Про статистику блогов

Про статистику блогов

Пока готовил следующий пост, решил посмотреть статистику посещаемости ЖЖ на сайте Alexa.com, но настолько увлекся, что решил написать отдельно про статистику различных блог-сервисов. Конечно, полностью доверять Alexa.com нельзя из-за специфичности определения информации о посещаемости, она собирается по данным пользователей, которые установили Alexa Toolbar, поэтому репрезентативность выборки сомнительна, но понаблюдать зе тенденциями вполне можно.

Итак, вот как выглядит график посещаемости ЖЖ (он учитывает только уникальных посетителей, если кто-то смотрит несколько страниц, то остальные посещения не учитываются), который меня и заинтересовал.

До мая все шло без изменений, если не обращать внимания на какие-то два провала в сентябре и октябре прошлого года. Даже отмена СУПом базовых аккаунтов в марте не сказалась на посещаемости. В середине мая произошел непонятный скачок, который продлился месяц, а затем график вернулся в первоначальное состояние. Про этот скачок стоит поговорить отдельно, но после него трафик ЖЖ резко пошел вниз и за полгода уменьшился на 30%. Можно было бы сказать, что это все из-за проделок СУПовцев, но если сравнить статистику с другими блог-сервисами, то получается не все так однозначно.

На следеющем графике показана посещаемость сайтов livejournal.com и wordpress.com.

Сайт WordPress.com удобен тем, что на нем очень мало посетителей из России, а основной трафик идет из Америки (если верить тому же Alexa.com, то 23.9%, затем идет Индия — 7.5%), поэтому можно по крайней мере определить, что всплески и провалы не связаны с нашими внутренними российскими событиями. В ЖЖ таким образом события отделить невозможно, потому что трафик из России и Америки здесь не сильно отличается (из России — 28.5%, из Америки — 25.4%). Конечно, интереснее было бы посмотреть на статистику не трафика по странам, а количество англоязычных и русскоязычных пользователей, но статистика по странам тоже может быть полезна.

Из предыдущего графика видно, что в то время, когда у ЖЖ посещаемость оставалась примерно постоянной, на WordPress.com был неплохой подьем, а в последнее время, когда посещаемость ЖЖ падает, рост трафика WordPress.com прекратился. И одновременно с ЖЖ появился всплеск в мае-июне. Но так как на WordPress.com почти нет россиян, то значит надо искать причины этого всплеска в каких-то международных событиях.

Если посмотреть на статистику для блог-сервиса diary.ru, в котором практически весь трафик идет из России (80%, затем идет Украина — 6.9%, Белоруссия — 3.9% и Казахстан — 2.8%), то увидим тот же самый всплеск в мае. То есть получается, что в это время что-то произошло такое, что заинтересовало и россиян, и американцев.

Посещаемость сайта летом тоже упала (возможно, это связано с сезоном отпусков), а потом более-менее стабилизировалась, хоть и на меньшем уровне.

Для сравнения на следующей картинке приведены графики посещаемости для черетырех блог-сервисов: livejournal.com (синий), wordpress.com (коричневый), blogger.com (оливковый) и liveinternet.ru (зеленый).

Отсюда можно сделать выаод, что похоже интерес к блогам падает. Хотя, если обратить внимание на статистику по просмотрам страниц, то ситуация несколько другая:

Количество просмотров страниц на blogger.com и wordpress.com растет, а в ЖЖ опять падает. Такое ощущение, что пишущих блоггеров становится меньше, но они стали более активными или чукча стал больше читателем, чем писателем.

Но больше всего меня заинтересовал всплеск в мае-июне этого года, который произошел сразу на всех блог-сервисах. Вроде бы в это время не происходило ничего особо важного, чтобы блоггеры так активизировались. В этот период 21 мая прошёл финал Лиги чемпионов 2007-2008 между клубами «Манчестер Юнайтед» и «Челси», 7 июня состоялось открытие чемпионата Европы по футболу и 24 мая был финал Евровидения. Но не думаю, что эти события могли так резко повлиять на блоггеров сразу на всех площадках и наших, а американских, тем более Америку Евровидение и чемпионат Европы вообще не касается. Даже во время Олимпиады и войны с Грузией, которые наложились друг на друга, не было никакой особой активности. Думал, что может быть это глюк самого Alexa.com, но на других, не блоггерских сайтах, такого всплеска нет. В общем, что это такое было не знаю.

В качестве еще одного варианта — в это время сайт Alexa.com мог рекламировать свой Alexa Toolbar вреди блоггеров, которые, наигравшись, через месяц его снесли. Но особой рекламы этого сайта я не помню. Может быть у вас есть какие-нибудь мысли на этот счет?

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 4,00)
Загрузка...

комментария 3

  1. ingolmo:

    То что популярность блогов в общем падает, хотя динамика некоторых сервисов и положительная, это не новость, а вот такая корреляция всплесков посещаемости на разных сервисах в мае — это интересно, да.

    Причём при ближайшем рассмотрении выясняется, что такой же всплеск был не только в блогах, но и в соц. сетях, таких как вконтакте.ру и хабрахабр.ру, и в поисковиках, особенно на гугл.ру. Тогда как на одноклассниках, например, никакого всплеска нет, хотя они почти в точности повторяют динамику контакта, а на мейл.ру вообще в этот период был спад посещаемости.

  2. Jenyay:

    А на google.com такого подъема нет:

  3. Pavel:

    Почти уверен, что всплеск активности блоггеров в мае-июне 2008 года вызван извержением вулкана Этна. Который активизировался 10 мая. Эта дата совпадает с графиками (видно что не с самого начала мая начался всплеск).

    Все события за этот период можно посмотреть забив в Гугле например, «май 2008» — и перейти на соответствующий раздел в Википедии.

    Успехов!

Leave a comment

Subscribe without commenting