Старые игры. Metal Mutant (1991 Год)

Старые игры. Metal Mutant (1991 Год)

Эх, сколько же времени я когда-то потратил на игру Metal Mutant, пожалуй, это была одна из самых любимых игр. Играл я в нее еще на древнем «Поиске». Игра на нем заметно тормозила, но узнал я об этом уже позже, когда запустил ее на 486-м компе. Итак, игра Metal Mutant была выпущена в 1991-м году французской фирмой Silmarils. Игра представляет собой смесь аркады с элементами квеста. Большую часть времени игроку предстоит идти слева направо, истребляя живых и не очень живых существ, но иногда приходится бегать по разным этажам зданий, подбирать комбинацию из положений переключателей и подбирать кодовые слова.

Silmarils Metal Mutant

Главный герой игры робот-трансформер (мутант) с человеческим мозгом, который может принимать три формы: киборг, динозавр и так называемый танк. Так вот этот металлический мутант был послан на планету Kronox, чтобы установить демократию убить местного тирана. Каждая из форм робота имеет свои уникальные возможности. Например, киборг может прыгать, подниматься с помощью лебедки на преграды, испускать вокруг себя разряды электричества и подзаряжаться от висящих иногда подстанций, которые являются одновременно местами для сохранения игры. Из оружия у киборга есть трезубец и топор.

Внешний вид киборга

Внешний вид киборга

Динозавр может кусаться и излучать психотропные волны, которые помогут в уничтожении мозгов в летающем тазике. Кроме того у него есть огнемет, встроенный в пасть и в хвост, а из его спины может вылетать робот-комар, который может добираться до труднодоступных мест, чтобы нажать какую-нибудь кнопку. А еще динозавр может ставить вокруг себя энергетическое поле.

Внешний вид динозавра.

Внешний вид динозавра.

Основное достоинство танка — его скорострельность в разных направлениях: по горизонтали, вверх и под углом 45 градусов. Кроме того у него есть запас тяжелых торпед (по сути скорее ракет) и радар, который может определять где находится один очень крутой робот в середине игры.

Внешний вид танка.

Внешний вид танка.

Но не все эти возможности в начале игры доступны, запас возможных действий пополняется по мере прохождения игры и подбирания попадающихся по пути кассет с программами. Большую часть времени робот-мутант проводит за уничтожением врагов, чаще всего в схватке один на один. Многие враги в игре Metal Mutant встречаются в единственном экземпляре, но условно их можно разделить на несколько видов:

  • Зеленые существа, живущие в джунглях и болоте, они как правило напоминают крокодилов или ящериц, у некоторых из них есть копья, у остальных — зубы и когти.
  • Роботы и непонятные летающие агрегаты.
  • Зомби с топорами.

Самый первый враг, который попадается в игре. Большой и зеленый

Самый первый враг, который попадается в игре. Большой и зеленый

Схватка двух якодзун рептилий.

Схватка двух якодзун… в смысле рептилий.

Битва на топорах

Очень большой и неприятный робот

Metal Mutant Вот и зомби прибежал

Вот и зомби прибежал

Каждый враг отлично прорисован (это заметно даже на CGA-графике, не говоря уже о VGA) и убить его, как правило, можно только каким-то одним оружием из имеющихся у робота. Благодаря разнообразию врагов и оформления заднего фона игра не надоедает. Вообще, согласно официальному описанию игры, Metal Mutant содержит больше сотни экранов, каждый из которых рисовался индивидуально, и все эти экраны предстоит пройти. Из-за этого при подготовке этой записи я никак не мог отобрать скриншоты, хотелось показать все. Все версии Metal Mutant, которые я видел, к сожалению, были на французском языке, что иногда мешает прохождению в тех местах, где нужно выбирать пункты меню в компьютерах. К счастью, там обычно можно пройти методом тыка. Правда, в интернете я встречал упоминание о том, что Metal Mutant, по крайней мере в версии для Amiga, бала еще и на английской, и на немецком языке, но мне такие не попадались, хотя я не особо и искал.

А еще в середине игры разработчики вставили защиту от пиратских версий — в качестве пароля один компьютер спрашивает слово из официального мануала, но, к счастью, слова, которые может спрашивать компьютер, например, такие подсказки есть в этом описании прохождении игры.

Скачать игру можно, например, отсюда.

Ну и в заключении нарезка из игровых моментов под музыку Gamma Ray — Heavy Metal Universe

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 14, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 15

  1. Jenyay:

    Даа, УФО — это была хорошая вещь, особенно первая, UFO-2, мне как-то уже не понравилась.

  2. Jenyay:

    Я пока готовил эту запись поставил Metal Mutant из-под DOSBox, и уже почти месяц в нее поигрываю. Хочу пройти. 🙂

  3. conspiracy_insider:

    Oу ее, помню играл в нее в 91м когда пешком под стол ходил.С EGA графикой.

  4. Jenyay:

    conspiracy_insider, графика, наверное, была CGA, потому что эта игра поддерживает только CGA, и потом сразу VGA.

  5. conspiracy_insider:

    Да, наверное я путаю.В любом случае это была вообще первая или вторая игра(еще принц персии и старая аркадка Gods) в которые я играл в детстве

  6. Foxter:

    Ох ты ж блин! Я вспомнил как забивал школу и у приятеля рубился в нее!!!
    Спасибо за пост!!!

  7. born:

    Мужики! ностальгия УБИВАЕТ а запустить не могу ): Пишет: процесс обнаружил не допустимую инструкцию, ПОДСКАЖИТЕ ЧЕ ДЕЛАТЬ(((((((::::::: !!!!!!!

  8. Jenyay:

    To born: запускайте из DosBox.

  9. Pavlik:

    Запустил из ДосБокса, все окей. Респект.

  10. Alan Yates:

    Одна из игр моего дества. Однозначный шедевр. В то время игры лучше были, чего стоит этот шедевр или Dangerous Dave 2.

  11. Progstreet:

    Да, в свое время игруха была просто мощ!!!
    Но так ее и не прошел )))

  12. Макс:

    >>>conspiracy_insider, графика, наверное, была CGA, потому что эта игра поддерживает только CGA, и потом сразу VGA.

    Ничего подобного! Если запускать игрушку на EGA-мониторе, она не выдаёт меню адаптеров и сразу запускается с EGA-графикой (которая смотрится даже прикольнее, чем VGA-графика — за счёт более высокого разрешения, хоть и 16 цветов).

  13. ivan_800:

    Игруха — полная ЧУМА!!! Рубились в нее серьезно в 1989г. Все дни напролет (и еще в арканойд для разнообразия) на 286-м компе!
    Помню что не мог пройти (ну никак!!!) предпоследний уровень. Так что делать — взял сохранялку и начал (наугад!) менять в ней байты в hex редакторе. И что вы думаете? Через 2 дня нашел (пальцем в небо) байтик, который отвечает за позицию мутанта. И (опять же случайно) переставил ее так, что предпоследний уровень был уже пройден и мутант стоял рядом с поверженным монстром — путь на последний уровень открыт!
    Сколько было РАДОСТИ, кайфа от gameplay и просто гордости за себя! Мне было тогда 17 лет. И я ее ПРОШЕЛ!!! Вместе с другом (Вовкой К.), потратив время на подбор кодов для сохранялки, подбор кодов для компа в середине игры (где авторы заложили проверку на мануал) и т.д. Это единственная игра, к которой в 1989 году я в текстовом редакторе сам написал «прохождение». Кайф!!! Супер!!!
    Спасибо за пост ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
    Иван

  14. Eldhenn:

    Угу. В 1989 году. На 286. Начнём с того, что игра вышла в 1991, закончим сомнением в возможности купить в 1989 году IBM PC AT. 30000 советских рублей — большие деньги.

  15. Technic:

    286 стоял в некоторых конторах.
    Сам приходил в наш «поссовет», чтобы поиграть в такое чудо. Было это в 92 году.

Leave a comment

Subscribe without commenting