OutWiker 2.1.0.838 unstable и другие новости проекта

OutWiker 2.1.0.838 unstable и другие новости проекта

Сегодня выложил следующую нестабильную версию OutWiker под номером 2.1.0.838 и новые версии некоторых плагинов. За месяц, прошедший с момента прошлой нестабильной версии, в которой был проведен переход на Python 3 и wxPython 4, были обнаружены некоторые ошибки и проблемы, часть из них были исправлены в этой версии. Да и вообще новостей накопилось много.

Я не буду подробно описывать исправленные ошибки и небольшие исправления в интерфейсе. Эти изменения коснулись также плагинов ExternalTools, Snippets и TeXEquation.

Пока остались нерешенными две проблемы. Во-первых, оказалось, что в Ubuntu 16.04 не работает иконка в трее. Судя по всему из-за недоработки в библиотеке wxPython, багрепорт я уже отправил в багтрекер. Robin Dunn, основной разработчик wxPython как-то неопределенно ответил по поводу того, исправлена эта ошибка или нет.

Во-вторых, оказалось, что Python 3.5 и 3.6 уже не поддерживают Windows XP, поэтому OutWiker в этой операционке не запускается. Я пока еще не пробовал, будет ли работать OutWiker под Python 3.4. Честно говоря, если возникнут проблемы, специально переписывать код под эту старую версию Python не очень хочется. Судя по статистике, сейчас Windows XP занимает 0.5% пользователей. Реально чуть больше, поскольку эта статистика только по пользователям интернета, а есть еще древние компы, которые не используют для выхода в сеть.

Из приятных моментов можно отметить, что в репозиториях Ubuntu 18.04 (которая сейчас находится в статусе beta) появился wxPython 4, а это значит, что теоретически можно будет восстановить поддержку PPA с OutWiker, но, честно говоря, я пока не горю желанием это делать, поскольку таким образом появляется привязка к версиям wxPython в репозиториях, а в разных версиях Ubuntu они будут разные, и по опыту прошлых версий там все время что-то ломается.

Также для OutWiker прислали новый стиль страниц, который называется rifle_green_and_red. Выглядит он так:

После перехода на Python 3, я не стал переделывать под новые версии OutWiker плагин Style, который позволял настраивать стили CSS конкретных страниц, потому что его функциональность в более общем виде перекрывалась плагином HtmlHeads. До сих пор, чтобы добавить новый стиль на страницу с помощью плагина HtmlHeads, нужно было написать команду вроде:

(:htmlhead:)
<style>
body {
font-size: 20pt;
}
</style>
(:htmlheadend:)

В новую версию HtmlHeads была добавлена команда (:style:) из старого плагина Style, и теперь стили можно добавлять с помощью команд вроде:

(:style:)
body {
font-size: 20pt;
}
(:styleend:)

Еще один рабочий момент для тех, кто следит за исходниками OutWiker. В этой версии для указания требуемых библиотек я перешел от нескольких файлов requirements*.txt к формату Pipfile, который удобно использовать вместе с pipenv. Pipfile позволяет указывать, в каких операционных системах, какие библиотеки нужно ставить, какие библиотеки требуются для запуска программы, а какие для разработки и отладки. А pipenv позволяет одной командой создавать и активировать виртуальное окружение (virtualenv) по заданному Pipfile. Документация к OutWiker по сборке с использованием Pipfile уже написана. Мне очень понравилась связка Pipfile + pipenv, и я хочу когда-нибудь написать пост про нее.

Теперь поговорим о планах на будущее. Я собираюсь, наконец, переделать панели инструментов, чтобы они не разъезжались. Когда-то я писал, что мне кажется полезным заменить имеющиеся панели на панели стиле Delphi. Подумав на эту тему, я понял, что перенимать интерфейс Delphi в явном виде не стоит. В OutWiker множество панелей, но все они имеют небольшое количество кнопок. Если их переключать с помощью вкладок, то на экране будет много пустого места.

Тогда я начал думать об альтернативные варианты. Сначала появилась идея сделать совсем экзотическая идея — все панели выстроить в один ряд, который не будет умещаться на экране, но вкладки под кнопками будут прокручивать эти панели таким образом, чтобы в области просмотра оказывалась нужная панель.

После этого пришла идея, что с панелями можно поступить проще — просто запретить их перетаскивать и сделать так, чтобы они всегда располагались впритык друг к другу в несколько строк, как сейчас. Ведь основная проблема этих панелей в данный момент заключается в том, что они с одной стороны пытаются сохранять своё положение в окне, но в то же время для разных типов страниц панели могут менять размер, а также меняется размер соседних панелей. Если отказаться от произвольного перемещения панелей и их всегда располагать бок о бок, то интерфейс будет выглядеть аккуратнее.

На этом пока все. Жду от вас обратной связи по поводу работоспособности новых версий OutWiker.

OutWiker в социальных сетях:

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментария 3

  1. L.:

    Outwiker хорош тем, что позволяет хранить материалы открыто в пользовательских папках, но возможно ли, забрасывая в эти папки файлы-markdown, созданные в другом приложении, включить их в дерево Outwiker? Я к примеру пользуюсь редактором Typora, могу ли я добавить созданные в нём документы в Outwiker или возможно только копировать информацию?

    И конечно очень хочется увидеть уже новый интерфейс, с новыми панелями (вместо скрытия за ненадобностью, можно же просто визуально затенять панель, делая её неактивной в соответствующем виде) и новыми, одного стиля, иконками.

  2. Jenyay:

    В данный момент просто скопировать файл мало, надо будет создавать страницу, и копировать туда заметку. Но в перспективе можно будет сделать новую кнопку, чтобы выбирать файл в формате Markdown, и на его основе делать страницу.

    Затенять панель не хочу, потому что тогда в окне будет слишком много неиспользуемых кнопок. А вот новые иконки пока не обещаю, сам я рисовать не умею, и все иконки взяты из трех бесплатных наборов иконок.

  3. Alex:

    на calculate-linux перестал работать, не запускается. в логе ошибки указывающие на проблему с mesa. Кто-нибудь сталкивался с проблемой версии 838 после обновлений Linux систем?

Leave a comment

Subscribe without commenting