Pixel Dungeon. Rogue-like RPG под Android

Pixel Dungeon. Rogue-like RPG под Android

Когда-то давно в разделе Старые игры я писал про такую замечательную игру как Rogue, которая породила целое ответвления от игр RPG, обычно называемое rogue-like, или по-русски просто «рогалики». Весь интерфейс Rogue был построен на псевдографике, однако это не помешало игре стать культовой.

После покупки телефона на Android, я стал смотреть, какие игры в жанре RPG есть под эту платформу. Честно говоря, большинство из них довольно унылые. Есть игры, которые тупо копируют интерфейс Rogue, но из-за размера экрана телефона играть в них очень не удобно.

И вот, уже практически потеряв надежду найти приличную пошаговую RPG, наткнулся на игру Pixel Dungeon. Разработчики этой игры очень бережно реализовали основные идеи классического Rogue, добавив некоторые новые возможности и создав графический интерфейс, которым удобно пользоваться на небольшом экране.

В начале игры вы выбираете класс героя, за которого будете играть, это может быть воин, маг или вор.

Начав играть за воина, вы сразу получите силу 11 (вместо 10 у других классов) и более мощный меч, но при этом вы будете хуже обращаться с метательным оружием. Как дополнительные плюшки, еда будет восстанавливать немного жизни, а зелье, повышающее силу, вы будете узнавать сразу.

Маг начинает с волшебным жезлом вместо стрел, как у других персонажей. С одной стороны, посох имеет небольшое количество зарядов (всего два против 8 стрел у других классов), но зато заряд посохов со временем восстанавливается, причем в руках мага «батарейки» посоха заряжаются быстрее, чем у других героев. Кроме того, еда восстанавливает одну единицу заряда ко всем посохам в рюкзаке, а свиток распознавания при нахождении маг узнает сразу.

Вор начинает игру с кольцом, увеличивающим его незаметность для врагов, он более опытен в использовании метательного оружия и может дольше обходиться без еды. Вор сразу узнает свитки, открывающие карту.

Параметров персонажа, как и в оригинальном Rogue, не много — это максимальное количество жизни и сила. Жизнь увеличивается по мере получения очередного уровня, а для увеличения силы нужно найти и выпить соответствующее зелье. Кроме того, можно апгрейдить инвентарь — броню, оружие, посохи и кольца.

Все найденные предметы, которые впервые попадаются игроку сначала неопознаны, то есть неизвестно что они делают. Узнать это можно либо испытав его на себе (выпить зелье, прочитать свиток, надеть кольцо, использовав магический жезл), либо с помощью свитка распознавания, но для всех классов кроме мага свиток распознавания тоже надо сначала распознать.

Каждый уровень Pixel Dungeon представляет собой случайный лабиринт из соединенных комнат, в котором, опять же случайно, разбросаны предметы. Благодаря этому играть в Pixel Dungeon можно много раз подряд, и каждый раз процесс игры будет идти по-разному. В лабиринте могут быть скрытые двери, которые нужно найти, но просмотрев весь открытый лабиринт, можно примерно понять, где должны находиться такие двери.

Кроме скрытых дверей, есть еще двери, запертые на ключ, а также заваленные деревянным хламом проходы. Чтобы открыть запертую дверь, нужно предварительно найти ключ, а в завал можно сжечь, кинув в него взрывающееся зелье.

Что будет, если вы попытаетесь выпить такое зелье, думаю, понятно. 🙂

А еще можно бросить склянку с ядовитым газом и устроить газовую камеру. Такая вонь не выветривается довольно долго.

По ходу прохождения очередного уровня-лабиринта попадаются различные ловушки, которые, в принципе, можно обнаруживать таким же образом, как и скрытые двери, но т.к. ловушки могут находиться где угодно, то это как правило бесполезное занятие, лучше применить на героя заклинание, повышающее внимательность (как отдельный параметр он не фигурирует в свойствах героя). Тогда появятся шансы, что герой не только сможет замечать ловушки, но и сам находить скрытые двери.

Часто на уровнях попадаются комнаты, полностью обставленные ловушками (как на следующем скриншоте). Обычно в этом случае ловушки отделяют героя от какого-нибудь полезного предмета. Если вы увидели такую комнату, знайте, что где-то на этом уровне должно лежать зелье левитации, чтобы герой мог пролететь над ловушками и забрать вожделенный предмет.

С каждым уровнем появляются новые виды монстров, каждый из которых имеет свои особенности. Если про крысу говорить особо нечего, то вскоре появляются гноллы, напоминающие по внешнему виду упоротого лиса, из них часто вываливается золото.

Потом появляются крабы, после убийства которых часто остается еда (крабовые палочки?), но эта еда может быть отравленной, и ее стоит использовать на свой страх и риск только в случае крайнего голода.

На некоторых уровнях попадаются могилы, при вскрытии которых можно найти что-нибудь полезное, но при этом из нее появятся несколько призраков, один из них обычно обладает жуткой увертываемостью.

В отличие от классической Rogue, в Pixel Dungeon на определенных уровнях нужно расправляться с так называемыми боссами. Первый босс — это вибрирующая черная какашка Goo, как я понял, это отсылка к игре World of Goo. Из трупа Goo вываливается ключ, открывающий проход на следующий уровень.

После пятого уровня появляется магазин, где можно покупать предметы за найденное золото. Как и в Rogue, главная цель игры — найти амулет Йендора (Amulet of Yendor)

Как и в Rogue, в Pixel Dungeon нельзя сохраняться в том виде, как это принято во многих играх. Точнее, сохранение происходит автоматически, как только вы покидаете игру или выходите в главное меню, но после восстановления игры сейв удаляется. Таким образом, вы не сможете несколько раз переигрывать с одного и того же места. В Rogue это обходилось простым копированием файла сейва (или установкой на него атрибута read only), можно ли провернуть подобный хак в Pixel Dungeon не знаю, еще не пробовал.

В Pixel Dungeon авторам удалось сохранить все основные моменты классического Rogue, при этом сделав удобный интерфейс для мобильных устройств. Если в Rogue для игры использовалась практически вся клавиатура, то здесь большинство действий осуществляются через окно инвентаря. В зависимости от типа предмета его можно или выпить, или прочитать, или надеть, или швырнуть. Кстати, в отличие от Rogue, здесь предметы можно бросать не обязательно с дискретом 45 градусов.

В итоге игра получилась просто отличная. Жаль, что пока нет какой-нибудь таблицы рекордов, но авторы на сайте обещают ее сделать в ближайших обновлениях.

Сайт игры — http://pixeldungeon.watabou.ru/

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 3, средняя оценка: 4,00)
Загрузка...

комментария 2

  1. Киприот:

    Играл в каждую из них. спасибо за минутку ностальгии )

  2. Павел:

    Да с сейвами они перестарались. Хотя портировать такую игру на телефон ещё не то развлечение. За ностальжи отдельный респект. А обзор действительно классный.

Leave a comment

Subscribe without commenting