Книга Уолтера Айзексона «Инноваторы»

innovatoryЯ обожаю читать про историю науки и развитие различных технологий, особенно, когда дело касается информационных технологий. Качественных книг на эту тему еще недавно было не так много, но в последнее время ситуация стала выправляться. В основном за счет переводных книг, но все же. На сегодняшний день любимой книгой по истории информационных технологий у меня была книга Стивена Леви «Хакеры. Герои компьютерной революции», которая очень подробно описывает развитие компьютеров, начиная с конца 50-ых годов прошлого века и до 1980-ых годов. И вот недавно вышла книга, которую в своем личном рейтинге я готов поставить рядом с «Хакерами» — это книга Уолтера Айзексона «Инноваторы» или ее полное название «Инноваторы. Как несколько гениев, хакеров и гиков совершили цифровую революцию» (да, любят историки от IT слово «революция»).

Уолтер Айзексон в России известен в первую очередь как автор жизнеописания Стива Джобса, хотя кроме этого он написал биографии Эйнштейна, Франклина и Киссенджера. Его книгу про Стива Джобса я еще не читал, поскольку ее выход совпал с моментом, когда мне попалась книга Янга и Саймона «iКона», и в тот момент читать вторую книгу подряд на эту же тему не хотелось.

В отличие от книги «Хакеры», которая охватывает лишь несколько десятилетий, Айзексон решил написать историю развития информационных технологий, начиная со времен Бэббиджа и его разностной машины, Ады Лавлейс, которая считается первой программисткой, и до появления компании Google с ее оригинальным алгоритмом поиска, который придумали Ларри Пейдж и Сергей Брин.

Всю историю развития информационных технологий Айзексон рассматривает через биографии людей, поэтому, как и в «Хакерах» (на которых, кстати, автор иногда ссылается), в книге приводятся сведения о десятках личностей. При этом автор старается не просто сухо рассказать о том, что сделал тот или иной человек, но и показать его характер, всегда хотя бы один абзац посвящает детству этого человека, кто были его родители, в какой среде он рос, каков был его темперамент, легко ли с ним работалось его коллегам — часто гениальный ученый был не самым приятным человеком.

Очень понравилась аккуратность, с которой автор подошел к описанию технических сторон изобретений. С одной стороны, автор не в дается в глубокие технические детали — все-таки это книга для широкого круга читателей, а с другой стороны не позволяет себе упрощений, которые могли бы исказить картину. На протяжении всей книги меня смутила только одна фраза, относящаяся к принципу работы транзистора, да и то есть подозрение, что это косяк переводчика.

Как уже говорил, рассказ об истории IT начинается с Чарльза Бэббиджа и Ады Лавлейс (автор обращает внимание, что хотя мы привыкли называть ее Адой Лавлейс, но более корректно называть ее Адой, графиней Лавлейс или Адой, леди Лавлейс). Надо сказать, я только в этой книге окончательно понял, чем же все-таки занималась Ада, почему она считается первым программистом (Айзексон уточняет, что Ада стала первым ученым, кто опубликовал свою программу, а первым программистом был все же Бэббидж, он ведь тоже составлял программы для своей нереализованной машины, но не публиковал их). Главный программистский труд Ады — это примечания к переводу статьи, написанной на основе доклада Бэббиджа. Эти примечания были объемнее самой статьи, и в них Ада обозначила несколько концепций, которые позже будут использоваться в современных компьютерах (например, Тьюринг читал эти примечания).

Одна из концепций — это создание счетных машин общего назначения, а не нацеленных на одну конкретную задачу. Кроме этого Ада предложила, что машина не должна ограничиваться только обработкой чисел, она может оперировать любыми величинами, которые можно представить в виде чисел. Она ввела понятие «операция». Также она использовала то, что мы сейчас называем алгоритм, и в качестве примера описала последовательность действий для расчета чисел Бернулли и составила схему, показывающую, как каждая операция может быть закодирована в машине Бэббиджа. Также она разработала концепцию подпрограммы и вложенных циклов. Она же предложила создать библиотеку для наиболее часто используемых подпрограмм (эта идея будет в послевоенное время, когда будет создана первая цифровая вычислительная машина, причем эта идея, опять же, будет предложена женщинами).

В этих же примечаниях Ада сформулировала проблему, споры о которой ведутся до сих пор — это вопрос о возможности создания искусственного интеллекта. Ада считала, что создать его невозможно:

Ада в это не верила. Машины, например машины Бэббиджа, могут выполнять операции в соответствии с инструкциями, считала она, но они не могут самостоятельно выдвигать идеи или иметь намерения. «Аналитическая машина не претендует на создание чего-то своего, – писала она в своих «Примечаниях», – она может выполнить любую команду, которую мы сумеем задать. Она может провести анализ, но от нее никак нельзя ожидать вывода каких-либо аналитических соотношений или установления законов». Столетие спустя один из создателей первых компьютеров – Алан Тьюринг – назвал это утверждение «Возражением леди Лавлейс»

В последующей главе Айзексон рассказывает о том, какие шаги были предприняты учеными, чтобы создать универсальную машину, сначала аналоговую с механическими элементами, а затем и цифровую. Он задается вопросом, какую вычислительную машину можно назвать первым компьютером в том смысле, что мы привыкли считать компьютером сейчас. Для этого надо определить свойства, которым должна обладать вычислительная машина. Айзексон предложил следующие критерии: это должно быть электронное (не механическое) программируемое устройство общего назначения (не нацеленное на одну единственную задачу). Похоже, что первой такой машиной, которая была доведена до работающего состояния, является ENIAC, построенный Преспером Эккертом и Джоном Мокли в ноябре 1945 года. В этой главе упоминаются такие ученые как Алан Тьюринг, Клод Шеннон и менее известные создатели вычислительных машин: Говард Айкен, Джон Атанасов, Джон Мокли и другие.

