Iron. Браузер на движке Google Chrome

Iron. Браузер на движке Google Chrome

Ну вот и началось. Умельцы из немецкой компании SRWare сделали свой браузер на основе исходников Google Chrome. Название для браузера они выбрали простое — Iron. Немцы начали с того, что удалили из Chrome все шпионские замашки, как то уникальный идентификатор для каждой машины с этим браузером, отправку статистики гуглу, оповещения разработчиков об ошибках и другое. Полный список этого другого можно найти здесь.

Но самое интересное, что разработчики сделали какую-никакую, но блокировку рекламы. Для нее еще нет никакого интерфейса, а все фильтры нужно добавлять вручную в файл adblock.ini, который расположен в папке с программой. По умолчанию этот файл пустой, но с сайта Iron (отсюда) можно скачать некоторые фильтры. Как я понял, эта банерорезка работает так же как и в Opera и фильтры из Opera подходят и Iron. Я пробовал подсовывать фильтры из AdBlock Plus от Firefox, но с теми фильтрами Iron вылетает.

На немецкой части сайта есть упоминание про пре-бета-версию Iron 2 с поддержкой скриптов GreaseMonkey. В английской версии сайта этой новости почему-то нет. Там же есть ссылка на статью про то как запустить Iron на Mac OS X (правда, на немецком языке).

Скачать Iron можно отсюда (там есть ссылка и на портабельную версию), а если хотите скачать пре-бету, то вам дорога на немецкую страницу загрузки.

А вообще тенденция мне нравится. Вон на движке от Firefox’а сколько всего понаделали, включая плееры и IM-клиенты. Для этих целей Chrome походит, ИМХО, лучше, все-таки он не такой тяжелый, как Firefox. Посмотрим, может быть и сделают на движке Chrome что-нибудь интересное. Только главное, чтобы он у меня перестал периодически вешать видеокарту.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 15, средняя оценка: 4,33)
Загрузка...

комментариев 6

  1. ma4hem:

    Небольшое уточнение. Насколько я знаю, Google Chrome сделан на основе исходников opensourсe-проекта Chromium. А Iron тоже вроде потомок Chromium.

  2. Jenyay:

    ma4hem

    Мне казалось, что Chromium — это просто рабочее название бета-версий, как Minefild у Firefox. Хотя я могу ошибаться.

  3. Lester:

    Да, именно так. Гугл всего лишь добавляет шпионские и рекламные модули в open source браузер Chromium и обзывает все это Google Chrome.
    Немцы тоже делают свой браузер на основе Chromium, Iron никакого отношения к Google Chrome не имеет.

  4. RedCAT:

    Вообще-то Chrome сделан на движке WebKit

  5. Виктор:

    Не знаю мне гугл хром нравится

  6. zeal:

    Выше уже говорилось, но напомню еще раз: движок, на котором разработан «первоисточник» — браузер Chromium, называется WebKit, а Сhrome, Iron — это переделанные/усовершенствованные копии браузера Chromium

Leave a comment

Subscribe without commenting