OutWiker 2.0.0.792 unstable. Первая версия в серии 2.0

OutWiker 2.0.0.792 unstable. Первая версия в серии 2.0

Этот пост открывает новую главу развития OutWiker. Сразу после релиза я собирался сосредоточиться на создании новых плагинов, но пришлось срочно корректировать свои планы из-за выхода Ubuntu 16.04 LTS, в котором не оказалось библиотеки wxPython 2.8, которая использовалась в программе, а с wxPython 3.0 OutWiker 1.9 не работает. Обо всех сложностях с библиотеками я писал в прошлом посте OutWiker, Ubuntu и wxPython. Зоопарк версий.

За последний месяц работа над OutWiker-ом шла по двум направлениям. Первое — это сделать сборку под Linux, которая бы тащила за собой все скомпилированные объектные файлы из wxPython 2.8, чтобы не зависеть от наличия этой библиотеки в стандартных репозиториях Ubuntu. Второй путь — это миграция на wxPython 3.0. Хотя бинарную сборку и даже deb-пакет со скомпилированной библиотекой wxPython 2.8 сделать удалось, но все-таки этот путь мне показался тупиковым из-за того, что такая сборка тянет за собой явно лишние файлы, от которых сходу избавиться не удалось, а размер такой сборки оказался слишком уж большим (около 200 МБ, интересно snap-пакет, когда дойдут руки его сделать, будет такого же размера?).

Переход на wxPython 3.0 — дело кропотливое, но в итоге оказалось вполне посильное. Больше всего проблем было с использованием WebKit. Спасибо Юрию, который в предыдущем посте подсказал идею с использованием переменной окружения LP_PRELOAD, эта идея резко облегчила жизнь и помогла обойти ошибку в библиотеке wxPython 3.0 из стандартного репозитория.

При переходе на wxPython 3.0 были еще некоторые проблемы, не все из них еще решены, но в целом программа уже вполне работоспособна. Единственное, что под Linux сейчас отключено сворачивание программы в системный трей. Но, и до этого в Unity это не работало, а в KDE — глючило. Эту часть я буду переписывать полностью (под Windows все работает).

Еще могут быть какие-то моменты, которые я не заметил, поэтому буду благодарен за сообщения о глюках.

Итак, первая нестабильная версия OutWiker версии 2.0 с использованием wxPython 3.0 готова для скачивания и испытания.

Скачать ее как всегда можно по ссылке — http://jenyay.net/Outwiker/Unstable

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 3, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментария 3

  1. Юрий:

    Ух ты, персональное спасибо от уважаемого человека! Круто, спасибо 🙂

  2. ALEX:

    Спасибо вам за вашу программу.

    Следует ли понимать, что обновление программы простым копированием (замещением) файлов не ест полезное действие. А нужно взять эту версию и со старой версии подключить свои Wi-Ki.

  3. Jenyay:

    Можно скопировать, но только при этом останутся некоторые лишние файлы, которые больше не используются, но при этом все работать будет нормально.

Leave a comment

Subscribe without commenting