Музей вычислительной техники

Музей вычислительной техники

Недавно с друзьями сходили с музей вычислительной техники, который расположен в Москве в здании гимназии N1530 на улице Егерской д. 4, недалеко от станции метро Сокольники. Весь музей занимает одну небольшую комнату и поддерживается одним человеком — Златопольским Дмитрием Михайловичем, но несмотря на это экспонатов в музее довольно много, начиная от счет и счетных палочек, до советских компьютеров и их частей.

Многие экспонаты можно потрогать, понажимать, попробовать посчитать на механических арифмометрах или на китайских и японских счетах. Нам повезло, мы пришли как раз в тот день, когда Дмитрий Михайлович проводил лекцию по музею для студентов.

Как я уже говорил, экспонатов в музее много, поэтому в фотоотчет попали только некоторые из них.

Из самых древних «калькуляторов» в музее есть счеты, причем как обычные, так и китайские и японские. Они видны на следующей фотографии.

Китайские счеты (суан-пан) похожи на привычные нам счеты, но имеют перегородку, разделяющую пять и две косточки (на фотографии слева впереди). Японские счеты (соробан) можно считать усовершенствованной версией китайских счет, они отличаются от китайских тем, что за перегородкой находится только одна косточка, а до перегородки — четыре. На японских счетах, в отличие от китайских, все цифры с помощью косточек представляются однозначно, на китайских счетах одно и то же число можно представить несколькими способами. На заднем плане находится user’s manual к японским счетам.

Во время экскурсии нам рассказали, как пользоваться этими счетами, а заодно и обычными. Описание соробана можно найти, например, здесь, там же есть и его реализация на Flash, но мне больше понравилась реализация соробана на javascript, там же есть краткое описание на английском языке.

Еще в музее есть счетные палочки, которые изобрел Джон Непер в начале XVII века, тот самый Непер, в честь которого названа одна из единиц логарифмической шкалы, и который, собственно, и ввел в математике понятие логарифма.

Не обращайте внимания, что одна палочка перевернута — это просто баг 🙂

Кстати, тот же Непер еще изобрел счетную доску для выполнения операций в двоичной системе счисления (картинка взята отсюда).

Есть в музее еще и вот такие счетные приспособления.

Или вот такая «суммирующая машина» первой половины прошлого века:

Кроме того, в музее есть разные логарифмические линейки и круги. Логарифмические линейки считаются более современными счетными устройствами, хотя изобретены они были аж в 1622 году Уильямом Отредом, а через 40 лет модернизированы Сетом Партриджем, он добавил к ней бегунок и визир, именно в таком модернизированном виде логарифмическая линейка и дошла до наших дней. Тот же Отред изобрел и круговую логарифмическую линейку.

Также в музее представлены разные специализированные вычислители

В музее можно не только увидеть механические арифмометры вроде известного Феликса, но и попробовать посчитать на них, они находятся в рабочем состоянии, и Дмитрий Михайлович показывает, как ими пользоваться.

На следующей фотографии находится, как я понял, русифицированная версия арифмометра «Brunsviga», которая выпускалась до войны немецкой фирмой Grimme, Natalis & Co.

Эта фирма, кстати, делала и швейные машинки. 🙂 А изобрел такой арифмометр Вильгодт Теофилович Однер (1846–1905), который родился в Швеции, но в 20 лет переехал в Россию и работал в Санкт-Петербурге. Здесь находится хорошая статья про эти арифмометры.

И еще пара арифмометров, в том числе и Феликс.

Есть еще в музее и электромеханические арифмометры, где не надо самому крутить ручку, для этого туда встроен электродвигатель. Особенно впечатлили вот такие огромные арифмометры, напоминающие советские кассовые аппараты:

Или вот еще специализированное устройство для библиотечного дела:

Теперь перейдем к более современным средствам расчетам — калькуляторам. В музее их тоже большое количество, вот некоторые из них:

Есть еще вот такой интересный калькулятор в виде компьютера (размер его таков, что он умещается на ладошке)

Сбоку у него расположен неизвестного типа разъем, который оказался точилкой для карандашей.

Ну и, наконец, самое интересное (лично для меня) — компьютеры и их запчасти. В музее собраны разные советские компьютеры, жаль только, что они не работают (по крайней мере не подключены).

Про некоторые их них расскажу поподробнее. Вот, например, компьютер «Поиск»

Это был первый компьютер, которым я пользовался. На самом деле до Поиска мой отец еще собирал Радио-86РК и спектрум, но я тогда был еще в неосознанном возрасте, поэтому они меня тогда не особо интересовали. А вот Поиск у нас прожил долгую и мучительную жизнь.

Поиск представлял собой блок, корпус которого был из скрипучей пластмассы, он объединял в себе клавиатуру и материнскую плату. Параметры компьютера видны на фотографии, но это была базовая поставка. С помощью плат расширения (на фотографии зеленый разъем, и еще три таких разъема закрыты заглушками) количество оперативки можно было увеличить до 640 кБ. Это был IBM-совместимый компьютер на 16-битном процессоре К1810ВМ88, который являлся аналогом Intel 8088. Из-за того, что видеокарта в Поиске была CGA, то запуск неизвестных игр превращался в лотерею — или запустится, или нет, в то время уже многие игры требовали видеокарты EGA, да и VGA уже появился. Правильные игры при запуске спрашивали спрашивали тип видеокарты. Монитор у нас был черно-белый, но иногда из интереса с помощью переходника подключали телевизор, и тогда в играх можно было наслаждаться всеми четырьмя цветами. Какая же это была красота. 🙂

Без всяких дополнительных плат к Поиску можно было подключить обычный кассетный магнитофон, но загрузка программ с кассет — это дело ооочень долгое, поэтому можно было докупить плату расширения и подключить 5-дюймовый дисковод (а то и два), который мог читать дискеты объемом до 720 кБ, а под конец жизни Поиска у нас даже появился хард (какой был его объем не помню).

Так как компьютер был советский, то у него была одна проблема советской электроники — контакты. Иногда приходилось помучится, чтобы Поиск увидел, что к нему подключен дисковод, иногда помогало несколько подряд ресетов, иногда он начинал работать после того, как пошебуршишь разъемы. Иногда бывало так, что неделю ничего не помогало, а на вторую компьютер начинал работать, как ни в чем не бывало. Потом, когда у нас появился второй дисковод и хард, они работали еще реже.

Но все-таки это был полноценный компьютер, на котором можно было играть, возиться со всякими текстовыми и графическими редакторами, немного даже программировать (хотя окончательно на программирование я подсел, когда Поиск сменил компьютер на 486-м процессоре). Из языков программирования на дискетах был GW-Basic.

Вот еще фотографии некоторых советских персоналок, которые есть в музее:

Компьютер Апогей БК-01

Этот компьютер еще выпускался вот в таком ядрёно-красном исполнении (фотография из википедии)

Как написано на табличке, этот компьютер представляет собой клон компьютера Радио-86РК. Радио-86РК представлял собой 8-разрядный компьютер на процессоре К580ИК80 или КР580ВМ80, причем этот компьютер был замечателен тем, что его схема публиковалась в журнале Радио за 1986 год и был сконструирован из доступных деталей. Но в этом компьютере не было графической видеокарты, был только текстовый режим с 25 строками и 64 символами в каждой строке. Радио-86РК работал с накопителями на магнитофонных лентах в катушках  (не путать с кассетами).

Кстати, обратите внимание на английскую раскладку клавиатуры, это так называемая фонетическая раскладка JCUKEN.

Вот еще один клон РАДИО-86РК — «Мастер». В комментариях в ЖЖ-сообществе [ljcomm]emulate-su[/ljcomm] подсказали, что это на самом деле клон Спектрума.

В нем меня удивило отсутствие русских букв на клавиатуре, а также наличие многих непонятных мелких надписей на клавишах. Стрелок на цифровом блоке клавиатуры тоже не наблюдается, интересно, эти клавиши все-таки работали как стрелки?

А вот это, можно сказать, советский КПК Электроника МК-90, который выпускался с 1988 по 1992 год.

На фотографии размеры микрокомпьютера не очень видны, но длина его 25 см. Из его параметром можно отметить 16-разрядный(!) процессор, который совместим DEC PDP-11, 16 кБ ОЗУ, встроенный Бейсик.

И еще некоторые отдельные части для компьютеров.

Джойстик, который стоит справа — это джойстик от Поиска. А вот мышку слева надо показать подробнее:

Это такой хитрый модем, возможно, что-то связанное с IP-телефонией. Разъем, который виден сверху — это разъем от этой мышки. Причем мышка эта настоящая, в том смысле, что внизу у нее шарик, а не просто модем, сделанный по форме мышки.

На переднем плане клавиатура с трекболом, можно сказать, прародителем современного тачпада. 🙂

А на следующей фотографии Дмитрий Михайлович сравнивает современную оперативку с триггером из БЭСМ-1, то есть по сути мега- или гигабайты с одним битом!

Если вам интересна история IT, то в музей сходить стоит (тем более, что в фотоотчет попали далеко не все экспонаты), а если у вас есть старые компьютеры, калькуляторы, арифмометры или что-нибудь еще интересное, но что вы собираетесь выбрасывать, то теперь вы знаете, куда это можно отдать. 🙂

Вход в музей бесплатный, надо только заранее договориться с Дмитрием Михайловичем по почте zlato@orc.ru по поводу того, когда можно прийти.

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 6, средняя оценка: 4,67)
Загрузка...

комментариев 5

  1. NeMogu.NET:

    Удивительный музей. Я бы с удовольствие сходил в него, т.к. сам пропитан любовью к такой технике. Мой первый комп — ZX Spectrum. Жаль что от Москвы нахожусь ОЧЕНЬ далеко.

    Дмитрий Михайлович удивительный человек — видно сразу.

  2. иван:

    здравствуйте! у меня есть старая лампа с радиостанции. ГУ-80. по моему 60го года. antonina.ivan@mail.ru

  3. иван:

    p.s. могу прислать фото.

  4. иван:

    http://www.vaco.ryazan.ru/pics/gu-81m.jpg

  5. Владимир:

    >> Это такой хитрый модем, возможно, что-то связанное с IP-телефонией.

    В конце 90х сталкивался с таким устройством.
    Это не «хитрый модем», это «хитрый телефонный аппарат», встроенный в мышку. Весьма удобно в плане «все под рукой» например, для операторов call-центра.

Leave a comment

Subscribe without commenting