Про обновление софта

Про обновление софта

На форумах при обсуждении каких-нибудь программ постоянно появляются люди, которые пишут под копирку одну и ту же фразу: «Для меня программа X — это инструмент, и я не хочу разбираться, как она работает». Иногда слово «инструмент» заменяют на «молоток». Обычно такой фразой оправдывают свое нежелание копнуть чуть глубже в возможностях программы, может быть залезть в какие-нибудь настройки. Но при этом эти люди хотят, чтобы программа сразу работала именно так, как хотят именно они.

У меня отношение к софту другое. Мне мало того, чтобы программа выполняла свою функцию (без этого программа и не нужна), но мне нужно при ее использовании получать удовольствие. Удовольствие в том смысле, чтобы при работе с ней иногда возникали мысли вроде «и как программа догадалась, что я хочу сделать именно это?», или «а вот это разработчики правильно сделали», или «а вот здесь можно сэкономить один клик мышью по сравнению с программой X» и т.д.

В свое время кто-то сказал, что интерфейс для пользователя должен быть незаметным. Я все время обращаю внимание на интерфейс, но при этом практически к любому поведению программы привыкаю довольно быстро. Поэтому, когда у меня спрашивали про ощущения от работы в Windows 8 по сравнению с Windows 7, то для меня разницы особо не было за исключением процедуры выключения компьютера, в остальном все действия делаются за то же количество кликов и нажатий клавиш (Переход с Windows XP на Windows 7 был более заметным).

Но вот когда пользуешься одной и той же программой долгое время, то она начинает приедаться, и хочется искать альтернативу этому инструменту, хотя свою функцию, казалось бы, он по-прежнему выполняет хорошо. Именно по этой причине я в свое время начал пользоваться Vim, к которому пришлось очень долго привыкать, но зато пользуюсь им с удовольствием, особенно обнаруживая новые возможности, о которых раньше не знал. Именно по этой причине несколько лет назад дома я перешел на Linux, да и теперь периодически пробую различные графические оболочки, по очереди пользуясь то одной, то другой. Вот многие ругают GNOME 3, а мне в предыдущей версии эти оболочка очень нравилась, пока в текущей версии (3.6) они не сломали индикатор раскладки клавиатуры, из-за чего (надеюсь временно) я отказался от этой оболочки и вернулся обратно к XFCE.

По этой же причине я всегда обновляю софт, в том числе иногда ставлю нестабильные версии. При этом всегда стараюсь смотреть список изменений от версии к версии, и немного расстраиваюсь, когда список изменений не затрагивает те части программы, которыми я пользуюсь. И по этой же причине при выборе программ я всегда обращаю внимание на дату последней версии, потому что не интересно пользоваться программой, зная, что больше в ней ничего не изменится.

Иногда, правда, бывает, что после очередного обновления выполнение какой-то операции начинает занимать больше кликов и нажатий клавиш, такое бывает не часто, но это может заставить пропустить какую-то версию пока такое поведение не будет исправлено или новые возможности не перевесят этот недостаток.

Поэтому, кстати, я одобрительно отношусь к тем изменениям в ЖЖ, которые начались с того момента, как за дело взялся [info]igrick. Сейчас началось хоть какое-то заметное развитие сервиса по сравнению с застоем, который был у СУП’а до этого. А то, что ЖЖ стал часто падать, ну что ж, бывает, хочется верить, что со временем глюки будут исправлены.

Я понимаю, что все это звучит как «изменения ради изменений», но так при работе уменьшается рутинность, которую я терпеть не могу.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 4,50)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting