их в папку «spell» внутри папки настроек.

Напомню, что папка настроек под Windows 7 и выше находится по адресу «C:\Users\USERNAME\AppData\Roaming\outwiker», где USERNAME — это имя вашего пользователя на компьютере. Под Linux путь до папки настроек выглядит так: «~/.config/outwiker».

Здесь же можно редактировать и пользовательский словарь, т.е. список слов, добавленные c помощью контекстного меню из окна редактирования текста.

outwiker_spell_add

Для HTML-страниц проверка орфографии учитывает известные ей HTML-теги. Кстати, в OutWiker 1.9 подсветка кода HTML теперь понимает большее количество тегов — были добавлены новые теги из HTML5.

Другое заметное изменение относится к иконкам (значкам) для страниц. Теперь они разделены на группы, и в комплекте с программой их стало значительно больше.

icons_group_01 icons_group_02

Теперь пользователи теперь могут добавлять собственные значки (в принципе, это можно было делать и раньше, но теперь для добавления значков был сделан удобный интерфейс). Пользовательские значки хранятся в папке «icons» в папке настроек, но об этом можно не задумываться, потому что для добавления и удаления значков был сделан интерфейс в диалоге настроек. Находится он в разделе «Значки пользователя».

icons_settings

В OutWiker 1.9 был расширен синтаксис викинотации. Например, были добавлены новые команды для создания таблиц. Старый синтаксис, использующий вертикальные линии ||…||…|| остался, но его удобнее использовать для небольших таблиц, а для более объемных таблиц удобнее использовать команды (:table:), (:row:), (:cell:) и (:hcell:). Здесь я их описывать не буду, просто дам ссылку на блогозапись, где они подробно описаны.

Была добавлена викикоманда [!…!] для выделения текста. Эта команда преобразуется в HTML-теги <mark>…</mark> и предназначена для выделения важного текста на странице.

В настройки были добавлены еще некоторые опции вроде выбора цвета облака меток, выбора действий при двойном клике по прикрепленному файлу (запускать файл или вставлять ссылку на него на страницу) и некоторые другие настройки.

outwiker_colors

Были сделаны разные небольшие улучшения в плане удобства интерфейса. Например, теперь в диалоге вставки ссылки можно выбрать прикрепленный файл, чтобы поставить ссылку на него.

outwiker_link

Были добавлены пункты меню и горячие клавиши для перехода по дереву заметок.

Кроме изменений, заметных пользователям, в OutWiker 1.9 была проделана большая работа по расширению возможностей для плагинов, и по мере расширения этих возможностей создавались новые плагины, которые для своей работы требуют OutWiker 1.9. В этом посте я не буду их досконально описывать, ограничусь лишь ссылками на другие блогозаписи, где я их подробно описывал, и кратким описанием.

Самый крупный такой плагин — это WebPage, который предназначен для скачивания страниц из интернета. Это была вторая крупная фича (первой была проверка орфографии), которую очень хотелось сделать до выхода релиза OutWiker 1.9. Подробнее об этом плагине вы можете прочитать здесь.

webpage

Этому плагину еще есть куда развиваться, и я думаю, что он будет обрастать новыми возможностями. Например, в ближайшее время я собираюсь добавить в него кнопку для импорта уже скачанных с помощью браузера страниц.

В OutWiker 1.9 возможность вставки формул была перенесена из базовой возможности в плагин TexEquation. На данный момент этот плагин по возможностям не отличается от вставки формул, которая была раньше, но зато теперь OutWiker не тянет с собой mimeTeX, который используется для рендеринга формул (для работы плагина mimeTeX по-прежнему нужен).

outwiker_05 outwiker_06

И еще несколько слов о рендеринге формул. К сожалению, внешний вид формул, который получается с помощью mimeTeX, оставляет желать лучшего, и, к тому же, черный текст формул, мягко говоря, плохо заметен на темном фоне для некоторых тем страниц.

Недавно я узнал про интересную библиотеку KaTeX, которая рендерит формулы в формате TeX с помощью JavaScript, но при этом она не такая огромная, как аналогичная библиотека MathJax.

В экспериментальной ветке в исходниках я уже заменил mimeTeX на KaTeX и обрадовался, насколько с ней формулы стали выглядеть симпатичнее, в том числе и на темном фоне, но оказалось, что у KaTeX есть проблемы с русскими буквами — формулы, которые их содержат, не рендерятся. В багтрекере эта проблема описана (https://github.com/Khan/KaTeX/issues/380), но, похоже, автор не горит желанием ее исправлять, ссылаясь на технические трудности.

Очень жаль, но пока придется остаться на mimeTeX, но буду следить за развитием KaTeX, и как только проблема будет решена, перейду на эту библиотеку.

Для OutWiker 1.9 появился новый плагин под названием HtmlFormatter. После установки этого плагина в диалоге настроек в разделе «Просмотр» появляется переключатель, который позволяет выбрать, каким образом на создаваемой HTML-странице будут оформляться параграфы — с помощью тегов <p>…</p> или с помощью последовательности тегов <br>.

preferences_preview

И еще один появившийся недавно плагин, который работает в OutWiker, начиная с версии 1.9, это PageTypeColor. Про этот плагин я подробно писал в блоге, когда его только сделал. Если коротко, то этот плагин подкрашивает разными цветами поле ввода заголовка страницы в зависимости от того, какой тип страницы в данный момент выбран в диалоге.

pagetypecolor_wiki pagetypecolor_html

Пожалуй, это основные крупные изменения, которые были реализованы в OutWiker 1.9, хотя помимо этого было сделано еще множество мелких улучшений и внутренних переделок в коде.

Но прежде чем завершить пост, хотелось бы рассказать о планах на следующую версию.

Во-первых, прежде чем делать версию OutWiker 2.0 (скорее всего следующая версия будет иметь такой номер, а не 1.10), я хотел бы сделать несколько новых плагинов. Во-первых, хочу сделать плагин для вставки шаблонных текстов на страницы с возможностью подстановки различных полей.

Во-вторых, многие просили сделать поддержку синтаксиса Markdown. В OutWiker 1.9 вроде бы все готово, чтобы эту возможность реализовать в виде плагина.

Кроме того, я хочу расширить возможности плагина ChangePageUid и добавить в него возможность менять не только идентификатор страниц, но и дату создания страницы (по поводу возможности изменения даты редактирования я еще думаю), поэтому плагин придется переименовать, пока у него рабочее название HackPage, и я не вижу причин от отказываться от такого названия.

Что касается следующей версии OutWiker, то в ней нужно будет как минимум перейти на wxPython 3.0 (не путайте с Python 3.x). К сожалению, там есть проблемы с обратной совместимостью, но надеюсь, что это все решается малой кровью. Хотя при этом придется отказаться от поддержки Ubuntu 14.04 (по крайней мере в виде PPA, бинарные сборки там работать должны).

Кроме этого в следующей версии OutWiker основной упор я хочу сделать на повышение удобства интерфейса — сделать больше возможностей для редактирования текста, может быть что-нибудь придумаю, чтобы решить проблему с большим количеством кнопок на панели инструментов, есть идеи, как уменьшить количество файлов в папке с каждой заметкой, чтобы все дерево заметок было бы удобнее хранить системе контроля версий вроде git, svn и т.п.

Хотелось бы, конечно, уменьшить интервал между выпусками следующих стабильных версий, но клятвенно обещать этого не буду.

В завершение еще раз благодарю всех, кто помогал (и продолжает помогать) в развитии программы — тех, кто присылал свои плагины и стили оформления, сообщения об ошибках, переводил программу на другие языки, а также тех, кто писал свои пожелания.

Скачать OutWiker 1.9 можно на этой странице.

На этом пока все. Жду ваших отзывов и комментариев, а также присоединяйтесь к группе Вконтакте, Facebook, Google+ и ЖЖ. Также недавно был создан канал в Telegram.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 4, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 11

  1. insolor:

    Поправьте ссылку «Скачать OutWiker 1.9 можно на этой странице.» Там jenyay.test вместо jenyay.net

  2. Андрей:

    Супер! Спасибо за чудесную программу!

  3. Jenyay:

    Спасибо, поправил. Запутался во вкладках между реальным сервером и тестовым.

  4. Sevka:

    Спасибо за программу! Всю неделю провел за сравнением различных аутлайнеров. OutWiker оказался самым лучшим вариантом для меня.
    P.S. Я видел, что Вы интересуетесь файловыми менеджерами. А этот видели? http://sunflower-fm.org/ Это первый двухпанельный файл-менеджер на Линуксе, которым я действительно пользуюсь, и даже немного дописываю его (потому что он на Питоне).

  5. Jenyay:

    Да, sunflower видел и иногда слежу за его развитием. Но пока у него не так много возможностей по сравнению с тем же Krusader, которым я пользуюсь.

  6. Анна:

    Здравствуйте!

    Подскажите, есть ли в программе возможность прикрепить к определенной заметке определенные вкладки, т.е. чтобы при нажатии на какую-либо заметку автоматически загружались определенные вкладки, а при нажатии на другую заметку загружались уже другие вкладки? Спасибо.

  7. Jenyay:

    Нет, именно в таком виде такой возможности нет, но может быть Вам поможет плагин Sessions для сохранения открытых вкладок.

  8. Анна:

    Здравствуйте!
    Спасибо за быстрый ответ! Плагин Sessions не совсем подходит для наших задач. Если когда-нибудь вы сможете написать плагин к вкладкам, мы были бы очень благодарны :-)) Подскажите еще, пожалуйста, как можно поставить несколько пробелов между словами?

  9. Jenyay:

    Вы можете воспользоваться кодами HTML — &nbsp;

  10. Анна:

    СПАСИБО!

  11. Error:

    Переключение по таймауту, а не по количеству опкодов — в предыдущей версии GIL освобождался через каждые 100 операций. Но операция может выполняться от наносекунд, до долей секунд. В новой версии блокировка будет сниматься каждые 5 миллисекунд.

Leave a comment

Subscribe without commenting