OutWiker 3.0.0.858 unstable и обновление плагинов

OutWiker 3.0.0.858 unstable и обновление плагинов

И снова всем привет! Благодаря прошедшим новогодним каникулам для проекта OutWiker удалось выкроить побольше времени, и поэтому в новой нестабильной версии, которая получила номер 3.0.0.858, было реализовано много интересных вещей, некоторые из которых в будущем позволят создавать интересные плагины.

Очередная итерация развития OutWiker началась с того, что я добавил новые события к внутреннему API. Поскольку это пост для пользователей, а не для программистов, то я не буду вас утомлять подробностями, а лишь кратко перечислю, какие события были добавлены, и чем они могут быть полезны.

Появились два новых события, которые вызываются после чтения содержимого страницы из файла и до записи его в файл, причем плагины могут изменять это содержимое, то есть теперь содержимое страницы, которое отображается у пользователя, может не соответствовать тому, что записано в файле страницы. Это можно использовать, например, при создании плагина шифрования.

Также с прицелом на плагин для шифрования были добавлены события, которые срабатывают перед открытием дерева заметок и после его закрытия. Эти события можно также использовать, если делать плагин, который сможет автоматически отправлять базу заметок в репозиторий системы управления версиями или для синхронизации с облаком.

Эти события пока еще не используются в плагинах, в отличие от других новых событий, которые связаны с редактором заметок. Например, появились события, которые вызываются, если пользователь нажимает клавишу, вводя текст в редакторе, и когда курсор перемещается по тексту заметки. Эти события я уже начал активно использовать. Благодаря им теперь на викистраницах будут автоматически добавляться символы * и # на новых строках, если вы вводите список и нажимаете клавишу Enter. Причем количество * и # будет соответствовать тому уровню вложенности списка, который был на предыдущей строке. Если на очередной строке вам не нужно добавлять новый элемент списка, то просто нажмите Enter еще раз до того, как начали вводить текст, и символы * или #, добавленные автоматически, пропадут.

Аналогичным образом в будущем можно будет добавить и другие умные автозамены или автодополнения.

Эти же события теперь используются в плагине TeXEquation, предназначенном для отображения формул. Если вы ставите курсор внутрь скобок {$ … $}, то появляется окно предпросмотра вводимой формулы, которое обновляется по мере ввода формулы.

В будущем я хочу добавить в это окно кнопки для ввода различных функций TeX, чтобы получился удобный редактор формул. Кстати, с TeXEquation пришлось помучиться. Хотел обновить используемый движок до свежей версии, а после обновления в Linux неожиданно пропали все горизонтальные линии в дробях. Долго переписывался с разработчиками (см. Issue #1775 на github), и в итоге по их подсказке пришлось добавить вспомогательный код, чтобы обойти эту проблему.

Еще я давно хотел сделать такую возможность, чтобы можно было бы прикреплять файлы к заметкам, не выбирая саму заметку, а просто кидая файлы на название заметки в дереве. Это тоже сделал. Причем файлы можно перетаскивать не только из файловых менеджеров, но и из области прикрепленных файлов другой заметки.

Был обновлен плагин Snippets, который предназначен для вставки шаблонного текста на страницы. В предыдущих версииях плагина под Linux в редакторе шаблонов не работали комбинации клавиш Ctrl+C / Ctrl+V, если включена русская раскладка клавиатуры. Похоже, что это проблема wxPython, о чем была сделана запись в багтрекере. Разработчики пока молчат, но чтобы обойти проблему в окно редактора было добавлено меню с указанием горячих клавиш.

В это же меню были добавлены пункты (тоже с горячими клавишами), соответствующие другим кнопкам этого окна. Так что благодаря найденной проблеме удалось немного улучшить интерфейс.

В параметрах командной строки OutWiker-а был добавлен новый аргумент —disable-plugins, обозначающий, что вы хотите запустить OutWiker без плагинов. Это может пригодиться, например, если вы столкнулись с какой-то проблемой в работе и подозреваете, что без плагинов все должно работать. Скорее всего этот аргумент будут использовать разработчики плагинов во время отладки.

Кроме того, в этой версии было исправлено несколько ошибок разной степени вредности. Спасибо тем, кто о них сообщил, и даже прислал исправления. Также ошибки были исправлены в плагине Statistics. В этот плагин была добавлена поддержка страниц в формате Markdown и web-страниц.

Пока это все изменения, очень хочется до лета выложить новую стабильную версию, но перед этим нужно закрыть еще некоторые пункты в списке ToDo.

Скачать самую свежую нестабильную версию OutWiker вы можете на этой странице. И напоминаю, что теперь линуксоиды могут устанавливать OutWiker через snap.

OutWiker в социальных сетях:

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 4, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting