Приключения с установкой Ubuntu 18.04

Приключения с установкой Ubuntu 18.04

На днях вышла очередная версия Ubuntu под номером 18.04, которая к тому же будет версией с длительным сроком поддержки. Майские праздники — хорошее время для обновления системы, если что-то пойдет не так, то есть время повозиться и разобраться с проблемами. А проблемы возникли.

Если быть точнее, то проблемы возникли уже после обновления, сам процесс обновления прошел без единой помарки. После завершения установки перезагружаюсь и вижу, что как-то подозрительно долго ноут показывает лог загрузки, причем никаких ошибок в нем нет, все пункты помечены как OK. Жду какое-то время — мало ли что там происходит во время первой загрузки. Но хард в это время особой активности не проявляет. Понимаю, что такая длительная пауза — это не нормально, поэтому перезагружаюсь. После перезагрузки ситуация повторяется — могу зайти только в консоль, графический интерфейс входа в систему не загружается.

Начал с телефона читать о проблемах с Ubuntu 18.04 и натыкаюсь на этот багрепорт. На момент написания этих строк ошибка считается исправленной, но народ в комментариях с этим явно не согласен. Суть проблемы заключается в том, что не запускается менеджер входа в систему GDM, если установлены драйвера Nvidia. Нужно отключить эти драйвера.

Перезагружаюсь, и когда загрузка доходит до уже привычной картины, переключаюсь соседний терминал с помощью Ctrl+Alt+F3, ввожу свой логин / пароль и удаляю драйвера Nvidia с помощью следующей команды:

sudo apt purge nvidia*

Перезагружаюсь, и действительно загрузка прошла успешно. GNOME запустился, но без драйверов на видеокарту он заметно подтормаживает. Для того, чтобы убедиться в том, что проблема связана с драйверами видеокарты, устанавливаю их вручную через интерфейс установки проприетарных драйверов, который имеется в системе. Перезагружаю систему — опять GDM не грузится. Удаляю драйвера — снова грузится.

Возникает вопрос — что делать? Ждать пока исправят ошибку и сидеть на тормозящем GNOME мне не хочется. Читаю более внимательно багрепорт, на который я выше давал ссылку. Оказывается, что проблема не просто в драйверах, а в связке драйвер Nvidia + GDM. Народ пишет, что с lightdm все работает. Проверим. В очередной раз устанавливаю драйвер NVidia, а затем lightdm с помощью команды

sudo apt install lightdm

В конце установки lightdm будет предложено выбрать, какой менеджер входа в систему использовать — GDM или lightdm, разумеется, выбираем lightdm. Перезагружаюсь, и действительно все работает.

Ок. Но до обновления Ubuntu у меня был установлен рабочий стол Cinnamon, а сейчас его нет в списке рабочих столов lightdm. Однако эта проблема решилась путем переустановки cinnamon

sudo apt purge cinnamon*
sudo apt install cinnamon

После перезагрузки системы cinnamon появился в списке, но от этого стало не сильно легче, потому что теперь он не может загрузиться — после ввода логина и пароля в lightdm открывается черный экран, а потом опять попадаю в lightdm для ввода логина/пароля.

Идем в гугл и видим, что это тоже известная проблема с Ubuntu 18.04. Но и решается проблема достаточно легко — надо удалить пакет gnome-user-share с помощью команды

sudo apt remove gnome-user-share

Захожу в GNOME, выполняю эту команду и на всякий случай перезагружаюсь. После перезагрузки cinnamon без проблем запустился. Уффф. Вроде остальной необходимый софт работает.

И еще. Долгое время говорили, что в Ubuntu скоро будет по умолчанию использоваться графический сервер Wayland вместо X.org. В Ubuntu 18.04 от этой идеи отказались, и Wayland можно использовать, но по умолчанию запускается X.org. Мне на моем ноуте запустить Wayland так и не удалось, при попытке запустить сессию с его использованием я опять вижу черный экран, а потом опять попадаю в окно для ввода логина с паролем.

Я всегда говорил, что версии LTS, то есть долго поддерживаемые, у Ubuntu самые проблемные, в отличие от обычных версий, которые выходят каждые полгода.

PS. Бинарные сборки OutWiker под Ubuntu 18.04 работают нормально.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 3, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Евгений:

    Ага, такие же приключения каждый второй релиз Ubuntu. И всегда в первую очередь графический интерфейс страдает. У меня конфиги для такого дела забекаплены, но в этот раз совершенно из головы вылетело, что lightdm выпилили. :-/

Leave a comment

Subscribe without commenting