Кстати, именно в 1945 году Вэнивар Буш опубликовал статью под названием «Как мы можем мыслить», в которой описал возможности персонального компьютера, о котором тогда еще мало кто задумывался. Вот цитата из книги:

Затем в июле 1945 года Буш опубликовал в Atlantic статью «Как мы можем мыслить», где описал персональное устройство для хранения документов, изображений и другой информации. Он назвал его мемексом: «Представьте, что в будущем появятся личные устройства, работающие как автоматизированный архив или библиотека… В мемексе каждый мог бы хранить свои книги, записи, контакты и потом быстро получать к ним доступ. Это своего рода продолжение человеческой памяти». Сильный акцент делался на слове «персональный», ведь Буш и его последователи пытались создать глубокую и прочную связь между человеком и машиной.

Буш предсказал, что информацию будут заносить в память устройства путем прямого ввода, например при помощи клавиатуры. Он даже предугадал появление гиперссылок, файлообменников и систем управления проектами. За полвека до «Википедии» Буш писал: «Будут созданы принципиально новые энциклопедии, пронизанные сетью ассоциативных связей. Мы сможем вносить их в мемекс и там расширять и дополнять».

Еще одна глава посвящена программированию первых вычислительных машин и программистам, а точнее, опять программисткам, поскольку в конце 40-х годов главной задачей было создание «железа», а программирование считалось второстепенной задачей, которая отдавалась на откуп женщинам. По сути такое отношение к софту сохранялось достаточно долго, автор считает, что первый, кто переломил ситуацию и вывел на первое место софт, а железо сделал приложением к программному обеспечению, стал Билл Гейтс.

Еще пара глав посвящены созданию транзистора и первых микросхем. Среди наиболее известных личностей, о которых идет речь в этих главах можно отметить Уильяма Шокли, Роберта Нойса и Гордона Мура (того самого, кто сформулировал закон, названный затем законом Мура, который в одной из формулировок говорит об экспоненциальном росте количества транзисторов в микропроцессорах со временем). Здесь же описывается история создания компании Intel.

Когда Айзексон приблизился к 50-70-ым годам, то я думал, что повествование будет во многом повторяться с книгой «Хакеры», насколько там было все подробно описано, однако Айзексон рассмотрел события, происходящие в это время под другим углом. Во-первых, он подробно рассказал о зарождении Internet, а точнее, пока еще сети ARPANET. Примечательно, что военные финансировали создание этой сети с целью сохранения работоспособности систем связи в случае ядерного удара по США со стороны СССР, а непосредственные разработчики руководствовались мирной идеей, они хотели (и сделали) сеть, предназначенной для обмена информацией между университетами, и сеть для удаленного доступа к компьютерам в другом университете.

Последние главы книги посвящены созданию интернета в том виде, каким мы его знаем (как бы в ближайшем будущем из-за политиков не пришлось бы эту фразу читать как «каким мы его помним»). Здесь рассказывается о том, как доступ к сети стали получать не только университеты, но и обычные пользователи, как Тим Бернерс-Ли хотел создать инструмент для облегчения совместной работы над исследованиями в CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям) и создал протокол HTTP, адреса URL, язык HTML и сеть WWW. Также рассказывается о создании первых браузеров, в частности браузера Mosaic и его авторе Марке Андриссене.

В книге есть интересная цитата относительно видения Бернерсом-Ли будущего сети:

Больше всего Бернерса-Ли беспокоило, что из-за погони за внешним видом Андриссен забыл об обязательных для браузера функциях: различных редакторах, которые помогли бы пользователям улучшать старый и добавлять новый контент. Вследствие такого дисбаланса во Всемирной паутине стали править владельцы серверов: они решали, чем наполнять веб-сайты, вместо того чтобы позволить людям взаимодействовать и самим создавать контент. «Я очень расстроился, что Марк не добавил в браузер возможности редактирования, — делится Бернерс-Ли. — Мне кажется, если бы Сеть больше использовали для коллективного творчества, а не для публикации своих материалов, то сейчас она была бы намного мощнее».

Идеи Web 2.0, т.е. технологии, позволяющие пользователям легко добавлять контент в сеть, пришли несколько позже, во многом благодаря созданию технологии вики и Википедии, основанной на этой технологии. Айзексон также описывает историю появления вики и проекта «Википедия».

В течение повествования автор доказывает несколько идей. Первая идея — для того, чтобы технология «выстрелила», не достаточно эту технологию предложить, общество должно быть готовым к тому, чтобы ее принять. И вторая идея — часто прорыв происходит при совместной работе нескольких людей, возможно, резко отличающихся как по характеру, так и по областям их интересов. Наиболее яркий пример — это создание компании Apple двумя Стивами — Джобсом и Возняком, и таких примеров в книге приводится достаточно.

В этом посте я упомянул далеко не все технологии, появление которых описано в книге. Если вы интересуетесь историей IT, то эта книга обязательна для прочтения. А мы пока наблюдаем за рождением новых технологий, часть из которых приживется, а часть будет отброшена в процессе эволюции, и ждем появления новых книг, которые бы рассмотрели эти технологии с точки зрения истории. Наверняка важное место в современной истории технологий займет Bitcoin, о котором уже вскользь было упомянуто в книге «Инноваторы», но без подробностей.

PS. А тем временем операционной системе Linux сегодня исполняется 25 лет. Кстати, когда-то я писал пост про историю развития UNIX-подобных операционных систем.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting