Про книгу Питера Морвиля «Тотальная видимость»

book_ambient_findability

И пока люди используют язык для общения друг с другом,
информационный поиск останется запутанным и
далеким от совершенства занятием.
Цитата из книги.

Попалась мне как-то на глаза книга Питера Морвиля «Тотальная видимость», в оригинале «Ambient Findability», что довольно трудно корректно перевести на русский язык, дословно должно быть что-то вроде «Находимость в окружающем пространстве», в книге термин «findability» переводится как «поисковая доступность», что более точно отражает суть, а «Тотальная видимость» напоминает скорее отсылки к «1984» Оруэлла. Так о чем же эта книга? Собственно, она и начинается с этого вопроса, сам автор предлагает такие варианты ответа:

Я мог бы сказать вам, что она о взаимодействии с информацией в точке соприкосновения мобильной компьютеризации и Интернета, или заявить, что она посвящена описанию беспрецедентной культурной революции нашего времени.

Пожалуй, это действительно две основные проблемы, о которых говорится. Первая проблема — это ориентирование среди огромного количества информации, трудности нахождения чего бы то ни было в сети как большой помойке свалке байтов, а с другой стороны, как быть, если вы хотите, чтобы ваш ресурс нашли в той же самой свалке (нет, книга не про SEO). Вторая затрагиваемая проблема — как изменилось поведение людей появлением пусть несовершенных, но мощных и удобных поисковых систем, в первую очередь Google.

Эта книга скорее теоретическая, если не сказать философская, поскольку не дает четких технических советов по тому, как эффективнее искать что-то в сети, или как продвигать свой сайт в поисковой выдаче, но она указывает на особенности поведения людей в различных ситуациях, что можно (нужно) использовать, если вы являетесь владельцем сайта.

В начале книги автор говорит о таком понятии как ориентирование, начиная с того, как ориентируются в пространстве различные животные, постепенно переходя к людям и градостроительству, приводит мнения архитекторов, каким должен быть город, чтобы людям было сложнее в нем потеряться.

В 1960 году в уже упоминавшейся книге «Образ города» Кевин Линч призвал тогдашнее поколение архитекторов, дизайнеров и вообще жителей городов рассматривать городское пространство как функциональное целое. Оперируя понятием читаемости среды, он сосредоточил внимание на структуре и организации систем ориентирования в городе.

Здесь же он затрагивает вопрос о картах, поскольку в них всегда идут на компромисс между подробностью и простотой читаемости. Питер Морвиль приводит пример, что карты метро не обладают географической точностью, но благодаря этому легко читаются.

Постепенно автор переходит от оффлайнового мира к цифровому, ставя вопрос о том, можем ли мы перенести опыт архитекторов в сеть. И вот здесь надо понять, чего же вообще хотят посетители сайтов, и что они делают в сети.

А посетители, оказывается, это такие вредные существа, что их не интересуют многобукв текста, написанные на сайтах, пользователи, пришедшие на сайт из поисковых систем, не будут читать ваши большие статьи без особой необходимости, они будут его просматривать, искать решение своих проблем, и задача поисковиков — дать им такую возможность, выставив на первые позиции поиска те сайты, которые нужны пользователям.

И здесь мы оказываемся по другую сторону баррикады, возникает вопрос, как сделать наиболее эффективную поисковую систему, чтобы она с одной стороны, выдавала пользователям максимально возможное количество полезной информации и минимум бесполезной. Автор использует термины «точность поиска» и «полнота поиска», которые являются взаимно противоречивыми параметрами, мне, как радиоинженеру, сразу приходит на ум радиолокация и аналогичные термины «вероятность ложной тревоги» и «вероятность обнаружения». И главная проблема всех поисковых систем состоит в том, что посетители используют для своего общения человеческий язык, который совсем не адаптирован к булевой логике единиц и нулей, и узнать, что конкретно хотят пользователи по ключевым словам без понимания контекста невозможно. Ситуация осложняется тем, что оценки точности поиска и полноты поиска зависят от выборки, и чем больше выборка материалов, тем хуже становятся оба показателя — в большой сети трудно найти конкретный материал, при этом информационный шум повышается.

Более того (опять перебегаем на сторону владельца сайта), посетители не всегда хотят получать информацию. Автор приводит закон, сформулированный еще в 1959 году Кельвином Муэрсом:

Система получения информации окажется невостребованной, если обладание информацией будет вызывать у клиента больше неудобств и беспокойства, чем ее отсутствие.

Ну и плюс ко всему нужно учитывать, что люди — существа ленивые, по этому поводу приводится цитата Джорджа Кингсли Зипфа:

Каждый человек будет придерживаться такой последовательности действий, которая с большей вероятностью потребует от него наименьшего объема работы (по определению – наименьших усилий).

Отсюда возникает другая проблема (по крайней мере мы пока считаем это проблемой), что за информацией люди пойдут в Google, а не в библиотеку, а можно ли доверять информации из первого попавшегося в поисковой выдаче сайта — это еще вопрос.

С этой «проблемой» я тоже столкнулся на работе, когда студенты начали жаловаться, что не могут найти подходящую информацию для реферата в сети. На мое возражение, что я им на лекции показывал несколько книг на эту тему, они ответили, что не нашли их в интернете. Таким образом, не выложенная в сеть книга больше не считается написанной. И рефераты теперь — это копипаста (хорошо, если компиляция) из первых попавшихся статей с каких-то (иногда хороших) сайтов.

Онлайн так быстро вошел в нашу жизнь, что фильтровать написанную лажу от информации, заслуживающей доверия, мы пока не научились. С другой стороны островки здравомыслия в сети могут потонуть в груде дезинформации или ложных, но принятых обществом мнений. По этому поводу автор приводит аналогии библиотек как точек полезного питания и Google как фастфуда, но при этом утверждает, что не все так плохо.

Когда я слышу о засилье телевидения и падении уровня грамотности, у меня напрашиваются возражения. Физическое здоровье молодого поколения, со всех сторон окруженного электронными «игрушками», вызывает у меня озабоченность, но вот за его умение читать и писать я спокоен. Наша культура не поощряет безграмотность. Наоборот, в современном обществе практически невозможно заниматься продуктивной деятельностью, не овладев навыками письменного общения.

В книге автор еще и о других проблемах, связанных с приватностью и радоичастотными метками (RFID), не буду здесь это описывать.

Книгу я прочитал запоем, мне она очень понравилась, она полезна даже для повышения эрудированности, в ней приводятся много ссылок на исследования, какие-то статьи, которые можно читать дальше. С практической точки зрения она вряд ли сильно поможет для продвижения сайта, поскольку книга больше ставит вопросы и просто заставляет посмотреть на окружающий нас онлайн с другой стороны. В комментариях на Amazon, кто-то сравнил книгу с длинным блогом автора.

Поскольку автор пишет о текущем состоянии сети, то читать такие книги надо сразу после выхода, потом она начнет представлять уже философско-исторический интерес. У нас «Тотальная видимость» вышла в 2008 году, а написана она была аж в 2005 году. Пока книга не устарела, но интересно наблюдать за тем, как развиваются технологии, о которых автор пишет как о только зарождающихся. Например, он возлагает большие надежды на теги, которые будут ставить пользователи ссылкам или фотографиям, как на сайтах https://flickr.com и https://delicious.com. Теоретически массовая расстановка тегов (как автором контента, так и сторонними посетителями) должна помочь поисковым системам, если они смогут воспользоваться этой информацией.

Мне «Тотальная видимость» напоминает другую книгу, о которой я уже писал — Умная толпа: новая социальная революция, но последняя мне кажется несколько более глубокой.

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 3, средняя оценка: 4,33)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Дмитрий:

    Аналогия с архитектурой и ориентированием в городе интересна, но у меня есть сомнение, что она позволяет сильно продвинуться в понимании поискового поведения.

Leave a comment

Subscribe without commenting