Книга Тима Джексона «Inside Intel»

Продолжим книжную тему. Один из моих интересов — это история науки, техники и особенно IT. Недавно я случайно наткнулся на книгу, о которой до этого я даже не слышал. Это книга Тима Джексона «Inside Intel. История корпорации, совершившей технологическую революцию XX века». Ох, любят писатели-историки от IT использовать слово «революция», ну ладно, не в этом суть.

Как вы, наверное, поняли, название книги — это перефразированный рекламный слоган «Intel Inside», который уже больше 25 лет можно увидеть на компьютерах и ноутбуках, работающих на процессорах производства Intel. Кстати, в конце 2017 года Intel объявила о значительном сокращении программы «Intel Inside», но к теме сегодняшнего поста это уже не относится.

Эта книга на русском языке вышла только в 2013 году, но английский оригинал был издан в далеком 1997 году и охватывает историю компании от момента основания в 1968 году до 1997 года. Для этой исторической книги давность издания не является недостатком, поскольку почти 30 лет развития компании, которые описаны в книге, все равно никуда не денутся, а дальнейшую историю опишут новые авторы (кстати, интересно, есть ли книги с описанием более поздних лет компании).

Книга Тима Джексона мне понравилась, автор отдает должное техническим разработкам, которые родились в стенах Intel, но при этом он приводит множество примеров того, что работа в Intel — не сахар. Например, в ней рассказывается о жесткой дисциплине внутри компании, постоянном прессинге со стороны начальства, постоянные сверхурочные переработки под угрозой увольнения и т.п. А если кто-то уходил в конкурирующую компанию или создавал свою фирму, то юристы Intel подавали в суд на таких сотрудников для запугивания, даже если было ясно, что суд Intel проиграет.

После прочтения этой книги отношение к Intel стало более негативное, хотя эта компания действительно многое сделала впервые, чем продвинула вперед компьютерную отрасль.

К моменту выхода 8080 [1974 год] Intel вывела на рынок четыре технические новинки, сыгравшие значительную роль в истории: первую микросхему памяти, первую динамическую память с произвольным доступом (DRAM), первое стираемое программируемое постоянное запоминающее устройство (EPROM) и первый микропроцессор.

Читая эту книгу, мысленно сравнивал Intel с Apple, где Джобс тоже постоянно давил на сотрудников, но в Apple была идея — сделать самый лучшее изделие. Это действительно может вдохновлять инженеров. Такое ощущение, что в Intel такого не было, главный пряник для работников — были деньги и акции компании, и сама Intel нацелена исключительно на зарабатывании денег. Intel на протяжении всей своей истории старалась выдавливать конкурентов с рынка, причем используя не техническое превосходство, а юристов, постоянные суды, которые должны были или выкачать деньги из какой-то фирмы или не дать как можно дольше выпустить продукцию конкурентов на рынок.

Система работала безжалостно. Если производительность сотрудника начинала снижаться, то ни прошлые заслуги, ни длительная служба не могли помочь ему удержаться в компании. Его рейтинг быстро изменялся на «требует улучшения», ему предоставляли 60- или 90-дневную программу корректировки, и, если, не удавалось добиться требуемых улучшений, сотрудника увольняли.

Отдельная глава была посвящена тому, как Intel сопротивлялась (успешно) созданию профсоюзов на своей территории.

В принципе, вся книга «Inside Intel» написала глазами менеджеров, продажников и юристов, но несмотря на это, книга получилась действительно захватывающей, и совсем не скучной.

В книге интересно описываются истории компаний-конкурентов Intel, особенно AMD. У этих двух компаний сложились очень странные отношения. В какой-то момент Intel была вынуждена поддерживать AMD и дать ей лицензии на разработку совместимых процессоров, чтобы был альтернативный поставщик аналогичной продукции — требование американского правительства для госзакупок и для работы с другими крупными компаниями вроде IBM. Потом были постоянные судя между Intel и AMD.

Интересно было почитать об отношениях Intel и Microsoft. Хотя эти компании и не являлись прямыми конкурентами, но Microsoft имеет влияние на производителей компьютеров, и Intel было важно получить поддержку именно своих процессоров (а не своего заклятого врага — Motorola) в операционных системах от Microsoft. Ну и об отношении Microsoft к своему софту тоже узнал кое-что новое:

В глазах Энди Гроува это было не просто некомпетентно, а аморально. Если сотрудникам Intel приходилось два года подряд работать над 15% повышением производительности процессоров, то Microsoft отказывалась от возможности увеличить эффективную скорость в пять раз только потому, что толком не умела создавать компиляторы.

Программисты Microsoft и слушать не хотели предложения Intel по улучшению программ. Один инженер Intel вспоминал: «Мы приходим к ним и говорим: «Мы изучили программу Excel и сделали вывод, что, если вы внесете некоторые изменения, она будет работать в восемь раз быстрее». Они отвечают: «Нам все равно. Мы собираемся добавить новую функцию». Мы спорим: «Версия Excel на Mac работает в восемь раз быстрее. Вы не можете сделать версию для ПК?». «Нет, — говорят они, — наши программы покупают из-за новых функций»».

Особенно драматично в книге описан инцидент с процессором Pentium, когда оказалось, что в некоторых случаях при делении больших чисел он давал неверный ответ в каком-то дальнем знаке. Intel сначала пыталась скрыть этот факт, хотя об ошибке внутри компании стало известно почти сразу после выпуска процессора, потом отказывалась менять процессоры всем покупателям, а только тем, кто докажет, что эта ошибка действительно для них критична, а затем под натиском общественности все-таки сдалась и отозвала серию процессоров с ошибкой.

Книга завершается на достаточно оптимистичной ноте, автор пытается показать, что Intel в конце 1990-х годов стала более лояльной компанией, отношения с Microsoft улучшились. Но насколько оправдались надежды автора сказать трудно, надо, чтобы кто-то написал продолжение этой книги. Intel до сих пор остается одной из самых закрытых компаний. Как шутят сами работники Intel, при закупке чистой бумаги на ней можно сразу ставить гриф «Секретно».

Из технических решений книга заканчивается упоминанием процессоров Pentium Pro, а затем Merced и архитектуры IA-64.

Что касается русского издания книги, то оно замечательное — хорошая бумага, плотная обложка с интегрированной тряпичной закладкой. Перевод тоже в целом хороший, единственная претензия (причем не только к этой книге) — это перевод сочетания «vacuum tube». Ну почему переводчики постоянно это сочетание переводят как «вакуумная трубка»? Ведь по-русски это называется «электронная лампа». Ну и жаль, что в книге нет никаких фотографий и портретов, с ними история воспринимается намного лучше.

А в остальном книга отличная. Любителям истории IT очень рекомендую.

PS. Теперь начал читать книгу про историю Яндекса — «Яндекс.Книга» Дмитрия Соколова-Митрича.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting