Детективы

В отличие от моих родителей, я терпеть не могу детективы, но волею судеб во время еды иногда приходится их смотреть. А не люблю я их из-за того, что они все абсолютно одинаковые. Точнее, есть несколько сюжетов, которые повторяют друг друга с точностью до главных героев. Из отрывков по 10-15 минут сложились следующие шаблоны, по которым строятся детективы.

Старые советские
Однажды ночью с особой циничностью ограблен центральный магазин мягких игрушек имени Владимира Ильича. Украдена огромная сумма в 26 рублей и 84 копейки (сколько украдено всегда известно с точностью до копейки). Главный герой, милиционер в третьем поколении, начинает искать грабителей, чтобы спасти украденое и тем самым предотвратить в стране экономический кризис. По ходу фильма он узнает, что главный злодей кроме всего прочего оказывается еще японским шпионом и спекулянтом. В конце фильма злодей во всем сознается, выдает остальных 20 участников банды, и $100, которые он спрятал под плинтусом. Доллары главный злодей увидел впервые после того, как их нарисовал, поэтому его еще стали судить за хранение валюты и одновременно за фальшивомонетничество. Оставшихся членов банды главный герой арестовывает в одиночку без единого выстрела. Соучастники настолько добропорядочны, то на волшебную фразу «руки вверх, вы арестованы» мгновенно бросают оружие. Посленяя сцена в суде, где главный злоей во всем сознается, но в фильме не показывают какой приговор выносит судья.

Современные российские
Находят труп, на первый взгляд — обычное самоубийство. Но главному герою (героине) кажется что-то подозрительным, то ли восемь пулевых ранений в голову, то ли записка с угрозами, найденная на трупе. В течение фильма герой ходит и устраивает соцопрос на улицах города, единственный вопрос, на который предлагается ответить респондентам — не знают ли они кто убийца. Совершенно случайно герой встречает бомжа, который оказывается все видел, но ничего не скажет, потому что вредный. Тогда герой сразу вспоминает про всякие судмедэкспертизы и начинается самое интересное. Во всех сценах в морге герой демонстрирует свою грамотность и называет ДНК не иначе как дезокс… тьфу, дезоксирибону…, так, надо сосредоточиться (герой фильма тоже не с первого раза это выговаривает) дезоксирибонуклеиновой кислотой, а вскрытие аутопсией. Потом, правда, уточняет для тупых телезрителей судмедэкспертов, что он имел в виду. Те сразу вскидывают руки, бегут к микроскопу, смотрят на эту самую ДНКу, и по ней определяют фамилию, имя и отчество убийцы, а также его домашний телефон. Затем, зная телефон, герой бежит к суперкомпьютеру, на монохромном зеленом экране которого все время бегают цифры а-ля Матрица (на экране крупным планом обязательно должны проскочить символы www и @), и с помощью этого чуда техники узнает домашний адрес убийцы, где его благополучно арестовывают.

Английские
Главный герой (или опять же, героиня) приезжает погостить к своему другу на дачу в 50 км от МКАДа. Совершенно случайно в этот же день к другу приезжают все его родственники, чтобы отметить день рождения болонки друга главного героя. И совершенно случайно в этот же день находят труп любимой тещи друга главного героя с проломленной тяпкой головой. Поэтому первый подозреваемый — садовник, который пьет третий день и не в состоянии связать двух слов, чтобы обеспечить себе алиби. Потом оказывается, что садовник — самый частный и добропорядочный герой фильма (и еще он на машинке вышивать умеет), а у каждого из приехавшего родственника оказывается повод отправить тещу друга главного героя на тот свет. Да и сама теща оказывается не подарком (на то она и теща) и собиралась отравить зятя блинами со сметаной. В конце фильма главный герой собирает всех слуг и понаехавших родственников в одной комнате и начинает говорить о каждом все, что о нем думает выведал. Убийцей в итоге оказывается тот, до кого главный герой доберется последним. Причем герой узнает, что тот убийца по какой-нибудь мелочи вроде косого взгляда на него любимой собачки тещи, когда убийца наступил ей на лапу. Убийца сразу во всем признается, рассказывает все, от чего даже у главного героя, крутого детектива, округляются глаза и встают дыбом усы, и на этом фильм заканчивается. Что будут делать с убийцей дальше не понятно, потому что ближайший полицейский участок находится все в тех же 50 километров от дачи. В следеющей серии главный герой едет на дачу к другому своему другу…

Американские
Про американские детективы сложно (если вообще возможно) рассказывать словами, зато более точно их можно описать звуками: Пиф-паф, бабах, пиф-паф, киййяаа, бум, шмяк. Я долго пытался понять как все-таки отличить дешевый боевик от настоящего американского детектива. Оказывается, есть одно отличие, не бросающееся в глаза, но очень важное. Сейчас я вам открою секрет. Если в боевике герой (разумеется с героиней-блондинкой) обычно убегает от плохого дяди, который пытается его убить, то в детективе герой (все с той же блондинкой) бегает за плохим дядей. Детектив похож на компьютерную игру — убить опеределеной число врагов, чтобы перейти на следующий уровень, там убить еще врагов, и в конце последнего уровня героя ждет босс — главный злой дядя, которого герой благополучно убивает. Когда создавалась игра Doom, то главный разработчик Джон Кармак сказал «Сюжет в игре — как сюжет в порнофильме. Он должен быть, но он совершенно не важен». Похоже таким же принципом руководствуются и сценаристы американских детективов.

Написал все это и подумал, что есть все-таки два детектива, которые мне нравятся — это «Место встречи изменить нельзя» и фильмы про Аниськина. Все они тоже попадают под шаблон, но «Место встречи» выигрывает из-за того, что герои по ходу фильма выполняют дополнительные квесты, да и цель главного квеста в начале фильма не известна. Благодаря этому есть ощущение «нелинейности сюжета». А фильмы про Аниськина нравятся из-за атмосферы.

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting