Firefox 3.6 prealpha

Firefox 3.6 prealpha

Пока все говорят о Firefox 3.5, я решил посмотреть ночные сборки будущего Firefox 3.6. Обычно нерелизными сборками огнелиса я начинал пользоваться после выхода первой или второй беты, но тут не удержался, поставил аж преальфу, которая обновляется ежедневно, точнее еженочно.

Первое что заметил — это то, что Firefox стал даже быстрее 3.5, по крайней мере адресная строка перестала тормозить, хотя в 3.5 она тоже значительно ускорилась. И самое главное, что браузер стал быстрее запускаться. Уж не знаю что там разработчики успели сделать за это время, но субъективно стало действительно быстрее. Одной из целью выпуска FF 3.6 как раз и будет ускорение интерфейса, чего огнелису явно не хватало.

Пытался объективно оценить скорость запуска, чтобы быть уверенным в том, что скорость действительно повысилась, а не мне это показалось, потому что очень этого хочется, но пока результаты невнятные, потому что FF у меня дольше всего запускается в первый раз после перезагрузки, а потом его перезапуск становится быстрее. Тест JavaScript, расположенный здесь показал, что сейчас FF 3.6 быстрее FF 3.5 примерно на 7-8%, возможно, это можно считать погрешностью измерений.

Расширения пока все работают, единственное, что было замечено, окно TwitterFox’а неприятно подергивается, если проводить над ним мышью, но это можно пережить. Почему я говорю, что пока работают? Потому что по планам разработчиков должны появится новые типы расширений — так называемые легковесные темы и аддоны (add-ons), которые для своей установки не будут требовать перезапуска браузера. Не факт, что после того как эта фича появится, у старых расширений не возникнут проблемы.

Из заметных невооруженнм глазом изменений появилось специально окно с превьюшками открытых вкладок, которое появляется при нажатии Ctrl+Tab или специальной кнопки, расположенной после кнопки создания новой вкладки.

Firefox 3.6 prealpha

Раньше для подобной возможности (правда, более красиво оформленной) нужно было устанавливать расширение FoxTab.

В следующей версии Firefox разработчики планируют сделать более полную поддержку HTML 5, для ее включения в about:config нужно установить значение параметра html5.enable в true, но сейчас этого лучше не делать, потому что с этой опцией браузер начинает падать на каждом шагу. Кроме того натыкался на страницу, при заходе на которую FF 3.6 начинал бешено отъедать память.

Из планируемых новых фич меня заинтересовали уже упоминавшиеся легковесные аддоны и какая-то непонятная «навигация, основанная на задачах» (Task Based Navigation). Полный список того, что планируется сделать можно посмотреть здесь.

Пока останусь на этой преальфе, но не факт, что надолго, до первого серьезного глюка, который будет очень уж мешать. Любопытно что в итоге получится, мне кажется, что переход с FF 3.5 на 3.6 с точки зрения новых фич для пользователя должен быть более интересным, чем переход с 3.0 на 3.5.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 3, средняя оценка: 4,67)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting