1

Тема: [хотелка] Аутвикеризация-Деаутвикеризация

Добрый день, Jenyay !!!

Эпиграф:
"Бросить курить? Нет ничего проще. Я раз десять бросал."
(Марк Твен)

Бесспорно, человеческая сущность движима к переменам и к упорядочению (см. эпиграф). В этом и состоит главнейшая мотивация по использованию программного продукта OutWiker.
В этом контексте: придумал я недавно два новых слова (неологизмы значит :-) ): АУТВИКЕРИЗАЦИЯ и ДЕАУТВИКЕРИЗАЦИЯ.  Поясняю. Может ещё кто заценит и проникнется.

АУТВИКЕРИЗАЦИЯ. Допустим, имеется у меня на диске некоторая директория с многократно вложенными поддиректориями, куда длительное время сбрасывались заметки, выписки, фотки, выхватки из интернет и др. А результате, - там накоплен массив (точнее, нечто вроде структуры) полезной систематизированной информации. Допустим, в некоторый момент самопроизвольно "возник в душе" некоторый "движняк к упорядочению" этой директории. Почему возник? А желание "начать новую жизнь" (см. эпиграф). В этом случае OutWiker - самон ОНО. Как аутвикеризировать имеющуюся структуру директорий? Да, похоже, вручную. А тогда, смею предположить, - желание довести до конца это благое начинание - будет обратно-пропорционально квадрату объёма.

ДЕАУТВИКЕРИЗАЦИЯ. Марксизм учит, что действие равно противодействию. (Ну или что-то вроде этого :-) ) Так что ежли что-то аутвикеризировано, то в какой-то момент неизбежно это окажется "не совсем так" и "не вполне туда, как хочется". Как следствие - юзера "потянет на сторону", допустим, к другим Викам  :-) :-) :-)   Плохо это или хорошо? Конечно хорошо. Пускай. Так юзер лучше уразумеет всю безальтернативность OutWikera. И потом вернётся.
Или, скажем, менее "романтическая" ситуация. OutWiker используется некоторым юзером для хранения оперативной (краткосрочно-актуальной) информации. Прошло 5 лет и конкретные блоки этой информации утратили актуальность. Юзер хочет их собрать поплотнее, записать на DVD и "поставить на полку".
В обоих описанных вариантах требуется преобразовать OutWiker-директорию в обычную директорию без "OutWiker-излишеств". Как деаутвикеризировать имеющуюся OutWiker-структуру? Да, похоже, тоже только вручную. А тогда, снова смею предположить, - желание довести до конца будет обратно-пропорционально квадрату объёма. А может кубу объёма...

Короче, были бы не излишни утилиты АУТВИКЕРИЗАТОР и ДЕАУТВИКЕРИЗАТОР.

АУТВИКЕРИЗАТОР, по минимуму, должен создавать и расставлять в существующей обычной директории соответствующие OutWiker-образующие файлы "минимального состава по комментированию". Все остальные файлы обычных директорий должны быть подключены туда к OutWiker-файлам в качестве вложений. Хорошо, наверное, так же, чтобы в этих OutWiker-образующих файлах были заголовки, соответствующие названиям директорий. Хорошо, наверное, чтобы туда ещё и был вброшен в виде списка контент директории (т.е. соответствующего вложения). Разумеется, крайне желательно чтобы автоматически были выстроены списки дочерних страниц.
Тогда, уже имея всю эту автоматизацию, вмеру-ленивый юзер (как я например   :-)  ) смог бы текстово покомментировать набравшийся контент. Для чего комментировать? А это жеж поиск, теги и облако, благополучно уже имеющиеся в OutWikere  :-) :-) :-)    Мечта любого лентяя...  (опять скромно сошлюсь на себя :-)  )

ДЕАУТВИКЕРИЗАТОР - вроде бы даже проще. OutWiker-специфичные файлы с полезной (целевой, тематической) информацией переименовать в текстовые (а они сами по себе - внутри уже в подобном читаемом формате) с целевыми именами. Например, если это директория имеет имя   Лопе-де-Вега   ( :-) ), то соответствующий __page.opt может быть преобразован в about_Лопе-де-Вега.txt
А так же раскрыть директории attach, так чтобы основной (целевой) контент и текстовые комменирующие файлы оказались в единых директориях, названных целевыми (смысловыми) словами.  Юзер далее (опять же в меру своей лени) преобразует текстовые комментарии. Либо потом можно будет дополнительно усложнять эту утилиту.

Что это даст. Ну например, OutWiker при этом "слёту" и "навскидку" становится каталогизатором фильмов, фотографий и электронных библиотек. Причём, со всевозможным комментированием, поиском, внутренними и внешними ссылками и прочее. А это зачем нужно? Ну, на любителя. Есть конечно "торрентообожатели" и "облаколюбы"... Но я лично (ну снова скромно и на личный пример...) - из жлобов. Поэтому Гуглам и Биллгецам не верю. Купил 4ТБ-ник и неспешно гружу "впрок"... 

