Darktable. RAW-конвертер под Linux

Darktable. RAW-конвертер под Linux

Давайте сегодня поговорим про еще один RAW-конвертер с открытыми исходниками под Linux. Несмотря на то, что основным RAW-конвертером у меня остается RawTherapee, я уже долго присматриваюсь к быстро развивающемуся Darktable, новые версии которого выходят примерно раз в три месяца. А те, кому и этого срока много, могут использовать нестабильные версии, которые обновляются несколько раз в неделю. Я буду описывать Darktable на примере как раз нестабильной версии, в данный момент внешне она не сильно отличается от стабильной версии 0.8, которая вышла в феврале.

Чем же отличается Darktable, например, от того же RawTherapee? Во-первых, ориентацией в первую очередь на Linux. В данный момент нет версий под Windows, и будет ли в будущем — не известно. Во-вторых, у Darktable более продвинутые возможности для каталогизации фотографий. Если RawTherapee для сортировки фотографий может предложить только оценки от 0 до 5 звездочек, то у Darktable, кроме того, есть еще цветовые метки (6 цветов) и текстовые метки, правда, поиска по текстовым меткам в данный момент нет.

Darktable, как и RawTherapee, при редактировании не изменяет сами файлы, а всю обработку сохраняет во внешних файлах, который располагается рядом с фотографией.

Программа имеет два режима работы с фотографиями: режим «Световой стол» предназвачен для просмотра каталога фотографий, экспорта/импорта, работы с метками, сортировки и отбора фотографий, здесь же почему-то располагается и кнопка для объединения нескольких фотографий в HDR. Внешний вид этого режима показан на следующем скриншоте.

darktable_01

Как видите, Darktable имеет в том числе и русскоязычный интерфейс, правда, вручную в данный момент язык интерфейса переключить нельзя (честно говоря, в таком софте я предпочитаю англоязычный интерфейс, чтобы не думать о том, что подразумевается под данным переводом, хотя к самому переводу у меня претензий нет).

В этом режиме кроме перечисленных функций есть еще кнопки для работы с историей изменений фотографий. Например, можно скопировать обработку из одной фотографии и применить ее к другим снимкам. При этом историю изменений можно записать в файл XMP, а затем читать историю уже из этого сохраненного файла.

Есть еще похожая, судя по названию, функция «Стили обработки», но пока то ли она еще не доделана, то ли я не понял как ей пользоваться — стили можно загружать, но создать стиль мне не удалось, кнопка «Экспорт» ничего не делает (напомню, что я пользуюсь нестабильной версией, поэтому не исключено, что работа со стилями находится в процессе работы).

Теперь перейдем ко второму режиму работы программы, к режиму «Проявка», где и происходит вся обработка фотографий.

darktable_02

Вот здесь инструменты редактирования разработчики сделали довольно оригинально. Во-первых, ненужные инструменты (модули) можно прятать, чтобы они не отвлекали. Интерфейс для включения/отключения модулей показан на следующем скриншоте

darktable_03

Здесь темно-серые инструменты являются в данный момент отключенными, светло-серые — включенными, а темно-красные — добавленные в избранное (favorites). Favorites появились только в недавних нестабильных сборках и еще не получили русскоязычного перевода, они предназначены для выделения в отдельную вкладку наиболее часто используемых инструментов.

Инструменты разделены на группы «Основные», «Цвет», «Коррекция», «Эффекты», и есть еще две отдельные вкладки: «active», куда помещаются инструменты, которые были применены к данной фотографии, и «favorite»

darktable_04

На данный момент имеется 30 модулей: водяные знаки, индикатор ошибок экспозиции, раздельное тонирование, виньетирование, soften (перевода тоже еще нет, но по сути этот модуль придает фотографии эффект мягкости, приятной нерезкости), вельвия, микшер каналов, цветовой профиль вывода, трансформации (поворот, кадрирование и т.п.), зернистость, резкость (нерезкая маска), цветокоррекция, заполнение светом, квивая тоновоспроизведения, зонная система, обесцвечивание (создание черно-белых фотографий с применением цветных светофильтров), цветовые зоны, эквалайзер, свечение, цветовой профиль камеры, починка модуля ввода, оптические искажения, базовая кривая, graduated density (эффект градиентного фильтра), восстановление пересветов, экспозиция, проекция тонов, дебайеризация, хроматические аберрации и баланс белого.

Эти функции в том или ином виде есть, наверное, в любом серьезном RAW-конвертере, но разработчики придали некоторым модулям оригинальный интерфейс, настолько оригинальный, что с некоторыми я так и не разобрался. Точнее, я понимаю, что модуль должен делать, но не понимаю почему он этого не делает: то ли я что-то не так нажимаю, то ли модуль глючит (на протяжении вот уже нескольких версий, что вряд ли).

Вот, например, есть модуль «цветовые зоны»:

darktable_05

Вроде бы понятно, что в зависимости от цвета с его помощью можно уставливать разные насыщенности, яркости (светлоту) и тон. Это один из моих любимых инструментов в других RAW-конвертерах, но он обычно реализуется в виде ползунков, а тут в виде кривой-эквалайзера. Все бы ничего, но эту самую кривую мне никак не удается сдвинуть с места. Вращение колесика мыши увеличивает и уменьшает выделенную область, но сами точки ну никак не хотят перемещаться. Но они ведь как-то должны двигаться, тем более, что можно загрузить некоторые предустановки, например, такую, которая обозначает, что останется насыщенным только красный цвет:

darktable_06

darktable_07

Аналогично с цветокоррекцией. Всплывающая подсказка для этого модуля говорит: «Draw a rectangle to give a tint». Мне этот прямоугольник нарисовать не удается.

darktable_08

Но применительно к большинству модулей я с такими проблемами не сталкивался.

Кстати, к интерфейсу у меня есть еще некоторые претензии. Очень часто вроде бы щелкаешь на миниатюру фотографии, а она никак не хочет выделяться, щелкаешь два раза — открывается фотография, выделенная до этого. Раздражает.

А вот понравилось, что, например, при применении нерезкой маски даже в режиме просмотра меньше 100% виден результат (в отличие от того же RawTerapee). Многие инструменты интересны, но описать словами, что они делают трудно, проще попробовать с ними поиграться.

Еще Darktable интересен тем, что для каждого отдельного модуля можно сохранять настройки, чтобы потом для отдельных фотографий можно было бы заранее предустановленные опции применять, не выставляя их заново. Например, можно сохранить несколько предустановок для нерезкой маски, несколько предустановок для коррекции экспозиций и т.п. А еще для каждого модуля предусмотрена кнопочка «вернуть все как было», которая сбрасывает измененные параметры.

Потенциально Darktable поддерживает скины, в настройках можно сменить тему, но пока прилагается только одна тема. Оперативку Darktable съедает очень много — в данный момент она у меня занимает чуть меньше 700 Мб. Применение изменений к фотографии, начиная с прошлой стабильной версии стало работать очень быстро благодаря использованию OpenCL и расчетам на видеокартах (до этого применение изменений было ну очень медленным), интерфейс в режиме «проявки» тоже не тормозит, а вот просмотр миниатюр мог бы работать и побыстрее. Про импорт фотографий я молчу — это больное место у всех RAW-конвертеров и каталогизаторов.

Как итог, в целом Darktable мне нравится, но переходу на него с RawTherapee мешает только некоторые шероховатости интерфейса, особенно стоящие намертно кривые-эквалайзеры. Если разработчики не бросят проект, то может получиться отличный аналог Lightroom под Linux.

В завершение напомню еще раз ссылку на официальный сайт. Там же есть ссылки на скачивание и deb-репозитории.

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 5, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 17

  1. prokoudine:

    Стили создаются из истории изменений в режим darkroom.

    Ошибка с не реагирующими элементами интерфейса не воспроизводится. Что за система? Версия GTK+?

    OpenCL скорее всего ни при чём. Просто для импорта используется другая библиотека распаковки RAW, ну и сам код был перефигачен, так что он и без OpenCL работает. Больше того, если в системе нет свежих бинарных драйверов NVidia или ATI, либо фришного галлиума, OpenCL вообще не заработает.

  2. Jenyay:

    > OpenCL скорее всего ни при чём. Просто для импорта используется другая библиотека распаковки RAW

    Здесь я имел в виду уже обработку после импорта. В предыдущих версиях реакция на изменения любого параметра была ооочень долгая, а в 0.8 все стало практически летать. Возможно, что скорость увеличили по-другому, хотя на оф. сайте в списке изменений в этой версии как раз и указывают на OpenCL.

    > Стили создаются из истории изменений в режим darkroom.

    Спасибо, попробую.

    > Ошибка с не реагирующими элементами интерфейса не воспроизводится. Что за система? Версия GTK+?

    Xubuntu 10.10, xfce 4.8, libgtk 2.22

  3. yur:

    gxneur есть? Тоже мучался с эквалайзером, пока не выяснил, что это из-за gxneur-а. Выключил его и всё заработало. Он, наверное, как-то перехватывает ввод, но зачем ему мышь — непонятно.

  4. Jenyay:

    Yur, спасибо огроменное. Действительно виноват gxneur, после того, как его вырубил, все заработало.

  5. yur:

    можно даже не вырубать, а в настройках gxneur-а добавить исключение для DT

  6. Ирина:

    Здравствуйте! Очень интересует, что Вы думаете про редакторы digiKam и Photivo.

  7. Jenyay:

    Digikam мне что-то совсем не понравился, во-первых, из-за того, что он не сохраняет производимые изменения в каком-нибудь отдельном файле, а приходится каждый раз сохранять сами изображения. Во-вторых, какой-то он глючный, раньше он у меня намертво вис при запуске, теперь, после обновления Убунты, вообще стал падать при запуске.

    А вот про Photivo я раньше не слышал, на скриншотах выглядит интересно, надо будет попробовать.

    Под линуксом я пользуюсь или Darktable, или RawTherapee.

  8. Jenyay:

    На скорую руку посмотрел Photivo, очень понравилась скорость работы и количество возможностей, но эта программа, как и digiKam предлагает сразу сохранять результирующую картинку, иначе все изменения потеряются.

  9. Jenyay:

    Еще поигрался с Photivo, все-таки он может сохранять список обработок в отдельном файле, хотя загружать его приходится вручную.

  10. Ирина:

    Спасибо 🙂
    Я не могу выбрать между ним, RawTherapee и Darktable. Просто не знаю, какие функции могут понадобиться, так как не очень много опыта работы с RAW.

  11. Jenyay:

    По-моему, как раз по поводу функций беспокоиться особо не стоит, их достаточно во всех программах. Тут скорее надо попробовать, чей интерфейс удобнее, и устраивает ли качество фотографий, получаемых на выходе.

  12. attila:

    Спасибо. Подскажите, где можно найти инструкции и уроки по Darktable? Я новичек, недавно первую зеркалку купил.

  13. Jenyay:

    Если подойдет описание на английском языке, то у них на сайте есть документация.

  14. mikh:

    Очень прошу помочь! перелопатил весь интернет и ни слова не услышал о подобной проблеме. Везде darktable выглядит в черном цветовом решении, все четко, красиво, аккуратно, у меня же он в стандартном убунтовском стиле! т.е. в белом решении, обычные кнопки, стандартный шрифт, в общем проще взглянуть на скрин http://s017.radikal.ru/i430/1202/8f/78ad890cd3fc.jpg
    Помогите пожалуйста разобраться.
    Спасибо!

  15. yur:

    В режиме обработки одной фото наверху есть кнопка настроек. Первая же настройка — тема офрмления. Двойной щелчёк — сброс до стандартной.

  16. attila:

    с английским я не в ладах. Нужно что-то на русском. Я не понял, как там сохраняются изменения после редактирования фото?

  17. Jenyay:

    После изменений нужно выйти на световой стол, и там в самом низу есть интерфейс для экспорта получившихся фотографий.

Leave a comment

Subscribe without commenting