Планы по дальнейшему развитию OutWiker

Планы по дальнейшему развитию OutWiker

OutWiker 2.0 release вышел, теперь самое время начинать готовиться к следующей версии, которая будет иметь номер 2.1. Конечно, если в версии 2.0 обнаружатся какие-то неприятные ошибки, то еще будет версия 2.0.1 с исправлениями, но я надеюсь, что этого не понадобится.

Я не стану клятвенно обещать, что к следующей версии сделаю эту, ту и вот эту возможность, а опишу, что на мой взгляд нужно сделать в первую очередь, но планы наверняка будут меняться по мере развития проекта.

В следующей версии я не хочу делать каких-то кардинальных изменений, в первую очередь надо поработать над системой сборки под Linux. Я хочу избавиться от некоторых зависимостей deb-пакета, чтобы на работу не влияло наличие или отсутствие какого-либо пакета в репозитории Ubuntu. Для этого надо создавать бинарные сборки (например, с помощью cx_Freeze). На самом деле эта работа уже сделана на 50%, но есть еще вопросы, связанные с тем, какие библиотеки можно тащить с собой в дистрибутиве, а какие все-таки должны быть установлены в системе.

Продолжая идею такой сборки, хочу попробовать сделать snap- и flatpack-пакеты, которые пока еще не очень распространены в мире Linux. Такой способ распространения развяжет руки в разработке некоторых возможностей, о которых не хочу здесь писать, чтобы не вдаваться в слишком глубокие технические дебри. В основном это связано с тем, чтобы собирать wxPython с некоторыми параметрами, которые отличаются от сборки, входящей в репозитории Ubuntu.

Также я хочу модернизировать некоторые плагины. Больше всего должен измениться плагин UpdateNotifier. Хочется, чтобы он показывал не только уведомление о том, что обновилась программа или какой-то плагин, но и отображать список изменений. Напрашивается еще возможность автоматического скачивания новых версий плагинов, которые должны обновиться при следующем перезапуске программы.

В викинотацию я хочу добавить команды для раскраски текста. Я еще не решил, как это должно выглядеть с точки зрения пользователя. Мне не очень нравится, как это сделано в pmWiki, из синтаксиса которого я многое взял, хочется дать пользователям возможность создавать собственные стили.

В последнее время мне много писали о том, чтобы я сделал возможность импорта заметок из других приложений. Начать хочется с импорта заметок из обычных папок и обратно в папки. Пользователь oleg.mikhal придумал для этих процессов звучные термины Аутвикеризация-Деаутвикеризация.

Также в процессе разработки буду постепенно улучшать внешний вид OutWiker. В этой версии я скорее всего не буду переделывать панели инструментов, но хочу переделать интерфейс выбора иконки для заметки и внешний вид окна, который появляется при клике на метку в облаке меток.

Как обычно, нужно продолжать писать документацию, в том числе и на английском языке, а также подумываю о том, чтобы перенести OutWiker на отдельный сайт.

Но что-то я уже увлекся, следующую версию хочется выложить до конца года, а наверняка в процессе работы захочется сделать какие-нибудь другие незапланированные возможности.

Как говорится, следите за новостями.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 5, средняя оценка: 4,80)
Загрузка...

комментария 3

  1. unreal666:

    >> хочу переделать интерфейс выбора иконки для заметки

    а чем текущий интерфейс не нравится?

  2. unreal666:

    ЗЫ.
    что-то с метками времени в комментах не то – мой коммент получается отправлен раньше, чем появилась статья 🙂

  3. Jenyay:

    Сейчас с учетом выбора группы иконок приходится делать слишком много щелчков мышью, и под Linux мне не нравится внешний вид выпадающего списка со списком групп. А может быть даже удастся избавиться от целой вкладки в диалоге свойств страниц. Но тут еще надо будет пробовать, как это все будет выглядеть, и насколько это будет удобно использовать.

Leave a comment

Subscribe without commenting