Короче,  (снова короче   :-)  )  Вот, пришла мысль, что может иметься потребность в таких утилитах. Должны ли они быть функциями в самом OutWiker или внешними программами - это уже вопрос реализации. Что нужно чтобы реализовать? Ну, вообще-то тут достаточно пары толковых студентов-дипломников. Но, как правильно отмечает и сам уважаемый Jenyay  (http://jenyay.net/blog/2016/06/03/pro-studentov/), с этим делом щас напряжёнка. Сам я - наврядли прямо щас разыщу... Близится лето... Межсезонье...
Так что вот выкладываю   "постигшую меня МЫСЛЬ".  Чтобы  "а вдруг..."

2

Re: [хотелка] Аутвикеризация-Деаутвикеризация

Спасибо за такой интересный пост smile С удовольствием почитал. На самом деле у меня тоже была идея, чтобы создавать базу OutWiker по папкам. Но раз не мне одному пришла эта идея, значит в ней что-то есть и можно ее реанимировать. Кажется, в списке ToDo такая задача у меня уже записана.

По поводу деаутвикеризации я не думал, но теперь задумаюсь smile

3

Re: [хотелка] Аутвикеризация-Деаутвикеризация

Добрый день  Jenyay !!!

Эпиграф:
Умный не попадает в ситуации из которых умелый находит выход.
(Яша Кедми - где-то в Ютьюбе)

Придумал как НАВЕРНОЕ (ВОЗМОЖНО) МОЖНО БЫЛО БЫ разделаться с аутвикеризацией-деаутвикеризацией. Просто обойти проблему (см. эпиграф)  :-)
Излагаю по понятиям :-)

1. Вам известен wikidpad. (Потому что а как же ж может быть иначе...   :-)  ) Немного навороченый-замороченый, но не в этом суть. Там у него есть такой ПЛЮС: Заходим в директорию (скажем ежли мы в Total Commander), и вот они все наши файлы, и из имён понятно где в них что. Можно прямо в Блокнете - посмотреть и покорректировать.
Разумеется, имеется МИНУС: wikidpad не поддерживает вложенных директорий. Всё выкладывается на один уровень. Эт плохо тем, что, как известно, имеется "магическое число 7+-2" - число ячеек оперативной памяти в человеческом мозгу.
(Могу, между прочим, скинуть ссылку на соответствующую н.-т. публикацию 50-х годов ХХ-го века   :-) )
Поэтому:  превышение => стресс => затыкание   :-)

2. OutWiker поддерживает многоуровневость (вложенность директорий). Это его ПЛЮС. А МИНУС в том, что всё дерево целиком можно увидеть только в эксплорере самого OutWiker-а. А, скажем, в Total Commander - так это нужно уже лазить и раскрывать "__attach"-и, заглядывать, где оно, то что я ищу... Оно вроде бы и ничего... "Забайкальские комсомольцы", вон когда Косомольск-на-Амуре строили, - так и не такие трудности преодлевали...   :-)  Но с другой стороны - УДВАИВАЕТСЯ объём усилий, что не может не задалбывать   :-)

3. Так я подумал вот что. С точки зрения пользователя (то есть меня), наверное было бы удобнее:
- отменить "__attach",
- грузить все реальные эттачи прямо в директорию, куда они приэттачены,
- внести дополнительное правило: имена дочерних страниц начинаются на "__...".
Всё. Рассказываю ПЛЮСЫ-МИНУСЫ.

4. ПЛЮСЫ.
- По директориям OutWeker становится возможным гулять "как по бульвару"  :-)
- Туда на разные уровни можно совать в качестве эттачей как отдельные файлы, так и целые поддиректории с файлами. Вложенность приэттаченых директорий-поддиректорий не ограничена. Всё поддерживается операционной системой. И
ВСЁ ОБОЗРИМО без дополнительных усилий; только с такими усилиями, которые предлагает сама операционная система.
- Собственные файлы OutWiker и дочерние страницы - автоматически "кучкуются вместе по алфавиту", отдельно от приэттаченых.
- ГЛАВНЫЙ ПЛЮС: оказывается уже решена проблема аутвикеризации-деаутвикеризации - cм. п.6 ниже.

5. МИНУСЫ.
- Первое время "несподручно с непривычки". Хотя - кому как. Я обычно имена файлов и директорий начинаю с даты создания. Таким образом, они у меня "самоорганизуются по срокам" :-)  Например, черновик этого письма называется у меня 20160615_letter.txt.
- Наверное, может быть, у других юзеров другие "эстетические представления" относительно имён... Ну так всяко бывает... Тут я хотел анекдот рассказать, но эт перегрузит письмо  :-)
- Бывает так, что это директория, в которой лежат, допустим, программы на Python. А там имеются (встречаются, или могут встретиться) имена файлов с "__..."   Ну так это понятно, такие файлы (всю Python-программу) лучше приэттачивать внутри дополнительной поддиректории. Оно как-то и "мусорозащитнее" будет... Опять же, см. эпиграф   :-)

6. Аутвикеризация-деаутвикеризация - эта проблема "саморассасывается".
- Ежли у кого OutWiker-директория - так можно работать с её файлами отовсюду и как угодно. Как из OutWiker-a, так и снаружи.
- Ежли кто "разочаровался в идеалах" OutWiker-изма, так ему даже и переделывать ничего не надо. Живи себе спокойно, работай с тем же контентом "как-ни-в-чём-не-бывало".
- Ежли кто ранее "был разочарован", а теперь вдруг вновь решил "стать адептом" OutWiker-а - так тоже   Велкам !!!  Сразу и безо всяких дополнительных усилий.
Короче, - ну совсем как в эпиграфе.
- А так же, в принципе, один и тот же контент может быть OutWiker-упорядочен и "ещё-как-нибудь"-упорядочен. OutWiker-файлы никому не мешают, но всегда готовы, "как юные пионеры" :-)  Это, между прочим, может оказаться очень важной ФИЧЕЙ при выборе и при дальнейшей раскрутке программного продукта.

7. Большое спасибо, что дочитали  :-)

4

Re: [хотелка] Аутвикеризация-Деаутвикеризация

На самом деле, когда я только начинал делать OutWiker, то сначала не хотел делать папку __attach, но если ее не будет, то пользователь будет ограничен в именах файлов, которые он сможет хранить  в заметке. Что если он захочет, например, хранить файл с именем __icon.png, или, еще хуже, __page.opt? И это все надо было бы постоянно проверять в программе. А еще плагины могут добавлять свои файлы __*. А сейчас пользователь может делать в папке __attach что захочется, и никак не ограничен в выборе имен файлов.

5

Re: [хотелка] Аутвикеризация-Деаутвикеризация

Добрый день, Jenyay !!!

Был американский мультик про Аладдина.  Там был Джинн в лампе.  И на начальном этапе общения с Аладдином Джинн рассказывает ему правила игры.  Что он, дескать, всемогущий, но есть у него три ограничения...   Одно из них - Джиннов нельзя размножать. Джинн не может сделать другого Джинна. 

Короче, почитавши вашу мудрую мысль про помещение __page.opt в __attach - так я и проделал соответствующий эксперимент.   Основной результат: в нашем случае Джинны - размножаются, но "вручную"   :-)

Короче так:
1. сделал небольшую OutWiker-директорию: две дочерние страницы.
2. Воткнул туда же третью директорию - "эксперимент"
3. В директории "эксперимент" сделал поддиректорию __attach
4. Вышел наружу и скопировал всю OutWiker-директорию, кроме "поддиректории "эксперимент", внутрь __attach, который был в "эксперимент". Получилась "мотрёшка" с одним вложением.
5. Вошёл во внешний OutWiker, в нём вошёл в директорию "эксперимент". Там вошёл в его__attach и оно показало мне вложение - внутреннюю "мотрёшку". Там в той "мотрёшке" - запустил __page.opt клавишей "Запустить" из окошка "Прикреплённые файлы".  Оно подхватило и раскрыло новый OutWiker с внутренней "мотрёшкой"
6. Очевидно, что можно вложить ещё и ещё "мотрёшек" дружка в дружку... Но мне было лень. Хотя, вот это и есть процесс "ручного производства" Джиннов.
7. Вместо этого,  я вышел наружу (закрыл outWiker) и попытался скопировать директорию "эксперимент" во внутреннюю "мотрёшку".   Как и должно было быть, операционка не хочет копировать директории сам в себя. Т.е. операционка не позволяет "автоматизировать до бесконечности" процесс Джиннопорождения. 

Интересно...  Это ж получается, что на OutWikere можно строить (правда вручную) фрактальные структуры...
А можно и не вручную. Можно сделать программулю, которая будет прямо в операционке вкладывать и вкладывать "мотрёшек"... Пока позволит разрядность записи пути...

Накой это такое может быть нужно?

Ну, можно "гасить" "нашими" вирусами "вражеские" компы  :-)  А можно, наоборот, тестировать "наши" компы на "непотопляемость" "вражескими вирусами"...   :-) 

Ещё - можно наводить связи между записями на разных "вложенных мотрёшках"...  Потому что в действительности вся эта фигня сидит в одной директории   :-)   И каждый файл - имеет свой путь   :-)    Причём, похоже, это уже как-то выходит за рамки изначально заложенных вами представлений о возможных (допустимых)  связях внутри OutWikera...

Так что, тут у нас подкрадывается фрактальность и ещё что-то вроде нейронных сетей...   
Офигеть можно...  С ровного месть - сама собой лезет диссертабельность   :-)
Требуются уже толковенькие аспирантики...  :-)  Оно жеж ведь по существу - иерархическая база знаний.  Требуется только прикрутить к ней аппарат наращивания фрактальности и вложенности, а так же мультиагентную систему для "гуляния внутри структуры с текущим её состоянием".   И получится экспертная система совершенно не понятно какого, но похоже нового, типа  :-)

Очень занятно. Требует осмысления. Получается, что внутри файловой иерархической структуры создаётся иерархическая структура более общего вида...
Риторический вопрос (без ответа): а возможно ли внутри этой новой структуры создать ещё более обобщённый вид структуры?    :-)