WikidPad. Персональная вики

WikidPad. Персональная вики

Есть некоторые разновидности программ, которые уже давно вызывают у меня повышенное слюновыделение повышенный интерес. К одной из таких разновидностей софта относятся программы для ведения заметок. Называют такие программы по-разному и Outliner’ами, и персональными вики, и древовидными блокнотами (хотя не все эти программы имеют именно древовидное представление). Мне больше нравится название «персональная вики», потому что часто такие программы используют какую-нибудь вики-нотацию, да и по смыслу больше напоминает вики, но дальше я буду их называть по-разному.

Вообще подобных программ я перепробовал уже не мало, и почти в каждой есть что-то что мне нравится и не нравится. Давно уже вынашиваю идею сделать свою подобную программу, но все никак не решаюсь. Некоторым из персональных вики я и решил посвятить несколько следующих постов.

Начну с WikidPad, которым я уже пользуюсь давно.

Итак, WikidPad — это бесплатная кроссплатформенная программа с открытыми исходниками. Хотел сначала сказать, что она простая, но понял, что это не совсем то слово. У нее простой интерфейс, но чтобы использовать все возможности, надо их еще отыскать. В этом, правда, помогает тот факт, что справка по программе прилагается в виде вики-файла для того же WikidPad’а, а в ней описаны и используются все возможности программы.

wikidpad_01

В главном окне слева располагается дерево заметок, а справа сами записи. У записей есть два режима: режим редактирования и режим просмотра. На следующем скриншоте показана та же самая страница, что и на предыдущем, но в режиме редактирования.

wikidpad_02

Используемая вики-нотация напоминает нотацию из Википедии, но ее можно подстраивать под себя. Тот факт, что у WikidPad нет визуального редактора, как у многих других подобных софтин, с одной стороны недостаток, а с другой позволил автору сделать некоторые интересные возможности.

Например, в программу встроена поддержка формул в стиле TeX (с помощью mimeTeX), редактора диаграмм GraphViz, Ploticus и Gnuplot.

Благодаря этому можно по-быстрому набрасывать диаграммы и записывать формулы, что мне иногда помогает на работе. Для окончательного оформления графиков и формул я предпочитаю использовать другие программы, а вот когда надо что-то записать «для себя», то это очень удобно. Именно этой возможностью меня и подкупил WikidPad.

wikidpad_03

В режиме просмотра записей по вики-нотации создается html и показывается с помощью встроенного в wxWidgets/wxPython браузера, он довольно убогий, но для заметок хватает, хотя иногда хотелось бы больших возможностей. Кроме вики-нотации можно использовать и html.

Для каждой записи в дереве удобно использовать еще и теги, но они в WikidPad реализованы довольно странным образом. В нем есть так называемые атрибуты. Они представляют собой просто строки, записанные определенным образом. Ссылки на такие строки появляются в поддереве с именем Views. На следующем скриншоте они нарисованы в виде канцелярской кнопки.

wikidpad_04

По умолчанию набор таких атрибутов ограничен, и предназначен больше для ведение списка дел, но, в принципе, их можно приспособить и для заметы тегов, хотя изначально атрибуты для этого не предназначены.

К вики можно прикреплять файлы, это особенно удобно для встраивания картинок, чтобы не указывать абсолютный путь к ним, хотя такая возможность тоже есть. Файлы копируются в вики целиком и не разделяются по тому к какой странице они приаттачены. С одной стороны это удобно, потому что так проще показывать одну и ту же картинку на разных страницах, но с другой стороны при добавлении файла с именем, которое уже было в вики, файл переименовывается добавлением в конец букв и цифр, что иногда бывает неприятно.

Возможностей у WikidPad много и все их описывать смысла нет, я же не документацию переписываю :), но кроме того программа поддерживает плагины, написанные на Python. Их, в принципе, не много и они находятся на этой странице сайта.

Автор программы уже на протяжение долгого времени поддерживает традицию раз в месяц выпускать новые версии, причем каждый раз добавляет что-то новое, поэтому следить за развитием программы очень даже интересно, хотя многие изменения довольно специфические.

Ну и в завершении ссылка на Официальный сайт WikidPad.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 5

  1. Вадим:

    Спасибо за обзор! Действительно, опробовал, очень удобная вещь эта WikidPad. Теперь вот без неё как-то не так.

  2. Энвер из Нибиру:

    Я установил WikidPad,но не могу его запустить. При попытке запуска в файле WikidPad_error появляется следующая запись:

    Version: ‘wikidPad 2.0rc02’ Session start: 2010-05-19 19:14:17
    Traceback (most recent call last):
    File «WikidPadStarter.pyo», line 181, in main
    File «pwiki\MainApp.pyo», line 107, in __init__
    File «wx\_core.pyo», line 7971, in __init__
    File «wx\_misc.pyo», line 6190, in SetInstallPrefix
    UnicodeDecodeError: ‘ascii’ codec can’t decode byte 0xdd in position 3: ordinal not in range(128)
    Traceback (most recent call last):
    File «WikidPad.py», line 4, in
    File «WikidPadStarter.pyo», line 188, in main
    File «wx\_core.pyo», line 7971, in __init__
    File «wx\_misc.pyo», line 6190, in SetInstallPrefix
    UnicodeDecodeError: ‘ascii’ codec can’t decode byte 0xdd in position 3: ordinal not in range(128)

    Больше ничего не происходит. Что я делаю неправильно?

  3. Jenyay:

    @Энвер из Нибиру Похоже у проги появились проблемы с русскими буквами. Если в пути до проги есть русские буквы, попробуйте прогу переместить в другую папку.

  4. Энвер из Нибиру:

    Так и есть. Удивительно, что я сам не догадался. Благодарю за помощь.

    Скажите, а Zim Вы уже видели?

  5. Jenyay:

    Сейчас зашел на сайт Zim, вроде скриншоты знакомые, но почему-то я ее не пробовал в деле. Надо будет попробовать 🙂

Leave a comment

Subscribe without commenting