Итоги 2017 года. Прочитанные книги

Подведение итогов года — полезное дело, можно оценить, насколько год оказался продуктивным или наоборот бесполезным. Свои итоги года я разделю на две части, первая часть (эта) будет посвящена прочитанным книгам, а вторая — разным айтишным делам.

По прочитанным книгам этот год прошел в том же ритме, что и прошлые года. Читаю я в основном в транспорте по пути из дома на работу и обратно, и в среднем на одну книгу у меня уходит около двух недель, т.е. около 24 книг в год. В этом году я постарался сделать упор на англоязычные технические книги. Прочитанные в этом году книги я разделю на несколько групп.

Художественные книги

Обычно я мало внимания уделяю художественным книгам в этом блоге, все-таки основная тема сайта — IT, но это не значит, что такие книги я игнорирую, хотя в этом году художественные книги читал мало.

1. Рассказы Виктора Колупаева. Рассказы этого советского фантаста у меня уже давно лежали в электронной книжке, но только недавно я до них добрался. Уже не помню, откуда я узнал об этом авторе, не особо известном, хотя даже Стругацкие отзывались о нем положительно. Колупаев в основном писал рассказы (хотя, если верить Википедии, у него есть два романа), которые можно отнести к жанру доброй социальной научной фантастики, где фантастическое окружение или изобрежение — это только фон для того, чтобы донести какую-то идею. Рассказы часто наивные, иногда грустные, иногда сатирические. Его рассказы я читал с удовольствием.

2. Нил Стивенсон «Ртуть». Среди IT-шников Стивенсон (не путайте с Робертом Стивенсоном, который написал «Остров сокровищ») известен в первую очередь как автор «Криптономикона» — романа в стиле шифропанка, в котором одним из героев был Алан Тьюринг, а к книге прилагалась программа на языке Perl, реализующая один из алгоритмов шифрования.

В Романе «Ртуть» Стивенсон описывает научную и политическую жизнь Европы конца XVII века. В этой книге главными героями становятся дальние прародители вымышленных героев «Криптономикона», а также ученые Ньютон, Лейбниц, Гук, Гюйгенс и политики Джон Черчилль, Яков II, Вильгельм III Оранский и многие другие (в конце книги приводится полный список персонажей). Изначально этот роман был издан книгой в 900 страниц, а в последствии была переиздан в виде трех отдельных книг: «Ртуть», «Король бродяг» и «Одалиска». Почему-то эту книгу относят к жанру фэнтези, хотя по сути это качественный исторический роман — там нет никакой магии, никаких троллей и драконов.

Мне, как слабо знакомому с подробностями истории Франции, Англии и Нидерландов, местами было тяжеловато продираться через страницы с описанием политических игр королей, дипломатов и полководцев того времени, но все равно от чтения получил огромное удовольствие. Язык книги постоянно меняется. Какие-то главы написаны шутливым или даже стёбным языков, некоторые главы оформлены в виде переписки и встречаются вставки в виде пьесы. Книга отличная, очень рекомендую.

3. Дэйв Эггерс «Сфера». Про эту книгу я писал отдельный пост, поэтому повторяться не буду. Это антиутопия, в которой автор доводит идею социальных сетей и открытости до абсолюта. Большинство людей довольны, нет никакого одного Большого Брата, который за тобой следит, но все следят за всеми. Тоже отличная книга, которую прочитал запоем.

История

4. Дж. Рид «Десять дней, которые потрясли мир». Давно я хотел почитать эту книгу о начале Октябрьской революции. Понимаю, что она полуагитационная, сам автор в начале книги пишет, что он полностью на стороне большевиков. Наверное, если бы я родился в чуть более советское время, то эту книгу проходил бы в школе — и ни за что бы не захотел ее перечитывать, потому что в школе отлично умеют прививать отвращение к книгам, которые заставляют читать. Сейчас книга показалась любопытной, хотя особого восторга не вызвала. Но зато стал лучше понимать, как раскручивалась та пружина, которая привела в действие всю ту заварушку, вылившуюся в революцию.

5. У. Айзексон «Стив Джобс». Сначала я не собирался читать эту книгу. Когда-то я уже читал биографию Джобса в версии Янга и Саймона, которая называется «iКона. Стив Джобс», и она вполне удовлетворила мое любопытство. Но после книги Айзексона «Инноваторы» я решил почитать и другие его книги. Эта биография Джобса мне тоже понравилась. В начале книги Айзексона и iКона в плане подробности идут примерно вровень, а вот, начиная с момента ухода из Apple, Айзексон описывает биографию более подробно, что не удивительно, учитывая, что эту книгу Айзексон писал с одобрения Джобса и имел больше возможности общаться с людьми из Apple. К тому же iКона заканчивается на том, что Apple выпустили iPod, Айзексон же описывает биографию Джобса практически до самой смерти.

История науки

6. Книга из серии «Наука. Величайшие теории». Максвелл. Честно говоря, книга не особо впечатлила. Как-то все описано сжато и без особых подробностей, такое ощущение, что автор стремился уложиться в определенный лимит страниц или очень торопился. Не сравнится с биографией Максвелла, которую написал В. Карцев для серии ЖЗЛ.

7. Манжит Кумар «Квант. Эйнштейн, Бор и великий спор о природе реальности». Эта книга посвящена истории появления и развития квантовой физики. История начинается с того, как Макс Планк ввел понятие «квант», когда решал задачу об излучении абсолютно черного тела. Сам Планк считал кванты не более чем математическим приемом и долгое время пытался от него избавиться. Затем очень подробно описывается, как шаг за шагом модернизировалась квантовая теория, как разные исследователи по крупицам вносили в эту теорию что-то новое, как Эйнштейн до конца своих дней критиковал так называемую «копенгагенскую интерпретацию» квантовой механики, придумывал мысленные эксперименты, которые должны были показать провалы в этой теории, а Нильс Бор эти мысленные эксперименты объяснял в рамках имеющейся теории. Эйнштейн соглашался, и придумывал новый эксперимент. Просто отличная книга. Я ее читал в электронном виде, потом ее хотел купить в бумажном, но найти ее не удалось.

8. Стивен Вайнберг «Мечты об окончательной теории». Книга нобелевского лауреата по физике. Цель книги — доступно объяснить, почему по мнению автора, должна существовать теория, из которой можно вывести все остальные известные физические теории, и почему такую теорию стоит искать в развитии квантовой физики. Вайнберг достаточно аккуратно о возможных будущих теориях, ничего не утверждая наверняка. Но эта книга также и про историю науки. Предыдущая книга в данном списке мне понравилась больше, хотя эта тоже достаточно любопытная, но читается она тяжелее, особенно там, где автор увлекается и начинает углубляться в квантовую физику.

9. Томас Кун «Структура научных революций». Классика философии науки. Книга написана в 60-х годах прошлого века и среди историков науки до сих пор считается актуальной, хотя не все согласны с теорией эволюции наук, представленной Куном. Эта книга не о истории конкретной науки, а о тех законах, по которым развивается любая наука. Язык этой книги достаточно тяжелый, что характерно для философов, но если вы интересуетесь историей науки, по прочитать ее стоит, а затем уже вам решать, соглашаться с теорией Куна или нет. Основная идея, предложенная Куном — все науки проходят через так называемые смены парадигм, то есть смену основополагающих теорий, на основе которой строятся все остальные теории в данной области. Например, в механике долгое время господствовала парадигма на основе законов Ньютона, пока не появился Эйнштейн с теорией относительности и не показал, что ньютоновская теория не всегда работает, и предложил новую теорию. Кун описывает процесс, как наука постепенно подходит к смене парадигм, когда накапливаются вопросы, неразрешимые в рамках текущей парадигмы, и как происходит научная революция со сменой парадигмы.

Написание текстов

Книги из этого раздела мне советовали после поста о книге Зинсера «Как писать хорошо».

10. Н. Галь «Слово живое и мертвое». Книга, которая отлично дополняет книгу Зинсера особенностями русского языка. Хотя по поводу того, кто кого дополняет еще можно поспорить, учитывая, что первое издание этой книги вышло в 1972 году. Эта книга в основном про ошибки, которые допускают авторы при написании текстов или при переводе. Нора Галь борется с «канцеляритом» в языке, учит не смешивать разные стили в одном предложении, аккуратно обходиться с фразеологизмами. В книге огромное количество примеров того, как писать не надо. Очень советую эту книгу тем, кто связан с написанием текстов. Но учтите, что после нее мы не сможете спокойно слушать объявления в транспорте и читать объявления в гос. учреждениях, где «канцелярит» вытеснил нормальный язык.

11. К. Чуковский «Высокое искусство». Когда начинал читать эту книгу, то думал, что она будет напоминать книгу Норы Галь или Зинсера, но она оказалась более узконаправленная, эта книга больше для переводчиков. В ней автор описывает ошибки перевода, а заодно описывает историю развития советской переводческой школы. Более того, в основном книга посвящена переводу стихов. Я не считаю себя любителем поэзии, и вообще не умею читать стихи, поэтому из книги для себя вынес главную идею, что перевод стихов — это скорее новое стихотворение переводчика, и хорошо бы оно имело хоть что-то общее с оригиналом. Для общего развития книжку почитать можно и непрофессионалам в этой области.

Программирование

12. Брайн Харди и Билл Филлипс «Android. Программирование для профессионалов». Про эту книгу я писал отдельный пост. В целом неплохая книга для тех, кто хочет научиться программировать под Android, но выдающейся эту книгу я бы не назвал. Хотелось бы узнать больше «теории» программирования мобильных устройств, я не люблю, когда учат в процессе написания какого-то приложения, это ограничивает описание рамками всего лишь нескольких приложений. К сожалению, все книги, которые мне попадались на эту тему, написаны по подобному сценарию. Но по сравнению с другими подобными книгами книга достойная.

13. Herbert Schildt «Java. The Complete Reference». Какое же программирование под Android без Java? Поэтому я решил почитать, что об этом языке пишет Герберт Шилдт, очень уважаемый мной автор. Книга не разочаровала. Это огромный том на 1200 страниц, но читается очень легко и понятно, несмотря на то, что читал на английском языке. Все-таки у Шилдта талант описывать язык или технологию на очень компактных примерах, чтобы выделить именно суть описываемой возможности языка и не отвлекаться на вспомогательные «строительные леса». В книге описаны и основы языка, и стандартные библиотеки для сервлетов, и создание GUI с помощью Swing и JavaFX. В 2017 году девятое издание этой книги под названием «Java 8. Полное руководство» вышло и на русском языке. Книгу очень рекомендую.

14. Karl Fogel «Producing Open Source Software». Пост об этой книге я тоже писал. Полезная книга про то, как развивать свой open source проект, на что обращать внимание, какие могут возникнуть проблемы. Автор — один из разработчиков системы управления версиями SVN. В книге рассматриваются проекты с открытым кодом с разных сторон, и с точки зрения разработчика, и руководителя, который должен управлять развитием проекта (принимая или отклоняя присланный код или пожелания), и с точки зрения DevOps. Книга распространяется под свободной лицензией и доступна для скачивания на сайте http://producingoss.com/, некоторые главы переведены на русский язык.

15. Mitchell Hashimoto «Vagrant: Up and Running». Учебник по Vagrant — системе управления виртуальными машинами. Автор этой небольшой книги (около 150 стр.) — создатель Vagrant, поэтому кому как не ему знать свое творение. В книге описывается как использовать vagrant и как писать плагины к нему.

16, 17. Daniel Roy Greenfeld and Audrey Roy Greenfeld «Two Scoops of Django: Best Practices for Django» и Arun Ravindran «Django Design Patterns and Best Practices». Две очень похожие книги про Django — наиболее известный web framework, написанный на Python. Это не учебник по Django, а сборник рецептов с советами о том, как правильнее делать ту или иную вещь с помощью данного фреймворка, а чего лучше избегать. С некоторыми советами можно поспорить, но в любом случае книги полезные. Я читал предыдущее издание «Two Scoops of Django: Best Practices for Django», которое было посвящено еще Django 1.8, с тех пор в этом фреймворке многое поменялось, и уже есть издание, посвященное Django 1.11. Но мне больше понравилась книга Arun Ravindran «Django Design Patterns and Best Practices», она более аккуратно структурирована и описание советов более глубокое. Стиль книги «Two Scoops of Django: Best Practices for Django» больше напоминает сборник постов из блога, когда автор торопится и не углубляется в детали, просто говорит: «я делаю так, так и так». В книге «Django Design Patterns and Best Practices» каждая глава посвящена одному из аспектов приложения Django — общей структуре приложения, моделям, видам, URL, формам, шаблонам, админке и т.д. Если выбирать из этих двух книг, то я бы читал книгу Arun Ravindran.

18. Brian Mulloy «Web API design». Очень компактная книжка, я бы ее даже назвал брошюрой, на 40 страниц. Автор — сторонник прагматичного REST API. Прагматичного, потому что он готов пожертвовать красотой теории ради удобства использования. Это скорее шпаргалка с советами по реализации REST API с примерами-сравнениями того, как ту или иную вещь реализовали на разных крупных сайтах вроде Foursquare, Digg, Twitter, Facebook. В принципе, полезная книжка.

19. Leonard Richardson, Mike Amundsen, Sam Ruby «RESTful Web APIs». Когда я начинал читать эту книгу (по времени я ее читал до книги из предыдущего пункта), то удивлялся, как тему REST можно растянуть на 400 страниц, когда некоторые авторы умещают ее в одну блогозапись. Но эта книга заставила посмотреть на Web API совершенно с другой стороны. На самом деле эта книга достойна отдельного поста, потому что в паре абзацев не удастся описать идеи, которые она пропагандирует. Обычно, когда говорят о REST, ограничиваются тем, как должны выглядеть адреса для запросов. В этой же книге этому вопросу уделено минимум внимания, как не самому важному. Дело в том, что те, кто пишет о REST обычно упоминают, что идея такого интерфейса была предложена в диссертации Роя Филдинга (Roy Fielding), но большинство авторов игнорируют некоторые из его предложений, ограничиваясь только структурой URL.

Одна из идей Филдинга — «hypermedia», эта штука, которая должна соединять одни ресурсы с другими, и приложение, которое использует API должно уметь переходить от одного ресурса к другому, зная, что с данным ресурсом можно делать. Это должно напоминать то, как мы пользуемся web-сайтами — сначала мы заходим на главную страницу и видим меню, куда можем пойти дальше, щелкаем на ссылку и оказываемся на новом ресурсе, где тоже могут быть ссылки, кнопки и поля для взаимодействия с сервером. Согласно Филдингу, Web API должно работать подобным образом. Многое для этого уже сделано, ведь есть стандарт http://schema.org/, микрофреймворки, который стандартным образом описывают ресурсы, есть менее известные стандарты и предложения, осталось только это все объединить. По мнению авторов книги это должно сократить зоопарк разнородных API на разных сайтах, и бота для одного сайта можно будет с минимальными изменениями переделать в бота для другого сайта. Да, такой API потребует больше запросов к серверу (с чем пытается бороться GraphQL), но авторы считают, что оно того стоит.

Авторы предыдущей книги считают такой подход слишком теоретическим и называют сторонников такого строгого подхода RESTafarians. Кто из них прав — вопрос философский. Но книга «RESTful Web APIs» меня впечатлила. Если будет возможность, советую прочитать.

20. Нильс Фергюсон, Брюс Шнейер «Практическая криптография». Авторы этой книги описывают построение криптографических систем, пытаясь с одной стороны не сильно вдаваться в математическую теорию (хотя математика в книге есть) и не загружать книгу большими текстами программ. В книге в основном описываются криптографические алгоритмы и стандарты, их преимущества и недостатки, а так же все, что с этим связано, например описывается проблема создания генераторов случайных чисел, проблемы хранения ключей и обеспечения срока их годности. После этой книги вы не станете профессионалом в криптографии и не реализуете с нуля какой-либо алгоритм, но будете иметь представление о применимости алгоритмов к разным задачам, на какие грабли вы можете наступить при создании криптографической системы, где могут быть потенциальные дыры, и сможете более целенаправленно копать в нужном направлении. А также эта книга может отбить желание самому реализовывать алгоритмы, доверившись какой-нибудь известной библиотеке. Авторы постоянно подчеркивают, что лучше вообще не заниматься криптографией, чем реализовывать ее в довесок к основной системе, только, чтобы она была. Шифрование должно органично проникать во все блоки реализуемой системы.

Разное

21. Сьюзан Уэйншенк «100 главных принципов презентации». Эту книгу я читал несколько лет назад (и писал о ней пост), а в этом году решил перечитать еще раз. Поскольку я работаю преподавателем в вузе и читаю лекции с использованием презентаций, то я стараюсь периодически читать советы на эту тему, чтобы замечать косяки, которые я допускаю на лекциях. Книга хороша тем, что она очень лаконичная и построена в виде спи ка советов без лишней воды. В ней речь идет не только и не столько о том, как делать презентации в PowerPoint, а больше о том, как себя вести во время доклада, как подготовить зал для выступлений, как удерживать внимание слушателей и т.д. Хорошая книга.

22. Sarah Boslaugh «Statistics in a Nutshell». В этой книге доступным языком описывается теория вероятностей и статистика. Упор сделан именно на статистику. В ней речь идет о построении статистических экспериментов, о том, как обрабатывать данные перед статистическими исследованиями, какие есть способы восполнения или пометки недостающих данных. Много внимания уделено статистическим расчетам, которые должны показать, есть ли корреляция между столбцами данных. Описано много статистических коэффициентов, которые можно применять в зависимости от начальных условий: закона распределения случайной величины, среднего значения и др. Книга интересная, но иногда хотелось бы видеть более подробное описание приведенных формул. А то иногда они приводятся как данность без описания того, как они получились. Или иногда хуже, говорится, что такой-то коэффициент рассчитывают программы для статистически расчетов, а как именно не написано. Но как введение в статистику книга отличная. Она была издана на русском языке под названием Сара Бослаф «Статистика для всех».

Уффф. Дописал комментарий к последней книге, прочитанной за год, и теперь можно заводить в своих заметках новый список о книгах на 2018 год.

Список прочитанных книг за 2016 год вы можете увидеть по этой ссылке.

PS. Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим новым годом.

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 5, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting