Обзор читалки Pocketbook Pro 902
Читалку с большим экраном (9-10 дюймов) я ждал давно, очень уж хотелось со всеми удобствами читать технические книги и статьи в электронном виде (для художественных хватает и экрана КПК). Сначала я был нацелен на LBook, которые вот-вот обещали выпустить свою 9-дюймовую читалку. Но это «вот-вот» слишком уж затянулось, они уже даже открывали предзаказ книжек, но читалки до сих пор нет.
Был вариант купить Kindle от Amazon, но официально он не поставляется, «из коробки» с русским языком у него проблемы, которые, правда, говорят, легко решаются. В общем, держал я его в уме, но как-то особого желания покупать его не было, особенно после выходки, когда Amazon без ведома пользователей удалил с читалки купленные книги, которые вдруг показались копирастам «нелицензионными» (ссылка).
Остался Pocketbook Pro 902, вышедший в конце прошлого года. Его в итоге и купил, про него дальше и пойдет речь. У Pocketbook’а есть две модели читалки с большим экраном — 902 и 903, отличающиеся тем, что у 903 экран сенсорный, а цена больше на несколько тысяч. Но я все-таки решил взять 902 с обычным не сенсорным экраном.
Железо
Внешний вид читалки показан на следующей фотографии. Здесь же можно оценить размер экрана ридера относительно листа размера А4 и типичного размера книжки по программированию:
В обложке, которую пришлось докупать отдельно, все это выглядит вот так:
Если покупать обложку не хочется, то в комплекте прилагается чехол, но с обложкой пользоваться книжкой все-таки удобнее.
Самое главное в читалке — это экран, в данном случае это 9.7″ E-Ink Vizplex с разрешением 1200×825, экран может отображать 16 градаций серого, физическое разрешение 150 dpi. Честно говоря, экран все-таки сероват. При чтении это не напрягает (по крайней мере меня), но у некоторых 6″ читалок фон экрана явно белее. Особенно серость заметна на фоне белого корпуса читалки (в продаже есть Pocketbook 902 с серым и черным корпусами).
Что мне особенно понравилось в Pocketbook Pro 902, так это возможности для настройки. Например, всем имеющимся кнопкам можно переназначить поведение, официально можно обновлять прошивки, устанавливать сторонний софт. В качестве операционки в Pocketbook 902/903 работает Linux, при подключении читалки к компьютеру она видится как флешка (или как две флешки, если вставлена карточка MicroSD).
Для связи с внешним миром у Pocketbook Pro 902 есть разъем MicroUSB, Wi-Fi и Bluetooth (в Pocketbook Pro 903 есть еще 3G). Wi-Fi мне погонять пока не удалось (не с чем связываться), но на форумах особых жалоб в его сторону не встречал. Bluetooth несколько ущербный, в том смысле, что для выхода в интернет через него можно использовать GPRS-модем, но компьютера, подключенного к интернету, Pocketbook’у не достаточно.
С USB особых проблем нет, если не считать того, что после покупки в книжке стояла старая прошивка (2.0.2, кажется), с которой читалка не была видна под Linux, после обновления прошивки до версии 2.0.4 эта проблема исчезла (в момент написания этих строк прошивка имеет номер 2.0.6). Через MicroUSB происходит и зарядка устройства, отдельная зарядка в комплект не входит, только кабель USB-MicroUSB.
В данный момент с зарядкой есть глюк — она никогда не кончается, читалка не может определить, что аккумулятор уже заряжен, и продолжает моргать светодиодом все время, пока подключен USB. Говорят, это глюк в прошивке, который обещают поправить.
В самой читалке встроена флешка, на которой свободно примерно 500 МБ (а общий объем показывается как 1 ГБ, хотя полностью флешка имеет 2 ГБ, а тот объем, что не виден, занимает система и встроенные словари), плюс еще можно вставить карточку MicroSD, вытащить которую затем будет проблематично, если у вас нет длинных когтей. Но вытаскивать ее особо и не надо, так что это тоже не страшно.
Книжка имеет следующие кнопки: включение/выключение, вперед, назад, домой, к оглавлению, отмена, масштаб плюс/минус, громкость плюс/минус, кнопки влево/вправо/вверх/вниз и так называемая центральная круглая кнопка. Есть еще одна важная кнопка, которой, к счастью, пользоваться мне пока не было необходимости — это Reset, упрятанная в маленькой дырочке (примерно с диаметр скрепки). Как я уже говорил, поведение всех кнопок (кроме Reset) можно переопределять. Причем можно определять поведение кнопок как при простом нажатии, таки при удержании кнопки. Приятно, что среди действий, которые можно вешать на кнопки есть и создание скриншота. При обзоре софта именно скриншоты я, в основном, и буду выкладывать, потому что фотографии вроде бы неплохо передали внешний вид экрана, но лучше всего перед покупкой на него посмотреть вживую.
В книжке есть датчик положения, благодаря которому автоматически меняется ориентация страниц (альбомная или портретная) в зависимости от положения читалки. Эта возможность отключается.
По железячной части, пожалуй, хватит. Добавлю только, что вес читалки — полкило (официально 544 г, плюс обложка, плюс карточка MicroSD 🙂 ), так что на весу ее одной рукой долго не подержишь. Pocketbook Pro 902/903 все-таки больше рассчитаны на домашнее использование, где можно спокойно лечь на диван, а книжку поставить на пузо. 🙂
Софт
А теперь мы подошли к самому интересному. Pocketbook 902 умеет читать следующие форматы: FB2, FB2 в архиве ZIP (а то лениво иногда книжки еще разархивировывать, зачем делать лишние телодвижения, если их можно не делать?), TXT, PDF (особенно актульно для технических книг, для которых и нужен большой экран), DJVU (а этот формат актуален для русскоязычных отсканированных технических книг), RTF, HTML, PRC (с этим форматом не сталкивался), CHM, EPUB (вражеский защищенный формат), DOC (поддержка плохая), TCR (тоже не сталкивался с этим форматом).
При включении устройства открывается так называемая домашняя страница или последняя открытая книга в зависимости от настроек. Внешний вид домашней страницы можно настраивать, а по умолчанию она выглядит следующим образом:
Чтение
Так как большой экран для у книжки особенно нужен для чтения технической литературы, а она, в свою очередь, распространяется в основном в форматах PDF (у них) и DJVU (у нас), то на них и будет сделан основной упор.
В Pocketbook встроено две программы для чтения PDF, о чем я сам узнал только недавно (ну да, руководство пользователя мы не читаем принципиально 🙂 ). Итак, у нас имеются проприетарная AdobeViewer и опенсорсная PDFViewer. Первая лучше отображает содержимое, вторая местами немного удобнее.
Вот для примера два скриншота статьи IEEE. Первый из них сделан в AdobeViewer, второй в PDFViewer:
AdobeViewer | PDFViewer |
И еще один пример из книжки с формулами.
AdobeViewer | PDFViewer |
Обратите внимание, что у PDFViewer пропали все значки свертки. Такой же глюк я видел на и LBook (не помню какой модели), из чего можно сделать вывод, что там была установлена та же самая программа.
Но разница не всегда такая заметная. Следующие два скриншоты сделаны при открытии другой книги. Здесь две программы отображают содержимое абсолютно одинаково.
AdobeViewer | PDFViewer |
Кроме того, при сложном оформлении страниц PDFReader заметно тормознее. Для примера, если открыть 13-й выпуск журнала ПРОграммист (не путайте с бывшим бумажным одноименным журналом), то у AdobeReader на перелистывание страницы уходит несколько секунд, а на перелистывание в PDFReader — 50 секунд (сверял по таймеру). На многостраничных книжках с не таким сложным оформлением скорости примерно одинаковые.
Так как AdobeViewer, в отличие от PDFViewer, показывает содержимое лучше, то в дальнейшем его и будем рассматривать как основную смотрелку PDF.
Кстати, чтобы выбрать программу, с помощью которой мы хотим открыть книгу, надо в «библиотеке» выбрать книгу и пару секунд подержать нажатой круглую кнопку (или нажать кнопку под кнопкой с домиком), тогда выскочит всплывающее меню, где можно будет выбрать программу. Список программ-смотрелок можно настраивать через конфигурационный файл (привет, Linux 🙂 ) /system/config/extensions.cfg, где / — это корень встроенной в читалку флешки. Этого файла по умолчанию нет, а состоит он из записей примерно следующего вида:
pdf:@PDF_file:1:AdobeViewer.app,pdfviewer.app:ICON_PDF
djvu:@DJVU_file:1:djviewer.app:ICON_DJVU
djv:@DJVU_file:1:djviewer.app:ICON_DJVU
Здесь указано расширение для файла, его условное название и список программ через запятую. Так как система — Linux, то имена файлов регистрозависимы, поэтому AdobeViewer.app и adobeviewer.app — это не одно и то же.
Итак, что мы еще можем делать в читалке при чтении PDF? Самая главная возможность — масштабирование, благодаря которому можно не ломать глаза слишком мелким шрифтом (все-таки даже 9.7″ — это не А4), а по максимуму растянуть содержимое. PDFViewer, в отличие от AdobeViewer еще умеет растягивать страницу по ширине таким образом, чтобы поля страницы не занимали места, правда при этом частенько масштаб оказывается слишком крупным, поэтому страница обрезается снизу. Также мы можем вручную установить нужным масштаб, но, к сожалению, он изменяется дискретно: до 110% с шагом 5%, а начиная со 110% с шагом 10%. Однажды было желание установить как раз 115%, чтобы выкроить лишние миллиметры, но в AdobeViewer такой масштаб установить нельзя. А вот в PDFViewer — можно, у него дискрет масштаба 10% начинается со 120%.
Если исходный файл был расчитан на читалку с 6″ экраном, то на 9.7″ шрифт может быть слишком уж крупным. На этот случай предусмотрена возможность размещения на экране сразу нескольких страниц. Следующие два скриншота демонстрируют эту возможность.
Есть отдельный режим масштабирования для чтения статей, которые оформлены в виде двух колонок. Этот же режим можно использовать и при чтении отсканированных книг, когда одна страница файла представляет собой отсканированный разворот бумажной книги, а не одну страницу.
Для начала вот как выглядит страница статьи на полный экран.
В режиме разбиения на столбцы AdobeViewer разбил страницу на четыре экрана:
Видите маленький черно-белый прямоугольник в левом нижнем углу? Он показывает какую часть страницы в данный момент показывает экран. К сожалению, страницу нельзя двигать плавно, только дискретно по тем частям, как разобьет смотрелка страницу. Кстати, еле заметная пунктирная линия на нижних частях страницы обозначает, где была оборвана страница выше.
Но в таком режиме есть одна мелкая несуразность. Допустим, мы стоим в самом начале страницы (черный прямоугольник в левом верхнем углу) и хотим перейти на предыдущую страницу. Мы на нее перейдем, но будет показана опять левая верхняя четвертинка страницы, хотя логичнее было бы показывать правую нижнюю.
Что же касается DJVU, то здесь все очень похоже. Давайте попробуем использовать двухстолбцовый формат вывода для отсканированных разворотов в формате DJVU.
Вот, допустим, есть у нас такая страница:
Переворачиваем читалку вертикально, говорим, что у нас два столбца. И сразу получаем отлично выглядящую страницу:
Здесь мы получим небольшую путаницу. Если для листания использовать стрелки влево/вправо, то этот разворот будет разбит на следующие страницы (признаюсь, что логику такого разбиения я не понял):
А вот если воспользоваться кнопками вверх/вниз, то мы сразу с левой страницы на правую. При одном условии, что при таком масштабировании вся страница влезает на экран по вертикали. Если хоть небольшой кусочек страницы (обычно это пустое поле внизу страницы) на экран не влез, то прежде, чем показать следующую страницу, читалка сдвинет окно так, чтобы показать низ текущей страницы, который не уместился в предыдущем окне.
Звучит сложно, но надеюсь, вы поняли, что я хотел сказать. На самом деле это все не так страшно, иногда приходится делать одно лишнее листание, но читать таким образом все-равно удобно.
Если в файле есть содержание, то читалка позволяет им воспользоваться. Вот, например, содержание одной из книг:
Развернуть свернутые пункты можно долгим нажатием круглой кнопки или, вызвав контекстное меню с помощью кнопки под домиком (я до сих пор не понимаю, что на ней нарисовано).
Теперь, что касается чтения формата FB2. Здесь как-то все проще, текст он и есть текст, его можно переносить, масштабировать, менять межстрочный интервал, шрифты и все такое прочее. Даже картинки здесь не портят идиллии.
Каких-то проблем с чтением текстовых форматов я не замечал, здесь все замечательно (хотя, говорят, что в последней прошивке появились какие-то проблемы, с которыми я либо не сталкивался, либо просто не обратил внимания).
В читалке заявлена поддержка формата DOC, но поддержка, надо сказать, отвратительная. Я открывал текст, содержащий формулы, так все формулы там просто не показываются. После этого интерес к чтению этого формата на Pocketbook пропал.
С форматом CHM все несколько сложнее. Дело в том, что он открывается не в специальной программе, а в том же fbreader, который открывает и художественные книги в формате FB2. В художественных книгах ссылки обычно не играют большой роли, после того, как прочитан текст по ссылке, обычно надо вернуться назад, к месту чтения. В формате CHM, который представляет собой набор HTML-страниц, отношение к ссылкам другое, здесь по каждой ссылке может быть много текста, да и возвращаться к месту перехода по ссылке не всегда нужно, а вот читалка ссылки в файлах формата CHM все-равно воспринимает как ссылки в художественных книжках: откроет текст по ссылке, а при нажатии на любую клавишу возвращается назад.
Таким образом, справку в формате CHM читать невозможно. Даже если текст по ссылке не умещается на один экран, то при попытке перелистывания мы вернемся назад, а не посмотрим, что там дальше написано. Индексного поиска тоже нет, хотя есть оглавление.
У себя в закромах я все-таки нашел одну книжку в формате CHM, которую можно читать последовательно, как обычную книгу (почему-то в этот формат сохранили книгу Буча по проетированию). В этом случае читать ее вполне можно, правда, с этой книжкой у меня возникли проблемы с кодировкой оглавления. А вообще кодировки книг можно выбирать.
Словари
Еще одной полезной «фичей» Pocketbook 902/903 являются словари. К книжке прилагается некоторое количество словарей для перевода, причем с ними связана интересная история. Изначально в комплект входили 78 словарей (там всякие немецко-испанские, англо-французские и т.п., специализированных словарей нет). И вдруг после выхода очередной прошивки (2.0.5) многие словари стали демо-версиями на ограниченное количество запусков. После этого на форуме the-ebook.org, куда заглядывают представители Pocketbook, началась буча.
Ситуация получилась неприятная. При покупке книги не было написано, что часть словарей имеют статус Demo Version, все они были полноценные, а после обновления прошивки их уже предлагают купить. Интересно, что полноценными остались всякие англо-испанские и венгро-английские словари, а, например, немецко-, французско-, испанско- и др. русские словари (а заодно и русско-немецкий и тому подобные) стали Demo. Хорошо хоть англо-русский и русско-английский словарь остались полноценнымы (по крайней мере пока).
К счастью, словари в Pocketbook 902/903 можно добавлять и свои, например, полно уже сконвертированных в нужный формат словарей можно скачать тут. Там есть и толковые словари, и словари для перевода. А с официального сайта можно скачать инструменты для преобразования словарей в формат Pocketbook’а с инструкцией по использованию (конвертер работает через командную строку).
Словари можно вызывать во время чтения (было бы странно, если бы это было не так), при этом, если файл текстовый (или имеет текстовый слой применительно к PDF и DJVU), то искомое слово можно не вводить с помощью экранной клавиатуры, а выбрать курсором в тексте.
Если текстового слоя нет, то придется вводить текст вручную с помощью довольно оригинальной клавиатуры.
После каждой буквы фокус у клавиатуры теряется и сначала с помощью клавиш (влево, вправо, вниз) нужно выбрать область клавиатуры, где находится нужная буква, затем с помощью этих же клавиш (плюс еще клавиша вверх) выбрать нужную букву, нажать круглую кнопку и повторить то же самое для следующей буквы. Сначала такой способ набора слов мне показался очень неудобным, а потом привык, и такой способ набора уже кажется удобным. Владельцам Pocketbook 903 с сенсорным экраном по идее здесь должно быть проще.
Здесь же можно выбрать словарь
На этом же скриншоте видно, какие словари стали Demo после обновления прошивки.
Разное
Коротко пробежимся по остальным возможностям читалки. Для начала скриншоты «библиотеки». Думаю, что здесь все будет понятно и без комментариев.
На этих скриншотах видно, что книги можно искать, рыская по файловой системе или воспользоваться автоматической сортировкой по жанрам и форматам, странно, что нет сортировки по авторам.
Но хочу предупредить, что разработчики обещают изменить библиотеку в будущих прошивках. Скриншоты того, что нас ждет в будущем можно увидеть здесь.
Кстати, к читалке прилагается полно художественных книг (в основном классики) на русском языке (350 штук), украинском, английском и некоторых других. Это видно на правом скриншоте во втором ряду.
Одной из самой приятной фичей Pocketbook 902/903 является возможность установки стороннего софта. На момент написания этих букв официального SDK еще не было, хотя его обещали выложить еще в марте, но умельцев это не останавливает. Например, есть неофициальный SDK.
Некоторые программы, не связанные с чтением, уже идут в комплекте с читалкой, например, шахматы, змейка, судоку, пасьянс косынка, калькулятор, календаль, RSS-читалка и браузер. Как я уже говорил, интернет мне пока не удалось проверить в читалке, но, судя по отзывам на форумах, браузер очень медленный и не годится для чтения особо сложных динамических страниц.
Вот еще несколько скриншотов из других программ:
Как видите, шахматы явно рассчитаны на более маленький экран, а остальной софт вполне себе нормально работает.
Сторонние программы можно найти, например, в этом форуме, но при этом будьте готовы немножко поплясать с бубном, чтобы запустить некоторые программы. Причем, некоторые программы перестают работать после очередного обновления прошивки.
Так, например, я сначала поставил программу fbreader180, но при последних версиях прошивки пользоваться ей невозможно, потому что вместо листания по страницам программа теперь листает по главам. Ждем обновленной версии программы.
По ссылке выше вы можете увидеть список фич fbreader180 от стандартного fbreader, но меня там особенно заинтересовала возможность показа ссылок не на отдельной странице, а во всплывающем окне. К сожалению, сделать скриншот этого окошка не удается, поэтому покажу фотографию экрана:
Кроме того, у fbreader180 больше возможностей для настройки внешнего вида.
И в завершение еще раз про прошивки. Обновляться до версии 2.0.4 нужно обязательно, а вот дальше вопрос сложный. Единственные плюшки, которые я заметил при прошивки до версии 2.0.5, а затем и до 2.0.6 — это ускорение работы словарей. Но на форуме народ жалуется на появившееся огромное количество глюков, в основном связанные с чтением fb2. Кроме того, возникнет та же самая проблема со словарями (часть из них станет Demo), перестанет нормально работать fbreader180, уменьшится количество доступных шрифтов. Ну и заодно после перепрошивки с версии 2.0.4 и старее сбросятся некоторые настройки и текущая страница в книжках.
То, что сбросятся текущие страницы — это ладно, говорят, они так багу поправили, что в прошлой версии текущая страница сохранялась как-то неправильно, хотя для пользователя это было не заметно. А вот сброс настроек немного напрягает и вот почему. В настройках есть возможность отключить ненужные встроенные словари (чтобы они не мешались в списке словарей). А этих ненужных словарей довольно много (а с появлением новой прошивки их стало еще больше). Еще полбеды это просто пройтись по словарям (78, кажется, штук) и поотключать лишние, самое ужасное, что после отключения каждого 12-го словаря читалка вылетает на домашнюю страницу, и в настройки приходится лезть заново.
Итого
Давайте подведем коротко итоги. В целом книжкой я доволен, тем более особо выбирать сейчас не из чего (отдельный разговор это читалка vs. планшет, но мы эту тему пока затрагивать не будем). Мне особенно понравилось, что Pocketbook 902 дает возможность много всего поднастроить, поковырять, установить сторонний софт. Словари — вещь тоже полезная. Но при этом иногда приходится мириться с глюками, да и встроенный софт тоже не безглючен.
Читать на ней PDF и DJVU очень даже неплохо, хотя местами можно было бы сделать и поудобнее, особенно это касается двухколоночного режима при чтении отсканированных книжных разворотов (здесь, наверное, должен быть отдельный режим, чтобы отделять две колонки от двух страниц).
Если вопросы тонкой настройки вас не особо волнуют, и вы просто хотите иметь читалку, не обновляя каждый раз прошивку, то прошивка 2.0.4 (которую, правда, уже убрали с официального сайта) вполне стабильная, хоть и местами тормознее, чем более новая 2.0.6. Но я так не могу, при появлении новой пришивки я обычно бегу ее ставить, несмотря на крики о помощи на форумах — руки чешутся и любопытно.
А теперь мне интересно, появятся ли другие конкуренты у Pocketbook, или же все ринутся делать планшеты на Android.
PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.
ks1v:
Давно ждал этот обзор 🙂
Мысли походу:
16 апреля 2011, 12:51 дп1. Где и почем бралась?
2. Ох, линукс еще и в читалке…)
3. Сколько живет от одной зарядки?
4. Насколько быстро листает обычные книги (выше говорилось только о сложных)?
5. PDFviewer по сравнению с адобом просто ужасен в плане шрифтов судя по скринам.
Jenyay:
Я это обзор должен был выложить еще в понедельник, но дома инет не работал 🙁
1. Брал на горбушке. Примерно 14 т.р. сама читалка (там у всех продавцов цены одинаковые, но спокойно делают скидку) + 1800 или около того обложка.
2. А то 🙂
3. Это надо отдельно исследовать. Дело в том, что она подзаряжается, когда подключена к компу, например, чтобы закинуть туда книжку, да и я читалкой нерегулярно пользуюсь обычно вечером после работы часок почитать. При таком использовании на аккумулятор не жалуюсь, недели на две должно хватить, а может и больше.
4. Секунды 3. Там еще есть режим, когда экран обновляется полностью не при каждом перелистывании, а, например, при каждом 3-м. Это немного ускоряет перелистывание, но не сильно. Есть еще небольшое запаздывание между нажатием на кнопку и началом обновления страницы (0.5 — 1 сек).
5. Ага, ужасен.
16 апреля 2011, 5:36 ппks1v:
3. Ну а метро какже? Самое ж оно время коротать.
17 апреля 2011, 1:37 дп4. Итого 4 секунды. Хм, в общем то ацки медленно, хотя не знаю как у других. Эх
Jenyay:
3. В метро я обычно с КПК читаю. Но не факт, что и читалку не буду со временем брать.
17 апреля 2011, 8:25 дп4. Не, эта одна секунда входит в те три 🙂
Sergey:
Спасибо за обзор с использованием ieee статей! Видимо буду покупать такую же читалку для статей и технических книг!
27 июня 2011, 4:04 ппВасилий:
Спасибо, хороший обзор!
6 ноября 2011, 3:19 ппСо словарями особенно подсобили разобраться.
У меня 903, надеюсь, самопальные словари под стилус подойдут, а то глупо вручную вводить, когда тыкалка есть.