OutWiker 3.0.0.854 unstable. Работа над интерфейсом

OutWiker 3.0.0.854 unstable. Работа над интерфейсом

Всем привет. Пришло время выкладывать очередную нестабильную версию OutWiker, которая теперь имеет номер 3.0.0.854. По сравнению с прошлой версией было сделано многое. Можно сказать, что изменения в этой версии были сделаны «по заявкам радиослушателей», то есть сюда в основном вошли улучшения в интерфейсе, о которых мне писали пользователи. Изменения коснулись как основной программы, так и некоторых плагинов.

Улучшения в интерфейсе

В этой версии я продолжил дорабатывать окно, появляющееся при клике на метку в окне «Метки». Теперь отображаемый список заметок можно сортировать по столбцам: по имени заметки (используется по умолчанию), по меткам, по пути до заметки и по дате изменения. Список заметок стал более наглядным благодаря тому, что около имени каждой заметки теперь рисуется ее значок.

Другое исправление связано с прикрепленными файлами. Теперь их можно перетаскивать мышкой из панели «Прикрепленные файлы» в редактор. Это равносильно тому, что вы выделили файлы на этой панели и нажали кнопку «Вставить».

В настройках появилась возможность отключать статусную панель внизу главного окна. Для этого нужно зайти в новый раздел настроек «Интерфейс — Главное окно». Туда же была перенесена настройка заголовка главного окна. И там же появились настройки для установки фонового цвета и цвета текста основных панелей окна программы.

Благодаря этому теперь окно OutWiker может выглядеть, например, так:

В плане изменения цветов программы еще есть над чем поработать. Например, сейчас настройки цветов разных элементов интерфейса находятся в разных разделах, но в перспективе нужно будет их объединить на одной странице настроек.

Также в этой версии OutWiker были исправлены некоторые ошибки. Например, была исправлена ошибка, приводящая к зависанию программы, если неожиданно пропадал диск, на котором хранится база заметок, открытая в данный момент. Такое могло происходить, если вы отключали диск с базой заметок в тот момент, когда эта база была открыта в OutWiker.

Изменения в плагинах

Перейдем теперь к плагинам. Во-первых, был улучшен интерфейс плагина Source, который предназначен для вставки текста программ на разных языках программирования. Теперь в списке языков в окне настроек перечислены не обозначения языков программирования для команды (:source:), а развернутые названия языков:

До сих пор некоторых пользователей вводило в заблуждение, что в диалоге вставки команды (:source:) перечислены не все языки, и что их надо было добавлять через настройки. Теперь новый язык можно добавить непосредственно из диалога вставки команды (:source:). Если выбрать последний пункт в выпадающем списке языков, то откроется диалог для добавления другого языка.

В плагин TeXEquation, который предназначен для вставки формул на викистраницы, была добавлена настройка для установки размера формул по умолчанию. Размер формул задается в процентах для строчных и блоковых формул.

Сборки под Linux

Теперь линуксоидам, которые используют пакеты deb или AppImage, не нужно после обновления программы обновлять плагины вручную. Начиная с этой версии, последние версии плагинов включены в пакет программы. Но если у вас установлены плагины еще и в папке пользователя ~/.config/outwiker/plugins, то в первую очередь плагины будут загружаться оттуда. Благодаря этому в будущем вы можете обновлять плагины без обновления программы. Имейте в виду, что если в этой папке у вас установлена более старая версия какого-то плагина, то именно она и будет использоваться независимо от того, какая версия плагина входит в пакет OutWiker.

Поскольку в данный момент последние версии плагинов прилагаются к нестабильной версии OutWiker, то имеет смысл удалить плагины из папки ~/.config/outwiker/plugins, если только вы не хотите остаться на более старой версии плагинов.

И еще раз напомню, что теперь OutWiker можно устанавливать из snap с помощью команд

sudo snap install —beta outwiker
sudo snap connect outwiker:cups-control
sudo snap connect outwiker:removable-media

Более подробно про snap я писал в прошлой заметке. Я очень рад, что количество пользователей, которые устанавливают OutWiker из snap, хоть медленно, но растет.

Этот формат сильно уменьшает головную боль разработчикам, которые хотят, чтобы программа запускалась в разных дистрибутивах Linux.

Это все основные изменения, сделанные в версии 3.0.0.854. Работа над улучшением OutWiker продолжается.

OutWiker с социальных сетях:

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 5, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting