Старые игры. Rogue

Старые игры. Rogue

Продолжаем ностальгировать по старым играм. Сегодня поговорим об игре Rogue.

Именно эта игра «посадила» меня на ролевые игры. Правда, в то время, когда мне попалась эта игра, что такое RPG я и не знал. Я даже не знал настояшего названия этой игры. На пятидюймовой дискете среди кучи других мелких игр была директория, в которой лежал файл labirint.exe, поэтому долгое время я думал, что игра так незатейливо и называется. Игру я переписал другу, который тоже основательно на нее подсел, а в разговорах мы называли игру «лабик».

Rogue — это пошаговая RPG с интерфейсом, построенном на псевдографике (!). Но отсутствие графики с лихвой компенсируется играбельностью. Что обозначается каким символом можно увидеть в справке.

rogue_items.png

Сначала я долго не мог понять что это вообще за игра. Бегают какие-то буквы, лежат какие-то символы, которые можно подбирать, что-то по-английски постоянно пишут сверху экрана. Но как только начал разбираться, игра постепенно стала затягивать.

Карта в игре представляет собой случайно сгенерированный подземный лабиринт (откуда, судя по всему, и пошло имя файла labirint.exe). Из-за ограничений экрана, один лабиринт состоит из не более чем девяти комнат, соединенных коридорами. Комнаты могут быть освещены, тогда при входе в нее она становится видна сразу вся, а может быть темная, тогда ее надо обойти по периметру, чтобы понять где она заканчивается, и где у нее двери.

rogue_black.png

В темной комнате

После нахождения прохода на следующий уровень, можно «спуститься» в подземелье, которое находится ниже.

Вся игра состоит из пошаговых боев с монстрами, которые изображаются в виде букв от A до Z. Например, A — Aquator, B — Bat, C — Centaur и так далее до Z — Zombie. Причем у многих монстров кроме параметров защиты и нападения есть какие-то свои особенности. Например, Aquator может уменьшить броню, Bat вечно контужен, то есть ходит всегда хаотически, а Rattlesnake может уменьшить силу героя. Все это можно сравнить Диабло, в котором есть только подземелья, а бои с монстрами проходят пошагово.

В окружении зомби

Обожаю такие места в игре, где полно монстров и предметов

Во время путешествий по лабиринтам надо периодически подкрепляться, иначе у героя начнутся голодные обмороки и он начнет пропускать ходы.

В игре много разных предметов, которые можно подобрать и испробовать на себе: оружие, броня, свитки, зелья, магические посохи, кольца. Когда они попадаются впервые, то неизвестно что они делают. Чтобы это узнать, надо или найти свиток, с помощью которого можно идентифицировать один объект, или рискнуть выпить неизвестное зелье, прочитать неизвестное заклинание со свитка и т.д. Зелья разделяются по цветам и после испытаний их на себе, они как правило распознаются. Если после распознования попадется зелье того же цвета, то вы уже будете знать что оно делает. Для того, чтобы узнать параметры брони, достаточно их одеть, правда есть вероятность, что после этого без соответствующего заклинания броню не удастся снять. Со свитками сложнее, не многие заклинания сразу распознаются.

В этой игре нет особого сюжета, суть игры состоит в том, чтобы пройти уйму уровней-лабиринтой, найти некий амулет Йендера (the amulet of yendor) и вернуться назад. Так же есть всего несколько параметров, которые можно прокачивать: жизнь, сила, броня и используемое оружие. По мере продвижения по подземелью герой собирает золото, которое заменяет очки в таблице рекордов.

В Rogue можно сохраняться, но работает сохранение интересным образом — после сохранения игра завершается, а после загрузки файл с сохраненной игрой удаляется. Конечно, перед загрузкой этот файл можно скопировать в другой место на диске, но это уже читерство. 🙂

Отсюда можно скачать небольшое видео с игровым процессом (27 МБ).

Уже на 486’м компе, чтобы было проще ориентироваться в игре, я повыковыривал все текстовые строки из exe’шника (именно для этого я написал первую версию программы XText, которая потом доросла до третей версии) и перевел их каким-то доисторическим переводчиком. Особенно меня заинтересовали подозрительные выражения вроде «1d6», которые были написаны после имени каждого монстра. Это уже сейчас, после того, как прочитал правила D&D, а точнее AD&D, понимаю, что это значит «бросить один кубик с шестью гранями», а тогда я понимал только, что чем эти числа больше, тем монстр круче. Тогда я на бумажке записывал нанесенный урон каждым монстром, чтобы в будущем можно было бы оценить свои шансы против него.

После пары апгрейдов компа, игра потерялась, а правильное название я узнал всего несколько лет назад, когда наткнулся в инете на игру Net Hack, которая псевдографикой напомнила мне «лабик», но на глаза попалась надпись, что это rogue-подобная игра. Когда через гугл я нашел этот самый rogue, тогда и понял, что это и есть тот самый «лабик». Так мы снова стали вместе 🙂

А вот в Net Hack я несколько раз начинал играть, но что-то с ним у меня не сложилось.

На сайте www.the-underdogs.info есть несколько версий игры Rogue: здесь и здесь.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментария 3

  1. Jenyay:

    2h.t.a

    Самое сложное — заставить себя разобраться что к чему и какой клавишей используется 🙂

  2. Hotexotic:

    Неужели такое было?!
    Скажите, а какой год выпуска игры?

  3. Jenyay:

    Hotexotic, 1980-й год. Под ДОСом вроде бы чуть попозже вышла.

Leave a comment

Subscribe without commenting