Старые игры. Exolon. 1987 год

Старые игры. Exolon. 1987 год

До сих пор, когда я писал про старые игры, это все были игры под DOS, как-то обходя вниманием такую замечательную систему, как ZX Spectrum. Однако в 80-ых годах под Spectrum было создано множество интересных игр, которые не портировали под DOS. Одной из таких игр была Exolon.

Когда у нас дома завелся Spectrum, я был совсем маленьким и интересовался компьютером только как наблюдатель, но эта игра запомнилась. Чуть позже я видел эту игру на игровом автомате. В то время она для меня была слишком сложная и проходил я в ней очень не далеко.

Что касается самой игры, то она вышла в 1987 году, и кроме Spectrum’а была портирована на следующие платформы: Amiga, Amstrad CPC, Atari ST, Commodore 64, Enterprise 128. Издала эту игру фирма Hewson Consultants, специализировавшаяся на программировании игр. Просуществовала Hewson Consultants не долго, всего 10 лет — с 1981 по 1991 год, но в то время считалось, что она делала достаточно качественные игры.

Exolon относится к жанру стрелялок-платформеров. Сюжета у нее особого нет. Некий космонавт (Vitorc) должен пройти множество экранов слева направо, уничтожая толпы врагов. В качестве оружия у него имеется бластер и гранатомет, который находится у него за спиной. Гранаты, правда, похожи на ракеты, но это не важно. С помощью бластера он может уничтожать движущихся врагов, а с помощью гранат может взрывать препятствия и вражескую технику. На подвижных врагов гранаты не действуют. Чтобы выпустить гранату, нужно удерживать клавишу стрельбы примерно секунду или две (как же долго в свое время я пытался понять, как это делается).

Враги в игре достаточно разнообразные. Начиная от обычных летающих пузырей до самонаводящихся ракет, для уничтожения которых надо взорвать антенну станции, которая ей управляет, при этом саму ракету подстрелить не удастся. Особенно много нервов уходит на уничтожение пушки с двумя стволами. Ее снаряды можно уничтожить выстрелами из бластера, но при этом надо постоянно то приседать, то выпрямляться, чтобы стрелять на нужной высоте. Гранаты такие пушки не берут.

Другой тип пушек более хитрый. Ее верхнюю башню надо взрывать с помощью гранат, а от нижней отстреливаться с помощью бластера, но с такой пушкой проблем обычно меньше.

Игра состоит из 5 уровней по 25 экранов, то есть всего надо пройти 125 экранов. За прохождение каждого уровня добавляется одна жизнь. В качестве помощи примерно в середине каждого уровня можно проапгрейдить героя, одев на него экзоскелет. При этом, как написано в описании игры, Vitorc превращается в Exolon. После такого апгрейда герой не только начинает стрелять двойным бластером, но и получает защиту от мин и странных поршней, появляющихся из-под земли (точнее из-под планеты, название которой не известно).

Особый интерес игре добавляют телепортаторы. Благодаря им некоторые экраны можно пройти снизу или сверху по опорам. Многие экраны легче проходятся или там, или там. А иногда еще таким образом можно пропустить кабинку, где Vitorc превращается в Exolon. Дело в том, что после прохождения очередного экрана назад вернуться уже нельзя, а кабинка для переодевания на каждом уровне только одна.

Даже сейчас игра кажется довольно сложной и для того, чтобы просто так взять и пройти ее от начала до конца нужен явно не один день тренировки. К счастью, эмуляторы Spectrum’а позволяют жулить и сохранять текущее состояние игры, благодаря чему пройти игру становится намного проще, а так на некоторых экранах пробиваться приходилось с помощью своего же трупа.

В игре довольно продуманно сделано появление врагов. Вообще говоря, их количество неограничено, но они перестают появляться, если игрок подошел близко к правому краю экрана. Благодаря этому не бывает ситуаций, когда игрок в принципе не может отреагировать на появление очередного гада.

Exolon — достаточно известная игра и у нее существует несколько ремейков. Самый известный из них — это, пожалуй, Exolon DX. В отличие от оригинального Exolon, в Exolon DX игрок стартует всего с одной дополнительной жизнью, но на сайте игры есть патч дающий возможность начинать с 9-ю жизнями. По стилю игра близка к оригиналу с приятной плавной анимацией.

Другой ремейк — это Xolon. Эта игра отличается тем, что оформление игры было кардинально переделано с сохранением самих уровней. Все объекты в Xolon тщательно прорисованы и кажутся трехмерными.

Есть еще не столько ремейк, сколько игра по мотивам Exolon — Exolon — The Continuing Adventures. В этой игре уже свои уровни и свой геймплей (например, герой не может приседать, зато может высоко прыгать), но внешний вид напоминает оригинальный Exolon.

И Exolon DX, и Xolon, и Exolon — The Continuing Adventures написаны под Windows, но без проблем запускаются под Linux с помощью Wine.

А в завершении предлагаю посмотреть нарезку из оригинального Exolon под музыку Ayreon — Through the Wormhole.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 6, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Один комментарий

  1. aer:

    — Exolon — The Continuing
    Adventures
    — игрок приседает, например от стреляющей пушки, но не визуально.
    моя любимая игра!!! заинтересовал ремейк xolon, надо попробовать, жаль герой выглядит не так, судя по скринам.
    хочется историю о создании игры, ведь это действительно, не косячная и ДИНАМИЧНАЯ игра для zx!
    и не забываем о пасхальном яичке,
    в редефени кейс — z,o,b,r,a, включает режим god!! ( после можем переназначать как желаем управление) , аналогично отключается.

Leave a comment

Subscribe without commenting