Новые битвы в войне браузеров

Новые битвы в войне браузеров

В последнее время IT-новости стали все больше напоминать сводки с фронтов браузерных войн, которые, казалось бы, стали стихать в последнее время.

Сначала Opera неожиданно для всех решила отказаться от собственного движка Presto, который они использовали на протяжении десяти лет, и начать использовать движок из хрома, условно пока назовем его WebKit. Почему условно станет ясно потом. Они уже даже выпустили бета-версию своего мобильного браузера под Android на WebKit. К слову сказать, мне эта бета-версия понравилась, браузер стал более удобный, в результате чего на телефоне старую оперу я удалил.

Таким образом, еще неделю назад у нас была следующая диспозиция с движками для браузеров. Presto закапываем, остаются Internet Explorer, Gecko (движок, используемый в Firefox) и WebKit (Chrome, Chromium, Safari и куча мелких браузеров). Со смертью Presto многие веб-разработчики вздохнули с облегчением, ведь казалось, что вскоре нужно будет тестировать свои сайты под меньшим количеством разных движков. WebKit выиграл очередную битву в войне браузеров? Некоторые, правда, расстроились из-за того, что конкуренции на браузерном рынке станет меньше. Но знали бы они, что произойдет буквально через несколько недель.

Но не тут то было. На днях без объявления войны Google решил, что движок WebKit их больше не устраивает. Напомню для исторической справедливости, что движок WebKit, созданный на основе KHTML, активно разрабатывали в том числе и в Apple, а в последние годы, после рождения Chrome и Chromium к его разработке подключился Google. Так вот на днях Google объявил, что в дальнейшем они будут делать свою версию (форк) WebKit, который со временем станет несовместим с исходным WebKit’ом. Назвали они свой движок Blink. Не будем вдаваться в подробности, зачем они это сделали — из технических соображений, как они говорят, или из политических.

Парни из Opera сразу же объявили, что их браузер будет работать на новом движке Blink, благо он остается открытым и просто продолжит развитие вместе с Chromium/Chrome. Apple по здравому смыслу должен остаться на исходном WebKit, Firefox со своим Gecko, ну и Internet Explorer тоже, наверное, кому-нибудь пригодится.

Вроде бы, вернулись к тому, с чего начали — четыре основных движка, правда, теперь веб-разработчикам станет труднее тестировать сайты под изначальным WebKit, ведь наиболее распространенные браузеры, которые его используют, перейдут на Blink. На WebKit останется Safari, но Apple решила больше не развивать этот браузер под Windows. Таким образом, веб-разработчикам придется или покупать Мак, или устанавливать MacOS X в виртуальной машине (что, скажу из собственного опыта, довольно муторно), либо использовать специальные сервисы, показывающие, как выглядит тот или иной сайт в разных браузерах.

Но и это еще не все, практически одновременно с заявлением Google компании Mozilla и Samsung объявили, что начали разрабатывать еще один новый движок Servo. Правда, есть подозрение, что им этот движок нужен в первую очередь для мобильных устрйоств, по крайней мере пока Mozilla не собирается использовать Servo в Firefox. К тому же еще не известно, насколько этот движок выстрелит.

Так что, не успела отгреметь одна браузерная битва, как уже начали стягиваться силы для следующей. Хотелось бы, правда, чтобы в результате всех этих войн выиграли пользователи.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Нет оценок)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting