Интересный опыт использования OutWiker

Интересный опыт использования OutWiker

Давний пользователь OutWiker Станислав Найденый поделился своим опытом использования программы. Многие спрашивают меня о том, не планирую ли я добавить синхронизацию заметок с сервером. Поскольку в ближайшее время разработка специального сервера для синхронизации заметок не планируется, опыт Станислава может помочь сделать собственный сервер. Наверное, настройка всего этого дела может быть достаточно кропотливой работой, но если задаться целью…

Далее текст Станислава:

Много раз я пробовал найти для себя идеальный хранитель знаний и хлама, такой чтобы кросплатформенно и просто. Я пробовал OneNote, Evernote, MyTetra, CherryTree, CintaNotes, PiggyDB, DocuWiki, TiddlyWiki. Всех функций OutWiker нет ни в одной из опробованных программ. Что-то из перечисленного — проприетарное и облачное, а я не хочу хранить чувствительные данные в чужом проприетарном облаке.

MyTetra хорош, но пишется не программистом, поэтому побочный продукт с очень длинным циклом и собственным видением автора, плюс шифрованные в нем каталоги только в нем и расшифровываются, что делает невозможным самый важный мой use case — посмотреть с телефона записку вдали от компьютера.

PiggyDB не адаптирован под телефоны, и скуп в разметке.

DocuWiki — вики, загрузка файлов, но вся информация как-то не на кончиках пальцев, так сказать. Не пошло.

CherryTree — хорошо, можно копипастить веб контент с картинками, но хранится в sqlite, и если он запаролен, то при изменении одной страницы дропбокс должен перекачать весь файл.

TiddlyWiki это практически идеал, но нет возможности прикреплять файлы простым способом.

Итогом случайных блужданий по интернету стала моя текущая схема работы:

RaspberryPi в роли OpenVPN сервера и WebDav сервера. Компьютер по OpenVPN цепляет WebDav шару, Cryptomator делает из этой шары сетевой расшифрованный диск в котором лежит каталог с записями. OutWiker берет базу из этого каталога.

На телефоне Cryptomator открывает WebDav через OpenVPN и можно в браузере открыть любую HTML из записей.

Вместо RaspberryPi+OpenVPN легко вставляется Dropbox и все также работает.

Единственная плата за абсолютную кросплатформенность решения — это легкие тормоза при перемещении / создании заметок, но Cryptomator — продукт молодой, дадим ему время…

PS Если из схемы убрать телефон, то хорошо себя показывает замена Cryptomator на EncFSMP.

Если кто-то хочет поделиться своим интересным опытом использования OutWiker, то не стесняйтесь, пишите. Я думаю, что многим будет интересно узнать, например, кто как упорядочивает заметки, для чего использует программу и т.д.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Нет оценок)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting