OutWiker 2.1.0.830 (unstable) и размышления о дизайне программ

OutWiker 2.1.0.830 (unstable) и размышления о дизайне программ

До сих пор при создании интерфейса OutWiker я старался делать так, чтобы программа выглядела «по-родному» для операционной системы. Например, старался использовать только элементы управления со стандартным внешним видом. Это было оправдано еще несколько лет назад, но похоже, что сейчас это стало уже не актуально. В последнее время в моду вошел Material Design, который сначала появился на телефонах, а потом «заразил» и приложения настольных компьютеров, несмотря на то, что такой внешний вид противоречит настройкам внешнего вида операционных систем. И даже Microsoft пошел на поводу моды и сделал дизайн Windows 10 плоским.

В принципе, я ничего не имею против Material Design, но теперь программы, которые ориентированы на стандартный вид элементов управления выглядят устаревшими. Но это еще полбеды, теперь каждая современная программа выглядит по-своему. В качестве примера ниже я привел несколько скриншотов с внешним видом вкладок в разных программах: Atom, Firefox, Vivaldi и Krusader.




Раньше такой разнобой элементов управления был характерен для игр, но там это было понятно — все элементы управления рисовались вручную (и плоские кнопки там появились намного раньше), а сейчас пользователей приучили к тому, что все программы выглядят по-своему и нет какого-то единого стиля оформления (в пределах одной операционной системы).

Прикинув все «за» и «против», я решил, что и OutWiker-у тоже надо двигаться в сторону более плоского интерфейса, даже если где-то придется отказаться от «родного» внешнего вида элементов интерфейса. Для перестройки интерфейса придется повозиться, поэтому это будет постепенный процесс и возможно, что к моменту его окончания появится новая мода на интерфейсы, и кто знает, может быть к тому времени кнопки опять станут объемными, но тогда уже будет проще поменять внешний вид.

Переделывание интерфейса я начал с изменения внешнего вида элементов управления для выбора значка (иконки) заметок. Избавиться от выпадающего списка групп значков мне хотелось давно. Во-первых, потому что под Linux он выглядел не очень аккуратно, а во-вторых, он заставлял пользователей делать лишний клик мышью. В новой нестабильной версии OutWiker страница выбора значка выглядит так:

Заодно появилась новая виртуальная группа «Последнее», куда помещаются последние используемые значки. На данный момент программа хранит 20 последних используемых значков, но скоро я сделаю, чтобы это количество можно было бы менять в диалоге настроек. И скорее всего еще немного поменяется оформление переключателя групп — пользовательские группы я хочу визуально отделить от стандартных.

Но это не все изменения в версии 2.1.0.830. Второе крупное изменение тоже связано со значками заметок. Раньше в папке заметки создавался файл __icon.* (расширение зависело от формата изображения) со значком, даже если использовалась одна из стандартных иконок. Теперь, если пользователь выбирает один из стандартных значков, то такой файл не создается, а в файл __page.opt добавляется параметр icon=имя_значка.png. Файл __icon.* по-прежнему создается, если используется один из пользовательских значков, поэтому изначально вы не заметите разницу, когда откроете свою старую базу заметок, но в новых заметках файла __icon.* не будет, если будете использовать стандартные значки.

Поскольку программа может работать в портабельном режиме, то нужно было и в этом случае как-то отличать стандартные значки от тех, что добавил пользователь. Поэтому теперь имена всех стандартных файлов значков начинаются с префикса «__std_», например, __std_asterisk.png. Поэтому, когда будете обновлять программу, лучше предварительно удалите старую версию, чтобы у вас не появились пары одинаковых значков.

На этом пока все, но работа над интерфейсом выбора значков продолжится в следующей версии. До встречи!

Скачать последнюю нестабильную версию OutWiker можно на странице http://jenyay.net/Outwiker/Unstable.

OutWiker с социальных сетях:

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 4, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 7

  1. Red Fox:

    Евгений, прежде всего спасибо за OutWiker, давно слежу за вашей программой, очень полезный и нужный проект.
    Что касается оформления, может быть стоит сделать систему скинов? Тогда каждый сможет интерфейс подогнать под себя. Так мне, например, не нравится Material дизайн и особенно угловатость его элементов. Все эти прямоугольные кнопки и прочие элементы оформления очень «цепляют глаз», с моей точки зрения, вызывают лишнее утомление при работе. Если бы была система скинов, то такие ретрограды, как я, могли бы сделать интерфейс пусть не таким модным, зато более удобным для себя. Как вам идея насчет «скинов»? Сложно ли это воплотить в вашей программе?

  2. Jenyay:

    На самом деле сейчас постепенно двигаюсь в сторону если не полноценных скинов, то хотя бы чтобы можно было бы менять цвет и может быть отрисовку. В будущем это может перерасти в полноценные скины, но пока этого не хочется реалиовывать в полную меру, не из-за самой идеи, а потому что хочется сделать другие вещи.

  3. Red Fox:

    Здорово, что проект развивается. Спасибо.

  4. Mike:

    Keep up the great work and thank you for such awesome software! I have moved all of my notes both at home and work from Zim to OutWicker and haven’t looked back. I really appreciate your dedication to the project.

  5. kaa:

    Здравствуйте, Евгений!
    Интерфейсный вопрос всегда был очень своеобразным. У меня лично сложилось мнение, что это вопрос моды. Как бы «кто что носит». Самое главное в интерфейсе — это, конечно, удобство, понятность и скорость работы. Но, с появлением Material Design, лично для себя обнаружил еще и эстетическое удовольствие от использования программного продукта. Когда все поголовно ушли в «плоский интерфейс», мне стало грустно. Получается, что дизайнеры сумели убедить пользователей в правильности этого пути и упростили себе работу. А кого не убедили — обычно срабатывает метод «стерпится — слюбится». Но вот со мной, к сожалению это не до конца сработало. Работать работаю, но тоскую по объему и жду малейшей возможности более сложной кастомизации, нежели изменение цвета заголовка окна (это о Windows). В системах Linux, как раз, с этим проблем нет в принципе. Самый приемлемый плоский интерфейс, не вызывающий отторжения, видел только на Маках.
    Outwiker весьма функционален и полностью меня устраивает. Какое бы решение Вы не приняли, я не перестану им пользоваться. И все же, если это будет возможно, сделайте пожалуйста интерфейсные нововведения опциональными.
    Спасибо Вам за Ваш большой труд.

  6. Mike:

    I agree with kaa. Call me old fashioned but I prefer the Gnome 2 look on Linux. It’s not that Material looks bad…I just don’t prefer it.

  7. Red Fox:

    Material Design — самое тошнотное «нововведение» в интерфейсах ПО. Может быть некоторые элементы MD и имеют право на существование, но плоские безградиентные кнопки, списки и прочие элементы фейсов, с острыми прямыми углами, это самое зверское издевательство над восприятием человека. Почему-то у интерфейсостроителей нет разумной середины, то они ударялись в какой-то не то «био» не то Medieval дизигн с виньетками, листочками, шариками и прочей белибердой, то теперь вот этот вот «материал», который насилует восприятие ничуть не меньше, чем загаженные средневековой геральдикой кнопки образца начала 2000-х. Хотя кому-то может быть и нравилось тогда и нравится сейчас. Но лично мне хочется какой-то взвешенной середины, без завитушек, как на старинных чугунных воротах, но и не такое квадратно-гнездовое, как этот Материал Дизигн. Утомляет он ничуть не меньше, чем старые перегруженные графикой фейсы. Только не так заметно утомляет, исподволь. Подсознание, однако, бунтует все равно. Поэтому очень, очень ждем движка для скинов, и тогда каждый сможет работать максимально эффективно, настроив внешний вид для себя по желанию. Кстати, интерфейс не менее важен для продвижения программы, чем прочие возможности. Сейчас мало найдется людей, согласных работать с командной строкой или только хоткеями, хотя сама по себе программа может быть и очень эффективной, однако большинство привыкли к графическим интерфейсам и не хотят переучиваться.

Leave a comment

Subscribe without commenting