OutWiker 2.0.0.812 beta и TeXEquation 2.0

OutWiker 2.0.0.812 beta и TeXEquation 2.0

Новая порция новостей про OutWiker. Я продолжаю готовить программу к релизу, поэтому какие-то крупные изменения отложил на будущее. В новой бета-версии, которой присвоен номер версии 2.0.0.812, изменения носят в основном косметический характер, а также были добавлены некоторые новые возможности для разработчиков плагинов. Самое заметное изменение с точки зрения пользователя заключается в том, что я еще раз переделал интерфейс для установки горячих клавиш в диалоге настроек. Теперь эти настройки выглядят следующим образом:

В новом окне установки горячих клавиш некоторую избыточность, которая была раньше, и для того, чтобы установить горячую клавишу теперь нужно делать меньше телодвижений. Кроме этого к релизу начал пересматривать и дополнять справку.

На днях вышла первая бета-версия дистрибутива Ubuntu Linux под номером 17.04, и, вспоминая проблемы при обновлении двух предыдущих версий, решил к ним заранее подготовиться — я установил в VirtualBox эту самую бета-версию и с удивлением обнаружил, что в ней ничего не сломалось, и OutWiker запустился без проблем. Конечно, это еще не финальная версия Ubuntu, но надеюсь, что к релизу разработчики ничего испортить не успеют, и переход на нее пройдет гладко. Уже сейчас в PPA я закачал версию для Ubuntu 17.04 Zesty Zapus.

Но самое интересное, о чем хотелось бы рассказать — это обновление плагина TeXEquation, который предназначен для вставки формул в формате TeX. До сих пор формулы создавались в виде картинки с помощью программы mimeTeX. С формулами были связаны две проблемы. Первая — их внешний вид все-таки оставлял желать лучшего — какие-то они были угловатые, им не хватало сглаженности. Но это вопрос эстетики, а вторая проблема была более существенна. Поскольку на выходе программы формула преобразовалась в картинку — черные символы на прозрачном фоне, то возникала проблема с тем, что такие формулы были абсолютно не видны, если использовался стиль страниц с темным фоном.

Поэтому я уже давно присматривался к библиотекам, которые рендерят формулы TeX с использованием JavaScript. Самая известная из них — MathJax, но уж больно она огромная. К счастью, нашлась более легковесная альтернатива — KaTeX, которая, к тому же, достаточно активно развивается.

Библиотека KaTeX решила описанные две проблемы (и добавила одну новую, о чем скажу позже). Теперь формулы без проблем отображаются на страницах с любым цветом фона и выглядят достаточно красиво. В качестве бонуса к этой библиотеке прилагается возможность вставки формул в двух режимах — когда формула органично вставляется в строку, и когда формуле отводится целый абзац, при этом она выравнивается по центру страницы.

Эти два режима показаны на следующих скриншотах:

Для вставки строчных формул по-прежнему используется викикоманда {$…$}, а для блоковую — {$$…$$}. Викинотация страницы, показанной на предыдущей картинке выглядит так:

Проблема с темным фоном страниц теперь тоже решена:

При нажатии кнопки (или пункта меню) для вставки формулы будет показан диалог, спрашивающий, строчную или блоковую формул вы хотите вставить:

Но идеального софта не бывает, поэтому в библиотеке KaTeX есть некоторые проблемы. Пожалуй, самая неприятная заключается в том, что любые не латинские буквы в формуле должны быть обернуты в TeX-команду \text{…}, иначе библиотека не сможет создать формулу. Это известная проблема, ей в багтрекере библиотеки посвящена большая переписка (и еще в других ветках на эту тему), но пока надежд на ее исправление не видно, автор библиотеки ссылается на технические трудности полноценной поддержки Unicode за пределами команды \text{…}.

На мой взгляд преимущества KaTeX перевешивают недостатки, поэтому в новой версии плагина TeXEquation 2.0 используется именно она вместо mimeTeX. Но данная версия плагина требует OutWiker 2.0.0.812 (той самой версии, которую выложил сегодня). Старая версия плагина по-прежнему доступна для скачивания.

Функции, которые поддерживает KaTeX можно увидеть на этой странице.

Кроме TeXEquation также обновил плагин Source, предназначенный для раскраски исходников. В версию 1.14.4 включена свежая версия библиотеки pygments, благодаря чему появились новые поддерживаемые языки программирования (достаточно экзотические) и несколько новых тем оформления.

Также выложил новую версию плагина DataGraph, предназначенного для рисования графиков на страницах. Новая версия включает в себя только исправление ошибок.

Такие вот новости. Надеюсь, что сразу после релиза Ubuntu 17.04, который должен выйти в апреле, не возникнет никаких проблем, и я смогу зарелизить OutWiker 2.0, а пока я собираюсь заняться улучшением системы сборки OutWiker, обновлением документации и причесыванием исходников.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting