Поездка в Тотьму. Фотоотчет

Недавно мы ездили в четырехдневную (если не считать двух ночей в поезде) поездку по маршруту Тотьма — Солигалич — Чухлома — Галич. Организатором и идейным вдохновителем поездки был [info]e_aleks, а кроме него в поездке участвовали [info]tehi4ka, [info]_likki_, [info]katias, я и еще три человека, которых не затянула какая-либо социальная сеть, чтобы можно было бы дать на них ссылки.

Поездка была насыщенной на достопримечательности и разные интересности, в одном посте все их охватить не получится, поэтому начну по порядку, то есть с Тотьмы.

Тотьма расположена в 215 км от Вологды, чтобы добраться до из Москвы мы ночь ехали в поезде до Вологды, а затем еще 4 часа ехали в автобусе. Нормальной карты Тотьмы нет ни у гугла, ни у яндекса, но зато у них есть хотя бы вид до спутника, чтобы оценить размер города и его расположение.

Тотьма расположена на двух реках: Сухона (на карте она большая) и на небольшой речушке с интересным названием Пёсья деньга. Такое название река получила не сразу, сначала, пока здесь жили угро-финны река называлась «Песь-Еденьга», а потом уже наши люди трансформировали название в «Пёсью Деньгу».

Достопримечательностей в городе оказалось много, не зря на осмотр Тотьмы было отведено полтора дня, за которые мы облазили весь город и некоторые его окрестности.

Первая достопримечательность, которая нам попалась — это Входоиерусалимская церковь, которая была построена в 1774-1794 годах.

Сейчас в ней располагается музей мореходов и выставка картин, а еще за 20 рублей можно подняться на колокольню. Кстати, цена билетов во все музеи Тотьмы стоят всего 25 рублей.

Внутри церковь (там, где сейчас выставлены картины) выглядит таким вот образом:

На стенах и потолке остались рисунки и некоторое оформление:

С колокольни открывается вид на город (картинка кликабельная):

По поводу того, почему в Тотьме вдруг появился музей мореходов, да еще и установлен вот такой памятник с надписью «Российским землепроходцам и мореходам. 2005 г»:

Дело в том, что в Тотьме жили купцы, которые организовывали морские экспедиции, в том числе и в Новый свет, где охотились на черных лисиц, а потом привозили их шкуры продавать в Россию. поэтому на гербе города и нарисована черная лиса. Всего с участием тотемских (ударение на первый слог) купцов было организовано 20 экспедиций.

С этими походами связан еще одна местная достопримечательность — дом-музей И. А. Кускова, который участвовал в исследовании Аляски и Калифорнии, а так же был создателем Форта Росс в Америке. Кусков родился в Тотьме. Форт Росс тоже предназначался для добычи и продажи пушнины и был построен в 1812 году, а в 1841 году порт был продан.

В самом музее Кускова фотографировать нельзя, а снаружи он выглядит вот так:

Рядом находится бюст Кускова:

В Тотьме есть еще одна географическая достопримечательность — знак 60-ой параллели.

Мы проверили координаты этого места по GPS-навигатору и по координатам, которые дает викимапия, в обоих случаях получилось только 59° 58′.

И, раз уж заговорили о памятниках. Разумеется, в городе есть памятник Ленину, куда ж без него:

И памятник посвященный Великой отечественной войне:

А еще в Тотьме установлен памятник поэту Николаю Рубцову. Наиболее известным его произведением является, наверное, текст песни «Я долго буду гнать велосипед».

С 1943 года Рубцов воспитывался в детском доме в селе Никольское в тотемском районе, а затем в 1950-1952 годах учился в тотемском лесотехническом техникуме.

Лесотехнический техникум тогда располагался на территории Спасо-Суморина монастыря, сейчас монастырь выглядит довольно уныло. Сейчас на территории бывшего монастыря находится открытое хранение фондов (краеведческого?) музея.

На месте этого футбольного поля когда-то было кладбище:

Зато рядом расположены красивые развалины:

И башня монастыря:

Недалеко от Входоиерусалимской церкви стоит Рождественская церковь XVIII века.

Вообще в Тотьме концентрация церквей на квадратный километр оказалась приличной, вот еще одна, на этот раз Троицкая церковь:

А вот на эту колокольню тоже можно забраться, все за те же 20 рублей. В этой це церкви находится музей церковной старины.

Недалеко от Тотьмы в деревне Варницы стоит заброшенная Воскресенская церковь. Она считается самой старой церковью в стиле тотемского барокко. Нижняя церковь была построена в 1743—1750 годах, а верхняя — в 1772—1775 годах.

Вот как она выглядит изнутри:

Когда церковь была закрыта так выяснить и не удалось, хотя работница краеведческого музея сказала, что на ее памяти она еще была открыта. На стенах еще видны рисунки:

В самой Тотьме сохранилось много исторических зданий. Вот, например, здание школы.

Изначально здесь располагалась «Петровская ремесленная школа по игрушечному делу и вещам домашнего обихода», которая была основана в 1899 году, а построена в 1904-м. Сейчас там там находится обычная школа N1. Много интересного про эту школу можно прочитать вот здесь.

Здание, где расположен краеведческий музей (и другая школа). Кстати, граеведческий музей оказался очень большим и интересным.

Здесь располагается учебный полигон тотемского политехнического колледжа

И в завершение еще городские виды:

Река Сухона:

Местный житель, который не очень приветливо на нас тявкал, держась при этом на безопасном расстоянии. 🙂

Следующим нашим пунктом был Солигалич, но о нем напишу как-нибудь в другой раз.


Ссылки

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 7, средняя оценка: 4,29)
Загрузка...

комментария 2

  1. webtotma:

    Смотрю везде побывали. Молодцы.

  2. гарри шутер:

    Очень круто…хочу эти места посмотреть

Leave a comment

Subscribe without commenting