Старые игры. The Last Mission (1988 год)
Название | The Last Mission |
Год выпуска | 1988 |
Разработчик | Opera Soft |
Графика | CGA |
Жанр | Стрелялка с элементами бродилки |
Возможность сохранения | нет |
Мультиплеер | нет |
Как же долго я искал эту игру… Полностью названия я не помнил, запомнилось только, что в названии было слово «mission», да и то после неудачных попыток найти игру на различных сайтах, засомневался даже в этом. В итоге случайно наткнулся на игру на сайте http://oldgames.zp.ua/, а точнее здесь.
Игра The Last Mission была выпущена в 1988 году фирмой Opera Soft, которая делала игру Goody, о которой я когда-то писал. На этот раз разработчики даже не стали переводить с испанского языка на английский те немногочисленные надписи, которые на начальной заставке описывают клавиши для управления, и надписи на панели во время игры. Но это не проблема, управление там достаточно простое, а что обозначают надписи на панели можно понять, поиграв пять минут.
The Last Mission представляет собой обычную стрелялку, но с несколько оригинальной задумкой. В игре придется управлять лазерным танком, да еще таким, у которого сносит башню башня может отделяться от платформы на гусеницах и улетать, оставив «ноги» на произвол судьбы. Правда, если башня, кстати, напоминающая мне разъем от телевизионной антенны :), улетит на следующий экран, то платформе ничего не грозит. Но если башня и платформа находятся на одном экране, то их могут уничтожить независимо друг от друга, причем жизнь убавляется только когда взорвут башню. А так как для прохождения уровня надо провести танк целиком, то после уничтожения платформы приходится самому делать харакири.
В игре враги хоть и выглядят довольно разнообразно, но ведут себя все практически одинаково, кто-то просто летает в случайном направлении, кто-то специально летит на танк, а некоторых нельзя убить. Про врагов в старых играх вообще можно говорить долго, главное не пытаться понять логику разработчиков, которые натравливают на наш танк таких монстров. Например, летающие глаза им еще можно простить, редкие стрелялки 80-ых годов обходились без этой расчлененки, летающими шариками нас тоже уже не удивить, но ведь тут на нас нападают шурупы, винты с головками с двух сторон и еще какие-то втулки с резьбой, по которым движется шайба, в общем сумасшедший дом слесаря. А некоторых врагов в здравом уме вообще невозможно опознать.
А вот оформление уровней выглядит неплохо, особенно учитывая, что игра рассчитана на видеокарту CGA с ее отображаемыми одновременно четырьмя цветами. По всюду встречаются какие-то трубы, черепа, винты опять же, но уровни выглядят довольно разнообразно.
И пару слов об оружии. Оно одно — с виду обычный лазер, выпускающий луч со знакомым звуком «тиииу». Но лазер этот какой-то неправильный, врагов он уничтожает только своим началом и концом. Если враг пересечет луч (а он довольно длинный) посередине, то ничего с этим врагом не случится. Это добавляет некоторую оригинальность и можно скорее считать плюсом игры.
Ну и под конец пятиминутная нарезка из игры.
PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.
Иван Петрович:
Воспоминания детства? :))))
28 августа 2008, 12:34 дпJenyay:
Даа, как месяц назад наткнулся на один сайт с древними играми, ностальгия появилась 🙂
28 августа 2008, 9:17 дпRoreSeatJomma:
Для того чтобы острый вопрос задвинуть в задницу, его надо умело замылить), у вас это возможно и получается.
21 октября 2009, 8:47 дпMobil:
На этом сайте можно пополнить счёт мобильного телефона за WM,если кому нужно.
21 октября 2009, 5:25 ппМакс:
На самом деле у цацки графика повыше, чем CGA-шная. Только не на РС-платформе.
3 марта 2011, 1:30 дпRustam:
Одна из любимейших игр времен владения Поиском. Помню, был там эпический момент — на 4 этаже второй лаз с током, где места было так мало, что пролезть и не погибнуть было почти нереально. Сколько было ругательств!
24 июля 2011, 12:38 пп