Стивен Леви. «Хакеры. Герои компьютерной революции»

hackers

Про существование этой книги я узнал в ЖЖ от [ljuser]gremlinable[/ljuser] из комментариев к записи про книгу Линуса Торвальдса. Знаете, давно я не получал такого удовольствия от чтения околокомпьютерных книг, причем «Хакеры», пожалуй, самая грустная IT-книга, которая мне попадалась. С легкой руки журналистов и телевизионщиков сейчас слово «хакер» стали применять к любому моральному уроду, который скачал генератор вирусов. А вот судя по книге, это слово появилось в конце 50-ых, начале 60-ых годов прошлого века в жаргоне программистов, работающих в Массачусетском Технологическом Институте (МТИ, MIT) и обозначало людей, которые досконально знали работу вычислительных машин того времени (назвать их словом «компьютер» у меня не повернутся пальцы). Даже не просто досконально знали, но и буквально фанатели от работы за терминалом.

Эта книга охватывает четыре десятилетия: с конца 50-ых по начало 80-ых годов и начинается с описания клуба технического моделирования железной дороги в том самом МТИ, а первые компьютеры (надо же, повернулись 🙂 ), которые упоминаются — IBM 704 и TX-0 (картинка), потом появились PDP-1 и PDP-6. В книге довольно здорово показано развитие и компьютеров и хакеров в первоначальном смысле этого слова, в основном развитие показано через биографии хакеров.

Книга разделена на три части и посвящена трем поколениям хакеров: первая часть посвящена 50-60-ым годам и хакерам из лаборатории искуственного интеллекта в МТИ, показаны их повадки и среда обитания :).

Во второй части рассказывается про хакеров, которые занимались железом и собирали компьютеры. Они, по сути, были первыми, кто стал продвигать компьютеры на микропроцессорах, и они же стали популяризаторами компьютеров среди «мирного населения». В этой же главе встречается и Гейтс с Алленом, и Возняк с Джобсом. Здесь же рассказывается и истории создания компьютеров Altair и Apple, рассказывается и о бейсике, который писали Гейтс и Аллен, и как его спиратили.

Третья часть посвящена началу 80-ых годов (первое издание книги вышло уже в 84 году) и хакерам, связанными с программированием игр. Здесь, в основном, рассказывается про фирму Sierra, которая изначально называлась System On-Line.

В начале я сказал, что книга довольно грустная, потому что показывает как хакерство вытесняет корпоративная экономика. Изначально существовало как бы два параллельных мира — хакеры с их полному пренебрежению к копирайту (исходники программ никто не прятал и каждый мог их улучшить, что и делали) и крупные бюрократические фирмы вроде IBM, но со временем, чтобы удержаться на плаву, хакерам пришлось принимать корпоративные правила игры, скрывать от «конкурентов» свои программерские секреты и все такое прочее. Особенно здорово это показано на примере развития фирмы Sierra Online, которая изначально работала как «летний лагерь», где хакеры-программисты были полностью свободны, и в плане работы, и от бюрократии, а затем Кену Уильямсу, основателю компании, пришлось «закручивать гайки», причем он сам долго не мог решиться со стилем управления компанией.

И в самом конце книги рассказывается про Ричарда Столлмана, который тогда называл себя последним из настоящих хакеров. Рассказывается как он сопротивлялся ограничению доступа к компьютерам в лаборатории ИИ в МТИ, когда начальство решило, что доступ к компам должен быть по паролям, хотя до этого любой желающий мог воспользоваться компьютером. К сожалению, тут книжка обрывается на самом интересном месте, только упоминается проект GNU и зачатки GPL (хотя такого слова еще не встречается).

В общем, книга просто отличная, даже не смотря на ошибки в тексте (не фактические, а скорее стилистические). Если вас интересует развитие IT, то читать обязательно, жаль только, что она обрывается на 80-ых годах, было бы здорово, если бы автор все-таки написал ее продолжение.

PS. Решил почитать, что про книгу пишут в инете, и комментарии, надо сказать, удивили: затянуто, нудно и т.п. Ну не знаю, может читатели клюнули на название и ожидили боевика в стиле киберпанка, но я лично прочитал книгу запоем, читая в любое свободное время (в основном в троллейбусе и метро 🙂 ). Хотя согласен с тем, что из-за обилия фамилий начинаешь путаться в героях.

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 4, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 5

  1. renatn:

    А я тоже считаю книжку нудной и затянутой, хотя точно знал что это не про кулахацкеров и не про киберпанк. Вообще я люблю книги про историю развития ИТ и о людях принимавших в ней участие. И первая часть книги действительно интересная. Но во второй уже начинается хаос из большого количества историй про хакеров и отношений между ними. Сами истории не сбалансированы — про одних слишком подробно про других только в сколзь (Стив Джобс!). В общем третью часть я уже заставлял себя дочитывать без всякого удовольствия от прочтения.

  2. Jenyay:

    То, что слишком много историй слиты в кучу, согласен, может быть их стоило больше разделить по главам или что-то еще. А по поводу глав, я даже не могу никакую из них выделить, мне они понравились практически все одинаково (может быть вторая чуть поменьше), а в 3-й главе все ждал знакомых названий игр кроме пакмана, но не дождался.

    Кстати, может быть про Джобса и остальных известных личностей мало написано, потому что все самое интересное с их участием стало происходить уже после выхода книги (глянул в википедии, первый макинтош вышел в 84-м году).

  3. keriat:

    Книжка очень познавательная и мотивирующая — читал её ещё четыре года назад с чёрно-белого телефона SL45(!!)
    Согласен с Женей, книжка мастрид для тех, кто касается каким-то боком программирования или заинтересовался истинным значением слова Хакер.

  4. Simple:

    Так все-таки стоит почитать или нет,что-то не понял?

  5. keriat:

    Одозначно ДА

Leave a comment

Subscribe without commenting