OutWiker 2.1.0.828 (unstable) и обновление плагинов

OutWiker 2.1.0.828 (unstable) и обновление плагинов

Всем привет. Сегодня я выложил очередную нестабильную версию OutWiker и обновил несколько плагинов. На самом деле в последний месяц работа больше велась над плагинами, чем над основной программой, в которую вносились в основном корректирующие исправления.

В версии 2.1.0.828 был немного изменен формат стилей страниц, но все старые стили будут корректно работать, и вы скорее всего ничего не заметите. А вот для тех, кто делает свои стили, появилась одна новая возможность. Теперь в стилях можно использовать переменную $title, которая будет заменяться на заголовок страницы. Стандартные стили теперь тоже используют эту переменную, а то раньше для добавления тега <title>…</title> в окончательный HTML-код использовался обходной прием.

Заодно обновил плагин Markdown, в который тоже добавил поддержку переменной $title.

Недавно мне написали, что плагин ExternalTools не работает для страниц Markdown. Чтобы исправить эту несправедливость, обновил плагин ExternalTools. Напомню, что ExternalTools позволяет открывать файлы заметок во внешнем редакторе или браузере, а также запускать программы с викистраниц.

Также в OutWiker была добавлена поддержка Ubuntu 17.10 Artful Aardvark, релиз которой должен состояться в следующем месяце. Я установил себе новую версию версию Ubuntu в VirtualBox, никаких проблем с работой не обнаружил, надеюсь, что к релизу там ничего не сломают.

Но самое заметное изменение — это обновление плагина UpdateNotifier, который периодически проверяет, не появились ли новые версии установленных плагинов или самой программы. Во-первых, изменился способ обнаружения новых версий. Я не буду вдаваться в технические подробности, но это мне как разработчику сильно упрощает выкладывание новых версий, а для пользователей это может уменьшить объем скачиваемых данных.

Кроме того, в UpdateNotifier теперь новый интерфейс. По поводу окончательного выбора внешнего вида был проведен опрос в разных соц. сетях (ссылки на которые даны в конце поста), отдельное спасибо Федору Одинцову, который подсказал многие идеи по дизайну. Теперь при оповещении о новых версиях плагинов или программы вы можете посмотреть историю изменений плагинов и программы непосредственно из окна плагина UpdateNotifier, и перейти на нужную страницу, чтобы скачать новую версию. Вот как теперь выглядит окно UpdateNotifier:

Конечно, теперь логично было бы сделать автоматическую загрузку и обновление плагинов и программы, но для этого надо добавить такую возможность непосредственно в OutWiker. Я держу это в уме, но пока не хочу этим заниматься.

И в заключение скажу о дальнейших планах развития OutWiker. Я хочу немного изменить формат хранения заметок, чтобы, с одной стороны, уменьшить количество файлов в папках заметок, а с другой — сделать более удобным хранение заметок в системах контроля версий вроде GIT, SVN и т.п.

Сейчас в каждую заметку копируются файлы иконки и стиля, если он не стандартный. Это сделано для того, чтобы в случае переноса базы заметок с одного компьютера на другой не зависеть от того, какие иконки и стили имеются на другом компьютере. Однако наверняка чаще всего вы используете стандартные иконки и стили. Поэтому первое, что хочу сделать — это отказаться от копирования иконок / стилей, если они стандартные (для пользовательских иконок и стилей поведение останется прежним), и просто указывать их в свойствах страницы (файле __page.opt). Правда, пока еще есть вопросы по поводу того, как опознавать стандартные стили / иконки, когда программа работает в портабельном режиме, ведь там пользовательские иконки будут располагаться рядом со стандартными, но скорее всего буду различать их по именам папок, хотя эта идея мне не очень нравится.

Что касается улучшения работы с системами контроля версий, то в данный момент основная проблема состоит в том, что в файлы свойств страницы (__page.opt) постоянно записывается служебная информация вроде контрольной суммы викистраницы (используется для кэширования) или информация о том, свернута или развернута данная страница. Из-за этого файл __page.opt постоянно обновляется. В принципе, эту информацию можно и потерять (например, при переносе базы заметок с одного компьютера на другой). Поэтому всю такую вторичную информацию я хочу писать в один файл, который бы располагался в корне дерева заметок. Этот файл можно будет добавить, например, в .gitignore, а если этот файл пропадет или изначально будет отсутствовать, то ничего страшного не случится, будет потеряно только состояние свернутости / развернутости дерева, а викистраницы будут преобразованы в HTML заново. Кстати, файлы __content.html с окончательным вариантом HTML-страницы и сейчас можно добавлять в игнорируемые файлы.

На этом пока все. До связи!

OutWiker с социальных сетях:

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting