WordCamp Russia 2013. Первая конференция по WordPress в России

В прошлую субботу в Москве состоялась первая в России конференция WordCamp, посвященная движку для блогов сайтов WordPress. Это мероприятие проходило в центре Digital October, который расположен в стенах бывшей фабрики «Красный Октябрь». В рамках WordCamp было прочитано 8 докладов на самые различные темы, касающиеся WordPress. Хотя программа была довольно насыщенная, конференция длилась около 7 часов, но благодаря дружественной обстановке и неформальному стилю общения, все доклады слушались легко. Не скажу, что полученную инфу о WordPress я буду использовать прям сразу, но что-то к сведениям принял, и есть о чем задуматься.

WordPress — это один из самых популярных PHP-движков, по последним данным около 19% сайтов работают именно на нем (ссылка). Большинство веб-разработчиков воспринимает WordPress в первую очередь как движок для блогов, что не удивительно, ведь по умолчанию без обработки напильником он и предоставляет основные возможности для ведения блога. Однако два доклада были посвящены тому, что WordPress можно использовать и в других ролях.

Первый доклад был посвящен тому, как используют WordPress различные компании, приводились примеры сайтов на этом движке, которые к блогам не имеют никакого отношения. Здесь были и интернет- магазины, и сайт для хранения родословной и другой информации о собаках, и сайт такой «малоизвестной» JavaScript-библиотеки как jQuery, который оказывается, тоже работает на WordPress. В общем, WordPress сейчас вполне можно использовать как полноценную CMS (Content Management System, систему управления содержимым).

Другой доклад был о том, что WordPress удалось использовать даже как систему управления предприятием, разумеется, не «из коробки», а с написанием собственных плагинов. Получился проект CasePress. Пока это еще закрытый продукт в стадии бета-версии, но в будущем разработчики планируют выложить его под свободной лицензией.

Два доклада были посвящены внутренней кухне WordPress. Один докладчик рассказывал о том, как можно поучаствовать в разработке WordPress, чем можно помочь разработчикам, даже если вы не умеете программировать, и как происходит работа над самим движком.

Еще один доклад делал админ серверов wordpress.com, который приехал из Литвы. Он рассказывал на каком софте и железе работают сервера, какие нагрузки испытывает, какие основные проблемы обслуживания таких серверов.

Один доклад был на тему, которая меня давно волновала — как писать юнит-тесты для тем и плагинов под WordPress. Оказалась, что с ними действительно все грустно. Тесты для плагинов почти никто пишет, а их написание и запуск — это целое дело, может быть не очень сложное, если один раз все настроить, но при этом некоторые части WordPress работать не будут. Таким образом, все полностью покрыть тестами — задача нетривиальная. Но тут, возможно, я не все понял, надо пробовать.

Еще один доклад был посвящен сайтам-портфолио, зачем они нужны фрилансерам, какие типы бывают, как их лучше делать. Это был один из самых интересных докладов, во многим благодаря хорошему живому выступлению докладчика. Также в докладе и во время обсуждения его был затронут вопрос общения фрилансера и заказчика.

Еще один технический доклад был посвящен тому, как можно ускорить работу сайта на WordPress, приводились способы ускорения со стороны сервера и движка WordPress, рассказывалось про разные типы кэширования: и контента, и байт-кода.

И, наконец, последний доклад был посвящен разработке сайтов таким образом, чтобы они нормально отображались, и на мониторе настольного компьютера, и на мобильных устройствах. В этом докладе понравились два тезиса. Первый — это отказ от визуального редактирования постов, поскольку на разных устройствах все равно все это будет выглядеть по-разному. Второй тезис — отказ от некоторых HTML-тегов с заменой их шорткатами (так называются особые теги для WordPress, которые пишутся в квадратных скобках), которые могут позволить на разных устройствах показывать разный контент, например, картинки с разным размером. Сам я уже давно пишу посты в викинотации с помощью OutWiker, поэтому оба тезиса всецело поддерживаю. Из этого же доклада узнал, что про микроразметку в коде страниц еще не забыли, а то я что-то про нее давно ничего не слышал.

В целом конференция прошла здорово. Большинство людей, присутствующих на ней, можно было разделить на две группы — это фрилансеры, которые делают сайты на WordPress и работодатели или заказчики. В холле организаторы даже поставили две доски, на одной доске оставляли свои контакты работодатели, на другой те, кто ищет работу.

Видеозапись всей конференции когда-нибудь будет выложена на сайт wordpress.tv, также скоро будут выложены все презентации (скорее всего об этом будет написано на сайте WordCamp), но одну презентацию уже можно посмотреть здесь (UPD: и еще одну про CasePress).

Как я уже сказал в начале, это была первая крупная конференция по WordPress в России, куда съехались докладчики со всей страны и даже из зарубежья, но в Москве почти каждый месяц проходят так называемые WordPress Meetup, где в более узком кругу докладчики рассказывают какие-нибудь интересности, касающиеся WordPress, и где затем можно обсудить интересующие темы. Эти мероприятия бесплатные, туда приглашаются все желающие. WordPress Meetup обычно проходит или в каком-нибудь антикафе, или в том же Digital October.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментария 4

  1. casepress:

    Где то там же можно и еще одну увидеть 🙂 http://www.slideshare.net/yumashev/case-press-for-russia-wordcamp-2013-2

    Спасибо за обзор! Интересно.

  2. Jenyay:

    И Вам спасибо, добавил ссылку в пост.

  3. Константин Ковшенин:

    Огромное спасибо за статью!

  4. @ommunist:

    Большое спасибо за статью. Сам делал недавно доклад на WordPress London, поэтому очень рад что сообщество развивается и в России. Очень удивлен что в коммерческих проектах в России WordPress практически не используется и ему приклеен ярлык «некоммерческой CMS». Как один из переводчиков ранних локализаций WP на русский очень удивлен тем что даже на немногих сайтах российских WP разработчиков темы не локализованы.

    Это при том, что разработчики российского происхождения имеют к разработке WP core самое прямое отношение.

Leave a comment

Subscribe without commenting