Книга Дэйва Эггерса «Сфера»

Ты думаешь, что пока ты сидишь за столом и рисуешь смайлики,
жизнь твоя ужасно увлекательна.
Ты комментируешь, вместо того, чтобы делать.

Я редко пишу отзывы на художественные книги, но о «Сфере» Дэйва Эггерса просто обязан что-нибудь написать, к тому же эта книга про технологии и пользователей. «Сфера» — это роман-антиутопия, который настолько мне понравился, что в личном рейтинге я готов поставить ее на один уровень с «451 градусом по Фаренгейту» Брэдбери, хотя по задумке книга ближе к «1984» Оруэлла.

Я очень люблю книги, в которых автор выдвигает какую-то идею и пытается представить мир, в котором эта идея реализовалась, пробует эту идею на прочность, пытается вывести из нее следствия. Идея «Сферы» не кажется такой уж фантастической, если технологии со временем позволят хранить достаточно большой объем данных.

Эггерс в своей книге описывает IT-компанию, которая так и называется «Сфера» (в оригинале «The Circle»), которая очень напоминает существующий Google (или теперь уже Alphabet). Эта компания выросла за счет создания технологии, которая позволяет легко и безопасно авторизовываться на сайтах с использованием учетной записи Сферы — «АУтенТы». Аккаунт привязан ко всем личным данным пользователя, поэтому фейковые аккаунты исключены. По сюжету Сфера поглотила и Google, и Twitter, и Facebook, при этом Сфера дает пользователям свою платформу для блогов, посты в которой называются «Кваки». Дела у компании идут хорошо, пользователи довольны. Внутри компании отличная творческая атмосфера, о сотрудниках и их родственниках компания заботится, хотя работы много и сотрудники буквально живут в кампусе компании.

При этом среди сотрудников не просто поощряется постоянное присутствие в соц. сетях Сферы, но практически это становится обязательным. Считается, что каждый должен писать о своей жизни. Если ты побывал, например, в горах и не написал об этом пост с фотографиями, то ты эгоист, который не готов делиться увиденным — ведь сколько в мире людей, которые физически не способны подняться в горы. Или почему ты не выложил в сеть твой завтрак с комментарием, понравился ли он тебе? Кому-то эта информация тоже может оказаться полезной.

Сфера занимается многими разнородными проектами (компания постоянно поглощает мелкие стартапы), но один из ее приоритетов — это сделать жизнь более безопасной. Для этого они разработали миниатюрные дешевые камеры, которые передают данные в отличном качестве через спутниковый интернет в облако. Снятое видео нельзя удалить, и при этом оно доступно всем желающим. А что, если эти камеры будут установлены по всему миру? Перестанет ли полицейский избивать митингующих, если он будет уверен, что его действия увидят миллионы пользователей, и это останется в облаке навсегда? Поэтому пользователи добровольно расставляют такие камеры по всему миру, в том числе и у себя дома.

А если сделать следующий шаг и такую камеру носить при себе, круглосуточно записывая видео и скидывая его в облако? А если сначала это сделает один политик, чтобы повысить свой рейтинг, показав, что он не участвует в подковерных играх и ему нечего скрывать от избирателей? Постепенно среди политиков это станет обязательным, чтобы не стать изгоем среди коллег. А как будут вести себя люди, если знают, что на них круглосуточно смотрят тысячи людей? При этом они добровольно идут на этот шаг.

Можно пойти дальше и начать распознавать на видео людей, которые имеют криминальное прошлое. Тогда полицейские смогут более акцентировано проверять потенциальных преступников, а не выбирать среди толпы случайно попавшихся людей.

Нужно сократить насилие над детьми? Давайте им вживлять чипы, которые показывают, где они находятся. Вживлять под кожу — не надежно, их можно сравнительно легко извлечь, лучше вживлять в кость. И чтобы чип использовать по полной программе, давайте хранить на нем всю информацию о его успехах в учебе, причем не только итоговые оценки, но и все промежуточные. Причем все данные свободны, каждый может узнать о каждом все. Где он находится сейчас, что он делал месяц назад и т.д. Разумеется, все это ради безопасности и свободного доступа к любой информации. Но и на этом можно не останавливаться. Секретов быть не должно.

Не буду описывать здесь всех технологических идей, которые присутствуют в книге. Это интересно, причем в более мелком масштабе реализуемо или уже реализовано, но даже это не главное, главное здесь — люди. Как поведут себя люди, которые сначала были равнодушны к соц. сетям, но из-за служебной необходимости будут вынуждены погрузиться в блогосферу и постоянно наращивать свой рейтинг? Единственное место, где можно будет выключить камеру — туалет, да и то лишь на три минуты. А как быть тем, кто не согласен с повсеместной слежкой?

Самое интересное, что в отличие от «1984», организаторы Сферы (их называют Волхвами) не стремятся стать Большим Братом, который следит за всеми, они лишь считают, что информация должна быть полной и обо всем на свете и обо всех, доступ к ней должен быть у всех.

Именно такой мир и пытается смоделировать Эггерс, делая из начальных предположений какие-то последующие выводы. Герои книги все неоднозначны, некоторые из них развиваются на протяжении всей книги (в какую сторону — это отдельный вопрос). Пожалуй, главный минус книги — это ее перевод. Сначала читать было как-то не комфортно из-за некоторых фраз и переводов терминов, а еще в русской версии применен оригинальный подход к переводу матерных слов. Да, мат в книге встречается, кстати, порнуха тоже немного присутствует, ведь в мире, где все следят за всеми, это неизбежно.

По сути книга — это описание того, как такой контроль зарождается. Причем вначале автор описывает жизнь внутри Сферы так, как будто агитирует больше писать в блоги, получать рейтинг и т.д., а потом доводит ситуацию до абсолюта (не хочется писать «до абсурда») и тут начинается самое интересное.

В завершение приведу некоторые цитаты из книги:

Ты по двенадцать часов в день торчишь за столом, а результата ноль, только цифры, которых через неделю не будет и никто про них не вспомнит. Твоя жизнь не оставляет никаких следов. Никаких доказательств.

А если бы мы все вели себя так, будто за нами наблюдают? Мы бы жили нравственнее. Если на человека смотрят, разве он поведет себя неэтично, аморально или противозаконно? Если его незаконные денежные транзакции отслеживаются? Если его телефонный шантаж записывается? Если его налет на бензоколонку снят дюжиной камер и при ограблении распознана даже его сетчатка?.. В мире, где больше нельзя предпочесть зло, не останется выбора кроме добра.

В мире есть тысячи носителей еще более радикальных соображений о том, что частная жизнь сама по себе преступна… Сколько за вами не следи, вы нимало не тревожитесь и ничуть не сопротивляетесь.

Большинство людей променяли бы все, что знают, всех, кого знают, весь мир отдали бы за то, чтоб их видели, чтоб их признавали, чтоб их даже, может, запомнили. Мы все понимаем, что умрем. Мы все понимаем, что мир огромен, а мы крохотны. И нам остается лишь надеяться, что нас увидят или услышат, хотя бы на миг.

Права человека в цифровую эпоху: «Мы все имеем право на анонимность», «Не всякую человеческую деятельность можно измерить», «Неустанная добыча данных ради количественной оценки любого человеческого поступка убивает подлинное понимание», «Границы между публичным и частным нерушимы», «Мы все имеем право исчезнуть».

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 3, средняя оценка: 4,67)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting