Про Лекции Брайана Грина и Джона Дербишира в Москве

Про Лекции Брайана Грина и Джона Дербишира в Москве

На этой неделе c 30 ноября по 4 декабря журнал «Конец Вокруг света» празднует свое 150-летие, и по этому поводу организаторы пригласили для чтения лекций многих интересных людей (дело происходит в Москве). Среди приглашенных были Ричард Столлман, которого вы наверняка знаете, физик-теоретик Брайан Грин, автор замечательной научно-популярной книги про теорию струн «Элегантная вселенная», математик Джон Дербишир и многие другие. Часть лекций проходили в рамках издательской ярмарки non-fiction в Центральном Доме Художников на Крымском валу, а часть — в лектории политехнического музея. Полностью программа выложена здесь.

На проповеди Столлмана про Open Source и копиразм мне попасть не удалось из-за того, что они проходили в будни, а вот на лекцию Брайна Грина я попал, за что огромное спасибо [info]tehi4ka. Лекция Грина называлась «Перевороты в науке и революционное мышление», но по сути это был краткий пересказ его книги, которую я уже упоминал. Он начал свой рассказ с появления закона всемирного тяготения, затем переключился на общую теорию относительности, после которой рассказал о проблемах квантовой физики, и что она никак не согласуется с теорией относительности, а затем перешел к теории струн, которая должна связать эти две теории.

Брайан Грин

Сама лекция прошла в уютной обстановке небольшого зала, где, правда, не всем хватило стульев и скамеек, так что примерно половина народу стояла, но это мелочи. Был синхронный перевод, который, на мой взгляд, был очень даже хорошим. Было интересно, когда Грин в середине лекции похвалил переводчиков, а потом у них же и поинтересовался, каково им было переводить комплименты в свой адрес? Правда, потом, когда ему начали задавать вопросы на русском, а переводчики переводили уже на английский, Брайан бросил такую фразу, что теперь он нас (слушателей) понимает, и он надеется, что мы что-нибудь поняли из того, что он рассказывал. Но, как я уже говорил, перевод на русский был отличный.

А вот в конце лекции, когда задавали вопросы, одна слушательница умудрилась опозорить нашу медицинскую науку. Здесь надо сказать, что теория струн, о которой рассказывал Грин, является сейчас чисто математической теорией, которая пока не может быть подтверждена экспериментально. В самом начале рассказа об этой теории, Брайан предупредил, что все, что он будет дальше рассказывать может оказаться полной ерундой, хотя он и надеется на обратное. Так вот, когда задавали вопросы, то встала одна девушка и сказала, что у нас когда-то проходила какая-то медицинская конференция или что-то в этом роде, где некоторые «медики» рассказывали, что они использовали для лечения больных теорию струн, и она спрашивала, знает ли Грин об этом применении его теории. В этот момент зал засмеялся, Брайану тоже стало весело, но выкрутился он довольно деликатно, не обматерив тех «врачей», сказав, что, например, он не видел подтверждения работы телекинеза и подобной хрени (он выражался более дипломатично), но вдруг когда-нибудь будут получены доказательства, что это все существует.

Еще в середине недели я думал, что лекцией Грина я и ограничусь, но накануне [info]tehi4ka предложила пойти еще на одну лекцию в рамках все того же 150-летия журнала и кинула ссылку на лекцию про гипотезу Римана, которую читал Джон Дербишир. Честно говоря, такого подвоха от [info]tehi4ka я не ожидал. Ладно, я не математик (ну хоть технарь), но [info]tehi4ka вообще гуманитарий (в хорошем смысле этого слова). Уточнив у нее, уверена ли она, что мы там что-нибудь поймем, после Грина поехали в Политехнический музей, где проходила лекция. По указанной выше ссылке Джон значился, в том числе, и как «популяризатор науки», поэтому появилась надежда, что лекция будет понятна и простым смертным.

Перед выходом, быстренько глянув, что из себя представляет гипотеза Римана, и увидев, что она связана с простыми числами, а, значит, и с криптографией, интерес к лекции возрос. Правда, на самой лекции ничего про саму криптографию сказано не было (не считая ответа на вопрос о практическом применении этой гипотезы), но сама лекция была понятна, слушалась легко. На этот раз перевод был все-таки кривоват, но благодаря тому, что у Джона была очень подробная презентация (которую он обещал выложить себе на сайт, или на сайт политехнического музея), то проблем это не вызывало.

Джон Дербишир

В начале и конце лекции Дербишир устроил небольшое шоу, сначала прочитав стихотворение на русском, как он сказал, чтобы задобрить духов тех великих людей, кто до него выступали в этом зале, а в конце на английском и русском спел пару строф из песни про функцию ζ(s), к которой и относится гипотеза Римана. Во время исполнения Джону подыгрывал его ассистент на балалайке, я то уж подумал, что еще будут медведи с водкой, но нет, обошлось. Заодно рассказал, что где-то в Америке бегает собачка с именем Пафнутий, названная в честь Пафнутия Львовича Чебышева.

Кстати, Дербишир на эту тему еще написал научно-популярную книжку, которую уже перевели на русский — Простая одержимость. Бернхард Риман и величайшая нерешенная проблема в математике.

В общем, вчера получился день окультуривания. 🙂

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Денис Сепетов:

    Жалко такое пропускать 🙁

Leave a comment

Subscribe without commenting