OutWiker 1.8 Final!

OutWiker 1.8 Final!

Наконец-то я выложил новую стабильную версию Outwiker под номером 1.8.

На всякий случай напомню, что Outwiker — это программа, которая позволяет хранить заметки, упорядочивая их в виде дерева. Например, с помощью этой программы вы можете упорядочить исходные коды (если вы занимаетесь программированием), рецепты, фотографии, документы, писать посты в блог (после чего можно получить их HTML-код для отправки на сайт). Древовидное представление позволяет сразу видеть множество заметок и быстро искать нужную. Для еще одного уровня упорядочивания можно использовать метки.

К каждой заметке можно прикреплять любое количество файлов, все заметки хранятся в виде отдельных папок на диске, благодаря чему резко уменьшается вероятность потерять все свои записи разом из-за сбоя жесткого диска, например, после внезапного отключения электричества.

outwiker_1.8.0_01

Что-то я затянул с выходом OutWiker версии 1.8 — многое хотелось сделать, в результате хотя нестабильные версии и новые плагины выходили достаточно часто, но с момента выхода предыдущей формально стабильной версии прошло почти два года назад. Вот список наиболее крупных изменений в версии 1.8:

  • Добавлена возможность настройки горячих клавиш.
  • Добавлена возможность ссылаться на страницы, используя их уникальные идентификаторы.
  • Добавлена возможность перехода по ссылкам на якоря, расположенные на других страницах (page://bla-bla-bla/#anchor).
  • Добавлена возможность использовать относительные пути в ссылках на страницы (../../Страница 1/Страница 2)
  • Добавлена возможность установки стиля страницы разом для всех страниц ветки дерева (или всего дерева).
  • Добавлена возможность поиска и замены по странице.
  • Добавлены кнопки Вперед / Назад для возврата к предыдущим открытым страницам.
  • Добавлена возможность настройки цветов редактора.
  • Добавлена настройка для изменения поведения клавиш Home / End в редакторе (перескакивать в начало / конец строки или абзаца).
  • Добавлен новый тег викисинтаксиса для цитирования: [>…< ].
  • Добавлена кнопка и пункт меню для вставки текущей даты и времени.
  • Добавлены команды (:crdate:) и (:eddate:) для вставки даты создания и редактирования страницы соответственно.
  • Добавлены диалоги для вставки команд (:attachlist:), (:childlist:) и (:include:).
  • В команде (:childlist:) добавлена возможность сортировки дочерних страниц по дате создания и дате последнего изменения.
  • На странице глобального поиска добавлена возможность сортировки найденных страниц по дате создания.
  • Добавлен новый параметр командной строки «-r» или «—readonly», позволяющий открывать дерево заметок в режиме «Только для чтения».
  • Добавлены всплывающие подсказки над иконками в окне свойств страниц.
  • Добавлены новые стили оформления страниц.
  • Добавлена кнопка и пункт меню для открытия папки с прикрепленными файлами в системном файловом менеджере.
  • Добавлено сохранение последнего используемого стиля страницы.
  • Добавлено сохранение положения курсора на каждой странице перед закрытием.
  • Добавлена итальянская локализация.
  • Теперь в панели с прикрепленными файлами показываются иконки файлов.
  • Изменен алгоритм расстановки переносов строк.
  • Открытие заметок и поиск страниц осуществляется в отдельном потоке.
  • Теперь для каждой страницы сохраняется дата создания.
  • Теперь все HTML-теги, создаваемые википарсером, будут строчными буквами.
  • Теперь справка открывается в новом окне.
  • Новые иконки.
  • Настройки перенесены из ~/.outwiker в более идеологически верные места (зависит от операционной системы).
  • Ускорение работы.
  • Различные исправления и улучшения.
  • Исправление ошибок.

Давайте теперь более подробно рассмотрим некоторые, наиболее заметные, из этих изменений.

Горячие клавиши

Большая работа была проведена для того, чтобы пользователи могли менять установленные по умолчанию горячие клавиши. Более того, стало возможно менять горячие клавиши и для пунктов меню плагинов. Правда, плагины должны поддерживать эту новую возможность. Теперь, после релиза OutWiker 1.8, начну переделывать старые плагины, чтобы они позволяли менять свои горячие клавиши.

Чтобы изменить горячую клавишу, выберите пункт меню «Правка — Параметры…», а затем зайдите в раздел «Горячие клавиши». Выглядит он следующим образом:

outwiker_hotkeys

Ссылки на страницы

В предыдущих версиях можно было ставить ссылки на другие страницы, используя пути вида «/Страница 1/Вложенная страница/Нужная заметка». Такие ссылки были наглядные, но, к сожалению, они переставали работать при перемещении или переименовании страницы, на которую ссылались.

В версии 1.8 появился новый тип ссылок, теперь для каждой страницы генерируется уникальный идентификатор вроде «__c33d0229-4c89-403c-9e61-8a6c216f5d11». Используя его, можно ставить ссылки вида page://__c33d0229-4c89-403c-9e61-8a6c216f5d11. Пункт меню «Копировать ссылку на страницу» теперь копирует в буфер обмена именно такую ссылку. Старые ссылки, разумеется, по-прежнему работают, но считаются устаревшими. Если вам не нравится внешний вид новых ссылок, то вы можете поменять идентификатор, используя плагин ChangePageUID, но при этом обуспечение работоспособности уже установленных ссылок ложится на плечи пользователя.

outwiker_changepageuid

В продолжение темы ссылок, теперь можно ссылаться не просто на другую страницу, но также использовать якоря на странице, на которую ссылаемся. Якоря работают только с новым типом ссылок. Например, ссылки могут иметь вид: page://__c33d0229-4c89-403c-9e61-8a6c216f5d11/#anchor.

А еще на страницах можно использовать относительные ссылки (старого типа), например: [[Текст ссылки -> ../../Нужная страница]].

Изменение пути до папки с настройками

Теперь OutWiker более аккуратно обходится с папками настроек пользователя. Если раньше все настройки хранились в директории .outwiker непосредственно в домашней директории пользователя, то теперь настройки хранятся в рекомендованных местах в зависимости от операционной системы.

Например, под Windows 7 / 8.x / 10 — это папка C:\Users\USERNAME\AppData\Roaming\outwiker. Под Ubuntu Linux это /home/USERNAME/.config/outwiker или согласно переменной окружения $XDG_CONFIG_HOME, если она имеется.

За патчи, реализующие перенос настроек в новые папки, спасибо Вадиму Сухарникову.

Все настройки незаметно для пользователя будут перенесены в новое место хранения. Это может вызвать некоторый дискомфорт при установке плагинов, поскольку теперь их придется копировать в более глубоко вложенные папки, поэтому, чтобы облегчить этот процесс, был добавлен новый пункт меню «Справка — Открыть папку с плагинами». В результате папку, куда надо будет устанавливать плагины, искать не придется.

В следующей версии я хочу добавить возможность пользователям самим добавлять папки, где программа должна искать плагины (помимо стандартной).

Викинотация

Прежде чем говорить о новых возможностях викинотации, надо сказать, что теперь у страниц сохраняется не только дата последней правки, но и дата создания.

В викинотации появилось несколько команд для отображения как даты создания (команда (:crdate:)), так и даты последнего редактирования (команда (:eddate:)). Для этих команд с помощью параметра format можно указывать формат отображения даты. Но помнить параметры и кодирование представления даты/времени не обязательно, поскольку с помощью пункта меню «Вики — Команды — Дата создания (:crdate:)» или «Вики — Команды — Дата последней правки (:eddate:)» будет вызван диалог, в котором можно задать формат.

outwiker_crdate

Для всех команд викинотации были созданы диалоги, где можно задать их параметры, так что открывать справку теперь придется еще реже.

Кроме новых викикоманд был добавлен еще викитег [>…< ] для цитат, этот тег превратится в HTML-тег <blockquote> … </blockquote>

Улучшения в интерфейсе

В версии 1.8 было много сделано для повышения удобства работы с программой. Например, теперь есть кнопки вперед / назад, позволяющие быстро возвращаться к предыдущим открытым страницам. Эти кнопки работают независимо для каждой открытой вкладки, как в браузерах.

outwiker_back_forward

В редакторе, наконец-то, появилась возможность правки и замены.

outwiker_replace

С панелью поиска и замены связаны еще несколько исправлений, повышающих удобство ее использования.

Была добавлена возможность установки стиля страниц сразу всей ветке заметок или всему дереву заметок (меню «Инструменты — Установить стиль для ветки…»).

Были добавлены новые настройки редактора, например, теперь можно менять цвета раскраски синтаксиса викинотации или HTML, цвет фона и текста, а также поведение клавиш Home / End — они могут теперь перемещать курсор на начало / конец как абзаца, так и строки.

outwiker_editor

Для HTML- и викистраниц была добавлена кнопка, добавляющая на страницу текущую дату и время. При этом в диалоге можно изменять формат представления даты / времени.

outwiker_date

Панель с прикрепленными файлами стала намного симпатичнее после добавления иконок для разных типов файлов (под Linux иконки берутся из программы, а под Windows — системные). Кроме того, добавлена кнопка открытия папки с прикрепленными файлами в системном файловом менеджере.

outwiker_attach

Для тех, кто пользуется командной строкой, добавлен новый параметр -r или —readonly, указывающий, что дерево заметок должно быть в открыто в режиме «только для чтения».

Ну и из мелочей можно отметить, что теперь справка открывается в новом окне, была изменена иконка программы, она стала аккуратнее выглядеть в различных оболочках под Linux, были добавлены новые иконки для страниц и стили оформления (спасибо тем, кто их присылал).

Отдельно хочется поблагодарить тех, кто поддерживает актуальность локализаций с помощью сервиса crowdin.com. Благодаря им новые версии всегда выходят с полными украинскими переводами, а еще у OutWiker появилась итальянская локализация. Полный список благодарностей вы можете увидеть на первой странице справки.

Заключение

На самом деле изменений в программе значительно больше, здесь перечислены только наиболее заметные, и я ничего не сказал о внутренних изменениях, добавляющим новые возможности для создания плагинов. Если вы хотите увидеть остальные изменения, добро пожаловать в багтрекер.

В этот раз я перестарался с накопленными к релизу изменениями, из-за чего выход этой версии подзадержался. В будущем я буду стараться выкладывать стабильные версии почаще, ну а со скоростью обновления плагинов вроде проблем нет 🙂

Надеюсь, что новая версия вам понравится. Согласно пожеланиям некоторых пользователей на странице программы есть кнопка Donate 🙂

Кроме того, у программы есть группы во Вконтакте, Google+, Facebook, ЖЖ и аккаунт в Twitter, благодаря которым вы будете в курсе всех новостей, касающихся OutWiker.

Я уже примерно представляю, что буду делать в версии OutWiker 1.9, но пока об этом не пишу, возможно, об этом будет отдельный пост.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 8, средняя оценка: 4,50)
Загрузка...

комментария 2

  1. Ura:

    > с момента выхода предыдущей формально стабильной версии прошло почти два года назад.
    Не каждый хранитель заметок из sourceforge.net так быстро развивается.

  2. Jenyay:

    Ну я все-таки постараюсь выкладывать стабильные версии почаще.

Leave a comment

Subscribe without commenting